5.0
2-й визит

Семь пятницъ

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
6 сентября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Давным-давно, на заре постсоветской эпохи, «Семь Пятницъ» наряду с кафе «Пушкинъ», «Царской Охотой», трактиром «Хлестакофф», «Обломовым» на Краснопресненской набережной и «Театро» в отеле «Метрополь» толкался за звание лучшего ресторана русской кухни в городе. С тех пор прошло много лет. Некоторые конкуренты закрылись, некоторые изменились, некоторые расцвели, а «Семь Пятницъ» тихо и незаметно исчез с информационного поля. Как и когда именно пришло забвение, сказать сложно, просто в какой-то момент о нем все перестали говорить и вспоминать. И я забыл, а вспомнил лишь недавно, когда, околачиваясь без особо важного дела в районе Таганки, углядел знакомый голубой дореволюционный особняк. В голове мелькнула искра воспоминаний, и я уверенным шагом направился к высокому забору, за которым скрывались знакомый внутренний двор, сирень, веранда и парадный вход в ресторан.



Внутри меня поджидали знакомое фойе и такая же знакомая надпись на кирпичной стене «Доходный домъ Ф. Лаврова». За много лет оформление в ресторане не изменилось. Знакомая парадная деревянная лестница отправляла гостей на второй этаж, где среди небольших закутков и комнатушек расположились сервированные столы на разные компании. Интерьер — прежний, атмосферный, купеческий и русский по духу. Залы и коридоры, как и в прошлые годы, заполнили расписные обои, плотные шторы, множество старых фотографий, разная утварь, антиквариат, старинные часы и зеркала. Скрипучий пол и тишина вселяли ощущение некой домашности, совмещенной со спокойствием и легкой ностальгией.

Меню в «Семь Пятницъ» тоже из прошлого, причем как по составу, так и по внешнему виду. Размер кожаной книжки большой, страницы облачены в пластик, текста много, блюд тоже. Хотя на сайте кухня обозначена как «русско-французская», на самом деле она больше советская, с европейской нагрузкой в виде «Цезаря» и пасты.

Еда добротная, качественная и очень сытная.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Хлебная корзина
хлеб
80 ₽
понравилось
Пирожок с мясом
закуска
110 ₽
понравилось
Пирожок с грибами
закуска
110 ₽
понравилось
Студень из мяса
закуска
680 ₽
понравилось
Жюльен Кокот
закуска
650 ₽
понравилось
Салат Цезарь с курицей
салат
810 ₽
понравилось
Борщ "Самотечный"
суп
680 ₽
понравилось
Пельмени с бараниной
горячее
900 ₽
понравилось
Скоблянка из телятины
горячее
1070 ₽
понравилось
Котлета из судака
горячее
1100 ₽
понравилось
Вода San Benedetto б/г 0.75
напиток
350 ₽
нейтрально
Квас хлебный 0.25
напиток
220 ₽
понравилось
«Хлеб» — свой домашний, сдобный, мягкий, намекающий на сливочное масло. Никакого разогрева, никакой чахлости. «Пирожок с грибами» и «Пирожок с мясом» — свежие, вкусные, без сухости, без мокрых пятен, без засилья лука и вялой начинки. «Студень из мяса» — насыщенный, плотный, мяса много, бульон наваристый, чеснок ощутимый, но не всемогущий. Горчица, что прибыла аккомпанементом, плотная и злая. Домашний хрен — сладковато-кусачий, но не дерзкий.

«Жюльен Кокот» — советский, в металлической кокотнице, немного жидкий, но зато насыщенный вкусом сметаны и грибов, с классической для советского времени сырной шапкой. «Пельмени с бараниной» слепили как полагается. Тесто — тонкое, начинка — мощная, мясная, окутанная легким ароматным бульоном. «Салат Цезарь с курицей» — типично московский, но сложенный из качественных ингредиентов. Салатные листья – свежие и хрустящие. Кубики курицы – мелкие, но сочные. Сухари – тоже кубики, домашние, обжаренные, мягкие внутри. Сыр – ощутимый, в стружке. Соус — добротный, без майонезного привкуса, без лишних рыбных и горчичных примесей.

«Борщ Самотечный» получился яркий, густой. Мяса в нем было два вида — курица и язык, и оба приготовили отдельно и уже в конце добавили в суп, что придало блюду особый уровень вкусовой сложности. «Скоблянка из телятины» отличилась внешней простотой и замечательной картошкой! Скажу больше, настолько вкусная была картошка, что о мясе как-то забылось. «Котлета из судака» на вид напомнила известную московскую версию котлеты Пожарского. Она была такая же пухлая, золотистая и обвалянная в сухарях. Прибыла она вместе с драником из картофеля и грибным соусом. Вкуса во всем этом многообразии таилось много. Рыба — сочная, специи базовые, но их было ровно столько, сколько нужно. Соус урчал и подпевал, картофель держал котлету за руку и мурлыкал лестные комплименты. И все эти элементы ублажали рецепторы.

Обслуживание я отмечу как внимательное, скромное и информированное. Несмотря на множество залов, звать никого не приходилось. Все блюда прибывали вовремя, и так же вовремя уносилась грязная посуда.

Итог таков:

Кто бы мог подумать, что, спустя 14 лет, «Семь Пятницъ» окажется одним из лучших русско-советских ресторанов в Москве, где стряпают добротную еду, приправив ее оттенками прошлого.

Михаил Костин Михаил Костин
1 ноября
2003
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Ресторан русской кухни, расположенный около Таганки. На самом деле, в том же здании расположено несколько ресторанов: "Семь пятниц", "Черная кошка" внизу и восточный ресторан.
Интерьер "Семи пятниц" сильно декорирован. Сходив туда хотя бы один раз, вы обнаружите себя за столиком в чьей-то меблированной спальне или гостиной.
Несколько лет назад ресторан был вопиюще дорогим, но теперь их цены на среднем уровне. Я бывал там много раз на протяжении нескольких лет, и могу сказать, что еда немного изменилась к худшему. В первое время существования ресторана там был какой-то шарм, которого сейчас нет. Атмосфера нормальная, но официанты и официантки немного медлительны и обычно не слишком хорошо разбираются в меню. Им в помощь в меню теперь есть картинки.
Раньше сам повар выходил, чтобы предложить специальное блюдо ресторана — пельмени трех видов: с кабаниной, с грибами и с белугой. Теперь этого нет.
Сегодня в "Семи пятницах" — хорошая русская еда. Можно заказать почти все без каких-либо проблем. Если хотите, попробуйте парного поросенка и в завершение закажите чай — также очень хороший.
В целом, советую сходить туда один раз и составить собственное мнение.

Ресторан «Семь пятницъ» представлен кухнями Франции и России. Стиль интерьера – «доходный дом» периода начала 20 века, с использованием элементов антиквариата и старинных предметов.

comments powered by HyperComments
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ



Фото Комментарии
  • Семь пятницъ
  • Семь пятницъ
  • Семь пятницъ
  • Семь пятницъ
  • Семь пятницъ
  • Семь пятницъ
  • Семь пятницъ
  • Семь пятницъ
  • Семь пятницъ
Victor, 25 мая 2013

Отличный борщ с припущенной вишней!Пускай за 500 р..но вкусно ведь))Подается с булочкой и маслом)

Tikki, 7 июля 2013

Очень хороший дворик с террасой, особенно, если придти с детьми. Внутренний зал находится на ремонте до октября, представляя собой квартиру-кафе с антиквариатом.

Kirill, 28 сентября 2013

Изысканное место. передан дух ушедшей эпохи. Исключительный персонал. Лаконичное меню. Детям по выходным - сказка с артистами. Просто праздник, в общем!

oleg, 3 февраля 2013

На мой дилетантский вкус, тот самый случай, когда обилие супервинтажных вещей не утяжеляют интерьер, а создают аутентичную атмосферу. Даже есть становится приятнее.. Кухня достойная.

Михаил Костин, 6 сентября 2017

«Семь Пятниц» - один из лучших русско-советских ресторанов в Москве, где стряпают добротную еду, приправив ее оттенками прошлого.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare