4 октября 2020
Соц.сети

Ресторан Алко-буфет Шашлычная

1 визит

Дата и время посещения   •   26 сентября 2020, суббота, 21:30

Как и в других проектах товарищей Левицкого и Карпенко, идея их нового «Алко-буфета “Шашлычная”», что заработал в самом конце Сретенки, вертится вокруг предельно простой еды, недорогого интерьера, легкого бардака в атмосфере и демократии в ценах. Но если, скажем, в японском баре «Тебура:сика» такой «свободный» подход споткнулся на ошибках кухни и обслуживания, то в «Алко-буфете» эти недостатки сведены к минимуму. Фасад типичный старомосковский: дверь-стекляшка, два окна, навесы в бело-синюю полоску, смятые водосточные трубы и неоновый международный знак всех «Толиков-алкоголиков» – две руки и две стопки в чоканье.

Интерьер и атмосфера

Внутри засел небольшой обеденный зал во всей своей ностальгической красе, обнимающий зону бара и часть открытой кухни. Оформление без лишних ремонтных трат. Высокие потолки с лепниной. На полу уже потертая плитка и цемент. Часть кафельной стены закрывают стеллажи с бутылками. Вдоль барной стойки выстроились разливные пивные краны. Сбоку обосновались общий диван, высокий коммунальный стол и ковер на стене, как у бабущки в пятиэтажке. Другие посадочные места базовые, многие стоячие, как в советских пивных. Из запоминающихся декораций – плакат у туалета и синие магазинные весы. Вечером народу много. Вокруг шум, гам, хмельное веселье, крики, песни и звон граненых стаканов. Музыка громкая. Температура из-за обилия посетителей завышенная. Никакого гардероба.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Алко-буфете» – мятый лист бумаги из принтера, похожий на те, что висят на дверях столовых. В списке четыре раздела и пара десятков блюд. Основной акцент делается на советских шашлыках и бутербродах с черным хлебом. Цены низкие. Порции мелкие.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – несколько кусков бесплатного черного советского хлеба без всякой свежести.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    190 ₽
    «Бутерброд с сельдью и томленым луком» (190 руб.) – хлеб опять жестковатый, суховатый, но рыба вкусная, сочная, мясистая, в меру соленая и без костей, а еще слой намазки, зелень и достойный внимания сладкий маринованный лук. Хлебу минус, остальным ингредиентам плюс. А бутерброду в целом «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    190 ₽
    «Бутерброд со шпротом и яйцом» (190 руб.) – очередная классика советского общепита. Шпроты сладковатые, маслянистые, мягкие, хвостатые. Яйцо вареное. Сливочный сыр с легкой кислинкой, и только хлеб вновь оказался в минусе.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    450 ₽
    «Шашлык из свинины» (450 руб.) – тарелка-блюдце, четыре куска сочного мяса с мангальным характером, аппетитный аромат, свежий красный лук и присыпка из свежей зелени. Маловато, зато вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    550 ₽
    «Шашлык из баранины» (550 руб.) – вновь блюдце, вновь сочное вкусное мясо без всякой сухости, жесткости и нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Шашлык из курицы» (350 руб.) – порция визуально больше остальных. Цвет привлекательно оранжевый. Курица мягкая, с румянцем и соком внутри. Вновь мало, но по 350 рублей можно взять и две порции.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Люля-кебаб из баранины» (450 руб.) – три небольшие котлеты из достойного уважения фарша, пропитанного соком, перцем и другими нужными специями, которые очень удачно сочетались с островатой домашней аджикой (50 руб.) и красным луком.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    350 ₽
    Схожее впечатление оставил «Люля-кебаб из курицы» (350 руб.) – тоже сочно, аппетитно, ароматно и не очень-то дорого.
    Блюдо понравилось
  • соус
    100 ₽
    Домашняя аджика - 2 порции
    Блюдо понравилось
  • десерт
    50 ₽
    Из десертов мне досталась «Аленка» – 20-граммовая шоколадка за 50 рублей. Обычно, как в магазине.
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в буфете по задумке не было полноценным. Формат скорее напоминал столовую. Заказ у кассы (на барной стойке). Выдача еды – на кухне с подносом. Рассадка свободная. Напитки у барменов. Но при этом грязная посуда убиралась вовремя. Гостей без внимания сотрудники не оставляли, на просьбы реагировали, пьяные выкрики и нетрезвые пожелания учитывали, а еще интересовались впечатлениями и с интересом рассказывали о концепции заведения и его вкусностях.

  • Сервис

Итог

«Алко-буфет “Шашлычная”» – это собирательный, во многом киношный образ столичных советских пивных, где в интерьере без лишних прелестей, среди шума пьяного молодого веселья, гостей поджидают помятый шашлычно-бутербродный список с низкими ценами, небольшие порции, честный шашлык, легко заходящие настойки, пиво, терпеливость персонала и сухой вчерашний черный хлеб, тот самый, что в далеком СССР обычно прилагался к школьному обеду.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Алко-буфет Шашлычная
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан