Дата и время посещения   •   19 августа 2020, среда, 19:55

В будничный вечер пересечение Петровского бульвара и улицы Петровки не пустовало. По тротуарам шагали занятые пешеходы. Мимо протекал поток авто. Сквозь открытые окна нескольких ресторанов проглядывалась неожиданно шумная посадка, но в небольшом рыбно-морском заведении Леры Головановой под названием Bebe de la mer были только скучающие сотрудники – две дамы на кухне и молодой человек в зале сразу в трех ролях: встречающего, управляющего и обслуживающего.

Интерьер и атмосфера

Оформление с момента моего последнего визита осенью 2017 года не изменилось. Оно все такое же простое, европейское и несет в себе смесь спокойствия, прибрежной романтики и отстраненности от суеты мегаполиса. Под высоким белым потолком с арками и вентиляторами разместились несколько столов в скатертях. Внешнюю стену заняли окно в живых растениях и входная дверь со шторой. Внутреннюю – ледяной прилавок с рыбой и морепродуктами, миниатюрная кухня и закуток туалета. Среди декораций – много зелени, морская мозаика над вытяжкой, принтер в углу, кое-какая литература на полках и винный шкаф в центре. Освещение вечером приглушенное, разбавленное свечами. Расстояния между гостями минимальные. Температура комфортная. Музыка не очень заметная. Лишних запахов нет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню с момента открытия разрослось. Помимо ежедневных свежих предложений, гостю выдается в руки стандартный лист бумаги с десятью разделами, включая завтраки и напитки. Список блюд для такого маленького заведения слишком большой, изобилующий не только морепродуктовыми и рыбными, но и мясными предложениями. Акцент европейский, но с добавками из других континентов. Что-то вызывает настоящий аппетит, что-то – легкое недоумение. Цены высокие. Порции не гиганты, но чаще без жадности.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» – бесплатная злаковая буханка, теплая, мягкая и вкусная, с маслом на стороне. Хорошее начало.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    5400 ₽
    «Севиче из дикой рыбы» (барамунди – 5400 руб.) – часть цельной рыбы с прилавка, которую я выбрал сам и которая пошла в разделку на два блюда. Вкус правильный, кисло-острый, с перуанской душой, похвальной рыбной свежестью и отменной сладостью сочных помидоров. Ароматное масло намеком и к месту. Оливки не агрессивные. Соли маловато, но это мелочь.
    Блюдо понравилось
  • салат
    600 ₽
    «Деревенский салат» (600 руб.) – хрустящие свежие огурцы, сладкие помидоры и лук, укроп, редис, вновь ароматное масло, сбалансированные специи и никаких нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Креветки темпура с соусом васаби» (650 руб.) – не темпура: вместо нее плотный кляр, в котором засели несколько небольших сладковатых креветок с черными нитями кишечного тракта, что тут же испортило все впечатление о блюде и обеспечило ему суровый минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    «Мидии в винном соусе» (в меню 750 руб. за ½ кг.)– черный тазик, наполненный непрозрачным сливочно-винным соусом, густым и вкусным, в котором плавали плотные тельца моллюсков и опасно крошащиеся ракушки с оголенными острыми углами и осколками. Ради своей же безопасности есть такой «суп из острых предметов» я отказался, на что обратил внимание сотрудник заведения, который с моим решением согласился и исключил блюдо из счета. За это ему спасибо, но хотя бы ради того, чтобы избежать проблем и судебных тяжб, такой продукт нельзя было выпускать в зал.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    980 ₽
    Еще один промах поварской команды – «Утиная ножка» (980 руб.). Внешне птаха доверия не вызвала. Кожица серая, вялая. Мясо сухое. Картошка вкусная, но спасти блюдо от очередного минуса она не смогла.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    1200 ₽
    «Фрито мисто» (1200 руб.) – внешне неказистый набор из кальмаров, мидий и креветок в рваной панировке, но зато вкус не подвел: нежно, сочно, сладковато и вкусно, особенно с приятным соусом в стиле айоли.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    Вторую часть цельной рыбы барамунди, она же белый морской окунь, приготовили на гриле и уложили на подушку из припущенного фенхеля. Рыба сочная, вкусная, нежная. Специи выверенные. Фенхель лишний – или, возможно, на любителя.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1600 ₽
    «Паста с крабом и соусом биск» прибыла залитая кипятком соуса. Пришлось ждать, когда остынет, а пока я ждал, краб успел потерять свою нежность, по сути, сварившись в биске. При этом саму пасту сделали аль денте. Соус, когда остыл, оказался вкусный и насыщенный, специи отметились гармонией, но краба все же жалко, особенно при цене в 1600 рублей за порцию.
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    450 ₽
    И наконец, десерт – «Тирамису» (450 руб.) – стал жертвой неправильного температурного режима в мини-холодильнике на подоконнике. В небольшом стакане сидели жидкий и теплый крем с зернистой текстурой, несколько ягод, пудра какао и самая малость бисквита .
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Baikal Pearl 0.53 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Все обслуживание было возложено на одного молодого человека. С единственным столом (потом их стало два) он справлялся хорошо, все делал вовремя, с улыбкой, пониманием и переживанием за результат. За приборами и салфетками он следил, про грязную посуду помнил, о продуктах и рецептуре рассказывал, советы давал, про воду и вино не забывал.

  • Сервис

Итог

После карантина и почти через три года с момента моего последнего визита в ресторане Bebe de la mer сохранились приятная романтическая атмосфера европейского южного побережья и душевное обслуживание, но упало качество работы кухни. Недостатки поправимые, но серьезные и от них нужно избавляться, иначе есть опасность спуститься еще на одну ступень вниз, что в наши не самые легкие времена вирусов, масок, перчаток и карантинов может стать серьезной проблемой для дальнейшего развития.

3.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан