1 визит

Заметка:

Судя по информации, указаной на странице ресторана в Facebook, с 18 Сентября в Archie начались перемены, которые обещали затронуть меню и работу кухни, так что данная рецензия — это рассказ о том, как было.

Этим летом в самом конце Комсомольского проспекта, почти у Третьего транспортного кольца появилось новое заведение под названием Archie. С разбегу найти ресторан у меня не получись. На Комсомольском его не оказалось. Вывески и указателей я тоже не нашел. Пришлось побродить по окрестности. В итоге, проскользнув через арку и пройдя еще около 100 метров вверх по улице, я обнаружил Archie во внутренней части жилого комплекса, в самом дальнем его углу. Атмосфера вокруг напомнила мне Лондон: те же формы, те же линии, зелень, заборчик, красивые кирпичные вставки и аккуратные ступеньки. Схожий дух Лондона поджидал меня и внутри. Г-образный обеденный зал был оформлен в стиле доброкачественного лофта, спокойно, без перегибов и броских вкраплений. Потолки высокие. Красный кирпич – уместный. Большие окна расположились по обе стороны помещения и пропускали много естественного света. Картины не раздражали. Декорации не отвлекали. Большие столы и диваны располагали к отдыху и комфорту. %photo% Меню задумывалось как «колониальное», но никакой колониальности я в нем не уловил. Хотя идея «колониальной кухни» всегда была и остается популярной и очень интересной, при ее создании всегда нужно учитывать определенную страну, которая владела теми или иными колониями, потому что от этого зависят и подборка блюд, и вкусовые сочетания. Если это «колониальная» кухня Франции, то там не должно быть Индии, если это Испания, то неуместно будет видеть в меню «вьетнамские немы». Если же идея построена на колониальном прошлом Великобритании, то, естественно, не стоит искать в ней тажины. У нас в России, кстати, тоже есть свои «колониальные» мотивы, которые особенно хорошо прослеживаются в рецептах советской кухни. В Archie же ничего подобного нет, зато там есть смесь Паназии и базовой Европы, а это уже типичный московский набор.

Еда оставила такое впечатление, будто ее готовили не профессионалы, а ученики-студенты, которые старались, читали, пробовали, изучали видео на Youtube, но должного результата так и не добились.%menu%«Азиатский ростбиф с овощами и чукой» где-то потерял ростбиф. Вместо вменяемого мяса в овощной стружке затерялись тонкие темные полоски, пропитанные сладковатым, «баночным» соусом. «Рамен с говядиной» оказался миской горьковатого говяжьего (я надеюсь) бульона, в который добавили брикет лапши а-ля «Доширак», холодные овощи и сухие полоски нори. «Баклажаны темпура в медово-имбирном соусе» прибыли на газетке. Несколько желтоватых кусков в легкой панировке покрыл и задушил слишком липкий, душистый медовый соус. «Креветки васаби» были местами хвостатые, местами резиновые, склизкие, явно размороженные, в грубой, зернистой панировке и с ярко-зеленым соусом из тюбика. «Говядину в устричном соусе» тоже приготовили с ошибками, смастерив вместо достаточно известного блюда китайской кухни коричневую неаппетитную жижу с вкраплениями жесткого мяса без какого-либо вкуса и запаха.

«Филе говядины» — еще одна жертва поварской беспечности. Мясо было сырое внутри и серое снаружи. Отдохнуть ему дали, с прожаркой промахнулись, и всё это при ценнике в 1300 рублей. И наконец, «Креветки тика масал» — еще одна непонятная, кустарная интерпретация классического блюда индийской кухни. Креветки — вновь резиновые, во вкусе никакой Индии, специи грубые, разрозненные. Цветная капуста и стручки окры — лишние, чужие и бестолковые.

Обслуживание я бы описал как милое, улыбчивое, привлекательное и одинокое. В обед во всем зале работала лишь одна девушка. Она старалась, очень старалась, но все ее старания перечеркнуло полное незнание меню и рецептуры.

Итог таков:

Интересная попытка перенести частичку Лондона в Москву, которая при всех внешних приятных элементах разбилась вдребезги о слабую работу кухню.

Итог

Интересная попытка перенести частичку Лондона в Москву, которая при всех внешних приятных элементах разбилась вдребезги о слабую работу кухню.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши «С тунцом Торо»
    Суши «С креветкой Ботан Эби» - в меню 290 руб.
    Фирменные суши «С креветкой Ботан Эби, манго-сальсой и черной икрой»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    22 октября 2023
    Chin-Chin с порога объявляет, что он в этом депо самый модный и дорогой. Оформление лаконично-приятное, спокойное и при этом современное. Продуманность деталей похвальная. Меню не ищет новых путей, но эксперименты там и не нужны. Еда вкусная, лишь с редкими недочетами, зато ради отдельных позиций хочется вернуться, даже в депо «Три вокзала».
  • Ошидзуси «Угорь»
    Японский цезарь с креветкой
    Ролл «Креветка темпура»
    Маросейка, д.6/8, стр.4
    28 сентября 2023
    Ru-Rik – проект подвальный, понятный, бюджетный по ремонту, но сделанный явно с душевным трепетом за успех предприятия. Оформление простое, но места многовато для такой локации и задумки, аж три зала. Меню для такого заведения, на мой взгляд, слишком большое. Ощущение от еды – кухня и поварская команда еще находятся в поиске финальных решений. Вкусное уже есть, но минусов больше, а вкусного может оказаться недостаточно, чтобы затянуть и удержать гостей-клиентов. Конкуренция-то на Маросейке существенная, да и цены у многих ниже.
  • Открытый ролл угорь
    Татаки тунец Blue Fin
    Гедза с лисичками
    Б.Никитская, д.23/9
    6 сентября 2023
    Для небольшого проекта Lucky Izakaya Bar пятилетка прошла (почти) успешно. Популярность не спадает, интерес тоже. Сидеть по-прежнему не очень удобно, тесно и шумно. Меню аппетитное и до сих пор «заходит» как местной публике, так и гостям столицы. Еда держится на должном уровне, она яркая, вкусная и не наскучивает. С обслуживанием бывают небольшие сбои, но, судя по реакции окружающих, это никого особо не волнует. А вот с разговорами у точки раздачи персоналу все-таки стоит быть аккуратнее.
  • Битые огурцы с соусом кимчи
    Салат из хрустящих баклажанов
    Спринг-ролл с уткой
    Поварская, д.52/55, стр. 3
    15 июня 2023
    По сравнению с предыдущей версией на Кузнецком мосту новый Mr. Lee вышел дороже, помпезнее, вкуснее и серьезнее. Размах впечатляет. Цена ремонта тоже. Внутри все богато и без пестроты. Меню сдержанное, преимущественно китайское, но с оттенками новиковской Паназии. Еда во многом вкусная и сытная, не скупая на специи. Есть небольшие недочеты, но они поправимые. С сервисом все хорошо. Приятно видеть качественный проект прямо со старта.
Archie
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан