17 сентября 2022
Соц.сети

Ресторан Assunta Madre

Дата и время посещения   •   15 августа 2022, понедельник, 17:58

Дорогой проитальянский ресторан Assunta Madre появился в Москве достаточно давно – осенью 2017-го, когда в самом конце Поварской улицы, рядом с Центральным домом литераторов (ЦДЛ), его запустил Александр Варшавский, который в свою очередь нашел его франшизу в Италии. Несмотря на помпезное открытие, частые визиты гражданина Лепса и амбиции стать самым дорогим рыбно-морским заведением города, проект прошел через суровые годы развития и перемен. Последние нововведения произошли уже в 2022-м, когда в очередной раз сменились команда управления, шеф-повара и меню. Кстати, ходили слухи, что за обновление взялись два ресторанных гуру Глен Баллис и Аркадий Новиков. Насчет австралийского ресторанного шептуна (restaurant whisperer) я не уверен, зато участие гражданина Новикова сомнений уже не вызывает: ресторан стал частью холдинга Novikov Group.

Как и прежде, Assunta Madre проживает на Поварской улице в «желтке» дореволюционного здания – флигеля большой усадьбы Соллогуба (городской усадьбы семьи Долгоруких), между ЦДЛ и рестораном «Каретный двор». Фасад достаточно скромный, но внутри усадьбы все выглядит очень уютно и красиво: там сквер, старые деревья, приятная подсветка и памятник Льву Николаевичу Толстому. Попасть в ресторан можно либо через ворота и веранду, либо через основной вход, который представляет собой «стекляшку» одиночной двери в искусственном плюще с диском вывески.

Интерьер и атмосфера

Далее фойе, стойка приветствия и узкий коридор в красном дереве, который убегает далеко вперед мимо модели яхты. Рядом с яхтой поворот к самому ресторану, расположенному за овощным ледяным прилавком, весами, арбузами и множеством бутылок вина. Внутреннее убранство заведения деревянное, дорогое, декорированное по всем канонам морской тематики. Потолок скошенный, с массивными балками для поддержки. Оформление напоминает интерьер корабля или частного плавательного судна (ЧПС). Свет точечный. Над некоторыми столами висят плетеные плафоны. Часть окон смотрят на улицу, часть – на террасу с элементами летнего московского современного «дворянского» уюта. Кстати, терраса – вещь круглогодичная: есть там и плотный навес, и стеклянные стены, и удобная мебель в стиле дорогого дачного отдыха, и распылители прохладцы, и много зелени, включая искусственную. Стены желтые, с большими дисками, имитирующими сицилийские тарелки. Шум города далеко. Музыка – тихая поп-Италия. Есть кальянные развлечения. Внутри на стенах картины а-ля «полет в космос». На столах лимоны, помидоры, цветы и бутылки с водой.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Кателло Сансоне — добротная итальянская тратторийная подборка, к которой добавили вкусы Азии, Raw Bar, окрошку и кальяны, а заодно возвели цены в ранг максимальной дороговизны (что в Москве, как правило, служит формой мягкого фейсконтроля без лишних предпосылок к мордобою на входе).

  • Еда
  • хлеб
    «Хлебная корзина» – мягкая чиабатта в масле, очень аппетитная на вид. Гриссини и хрусты качественные, домашние, тоже вкусные. Бесплатно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2800 ₽
    «Тунец с соусом васаби» (2800 руб.) – несколько пластов рыбы Bluefin, стружка дайкона и азиатский соус со сладостью и кусачестью васаби. Легко, текстурно, прохладно, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    1450 ₽
    «Вителло тоннато» (1450 руб.) – соуса в избытке, он тунцовый, насыщенный, в оливковом масле, с вкусными вялеными помидорами и каперсами. Под соусом пласты розовой телятины без сухости и в сочности. Вкусно, но соуса многовато.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    2100 ₽
    «Каталана с креветками» (2100 руб.) – неожиданно теплая версия из раздела «Горячие закуски», да еще с картошкой, а та, если честно, лишняя и пустая. Остальные компоненты никаких нареканий не вызвали: помидоры черри сочные, красный лук хрустящий, креветки сладковатые, оливки без горечи, специи в норме. Странно, но выше уровня «съедобно».
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Пицца с тунцом» плюс красный лук (1300 руб.) – попытка сделать неаполитанский вариант, но корявенькая. Вид сумбурный. Корка кое-где не в подгоревших пятнах (как полагается), а перегоревшая. Тесто в центре – тонкая промокашка. Начинки много, в ней и сыр, и тунец, и томатный соус, и каперсы. Соус, кстати, сладковатый, насыщенный. Лук хрустел. Тунец баночный. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    2200 ₽
    «Авторский трофи с дикой рыбой и лимоном» (2200 руб.) – название и перевод на английский вызвали улыбку. Составитель меню явно не владел информацией о том, что «трофи» – это не трофей автора (в меню: «Author’s Trophy with wild fish and lemon»), а вид пасты – Trofie. Хорошо, что не очень высокая осведомленность автора меню никак не сказалась на качестве блюда. Паста домашняя, крупная, приготовленная без всяких изъянов. Во вкусе соуса лимон и сливочное масло. Рыба нежная, мягкая, но не труха и не каша. Вкусно, ярко, лимонно и при свежем ароматном базилике.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    7000 ₽
    «Филе тюрбо в соусе меньер» (7000 руб.) – упругая сочная «золотая рыбка», сливочный лимонный соус. Минимализм, помноженный на вкусность, и ни капли лишнего. Вкусно, но дорого.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    3500 ₽
    «Козленок молочный с запеченным картофелем» (3500 руб.): ребра, нежное розовое мясо, аппетитная хрустящая корка, сочность, адекватная и уместная жирность, сладковатый, но не навязчивый соус – составляющие успеха, из которого рождается желание гостя вернуться.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    «Фруттини» – ассорти из трех сорбетов во льду: «Гранат», «Манго» и «Грецкий орех». Вкус честный, грецкий орех даже немного вязал рот. Без лишней сладости. Свежо, холодно, вкусно, и подарком от заведения. Кстати, в меню было блюдо «Гран Фруттини» на 6-8 персон за 7500 руб.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    700 ₽
    «Яблочный пирог с ванильным мороженым» (700 руб.): запеченные сладкие дольки яблока, яблочный аромат, хрустящее тесто, мороженое, карамель в отдельном кувшине – все это вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    700 ₽
    Вода San Cassiano 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было правильное. Молодые люди и девушки в фирменных коричневых фартуках трудились командой, работали с вниманием и пониманием. Заказ записали, повторили. О меню рассказали, совет дали. Оговоренные курсы соблюдали, приборы меняли, напитки подливали. Все как нужно, как должно быть в любом дорогом ресторане.

  • Сервис

Итог

Когда в жизни любого ресторана случается «ребрендинг», то никаких позитивных эмоций в последнее время это не вызывает. Как правило, «ребрендинг», «переформатирование», «смена концепции» и «вынужденный переезд» – это замаскированные варианты фразы «мы закрываемся, ciao, bambino, sorry». Услышав о перезапуске Assunta Madre, я, если честно, подумал худшее. Но, к моему удивлению, ресторан после недавних перемен расцвел всеми цветами вкусности и профессионализма. Атмосфера типичная для особо дорогих московских АП-заведений (АП – администрация президента), то есть спокойная, без суеты, невзгод и ненужных лиц. Обслуживание качественное. Цены высокие. Меню понятно-итальянское, с уклоном в тему морепродуктов и некими заигрываниями с Азией на радость постоянным гостям. Еда красивая, аппетитная и наполненная добротными вкусами. Ощущение пыльных девяностых ушло, и это радует отдельно, ведь можно же смотреть вперед, а не нафталинить.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Зеленые листья салата с грушей, авокадо и пекорино романо
    Вителло тоннато
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 1
    14 апреля
    Buono – десять лет спустя: интерьер устал и постарел до степени «ремонт бы не помешал», меню даже после смены шефов осталось таким же толстым томом итальянской туристической кормежки, но по завышенным ценам. В еде есть вспышки простой вкусности, тем более что Дави и Галли свое дело знают хорошо, но общее впечатление скорее удручает, особенно если учесть ценовой уровень «для богатых». Зато с сервисом все хорошо, ну и на Москву с высоты птичьего полета поглядеть можно.
  • Хлебная доска
    Севиче из тунца с узбекскими помидорами
    Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы
    Мясницкая, 14/2, стр.1
    10 апреля
    De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
  • Хлебная корзина
    Салат с ростбифом, романо, шпинатом и сливочным муссом
    Гребешки с кокосовым соусом и луком-пореем - в меню 1100 руб.
    Б.Филевская, 4
    2 апреля
    Septa – небольшое современное винное заведение исключительно микрорайонного масштаба, рассчитанное на вкусы и капризы местных жителей. Интерьер нейтральный. Вино в избытке. Меню копирует многие нынешние ресторанные тренды, но есть кое-что и «от себя», что всегда интересно. Цены буржуазные, но и район тоже из этой категории. Сервис добротный. Если Большая Филевская – ваша среда ежедневного обитания и вам по душе вино, то «Септу» скорее всего придется навестить, а так – специально и на транспорте смысла туда ехать нет.
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан