В последний раз к «Голубке» на Пироговке я заглядывал в далеком 2011 году, почти сразу после открытия. Тогда ресторан поразил меня своей гастрономической новизной, креативным подходом к классической рецептуре и интересной, вкусной едой. В обзоре я даже написал, что «талант и профессионализм на кухне чувствуются буквально в каждом укусе. Если так пойдет и дальше, придется мне записаться в постоянные клиенты, уж очень в “Голубке” вкусно готовят». %photo% Так куда же дошла «Голубка» за шесть лет?

Во-первых, на своем пути «Голубка» на Пироговке обзавелась дополнениями в виде кафе-кулинарии и бара с крафтовым пивом. Во-вторых, на Покровке появилась вторая «Голубка», правда продержалась она недолго и улетела, оставив вместо себя невнятный «19 Bar & Atmosphere». В-третьих, работа птички претерпела значительные изменения, причем в худшую сторону.

В погожий весенний день городская птаха встретила меня знакомым пестрым прямоугольным помещением, разбитым на два обеденных зала. Вдоль внутренней стены, как и раньше, раскинулась бурная стойка. С другой стороны несколько больших окон открывали вид на парк Новодевичьего монастыря и пешеходный переход, который каждые 73 секунды выпускал большие группы прохожих, многие из которых с интересом разглядывали содержание тарелок у жующих гостей. Оформление в «Голубке» осталось прежним. Пол плиточный, мебель разношерстная, оттенки желтого и зеленого на стенах спокойные. Казалось бы, уют и спокойствие должны жить там не тужить, но по какой-то причине в обоих залах было настолько душно, что на лбу выступила испарина, хотя, возможно, испарину вызвала не духота, а хаотичное меню, которое за шесть лет растолстело и расползлось в разные стороны.

На нескольких страницах, взявшись за руки, скакали пицца и паста, бефстроганов и борщ, цыпленок терияки и тайский острый суп. Какой-то единой идеи в этих плясках не наблюдалось, связующей канвы не улавливалось.%menu%В еде ошибки толкались, словно пассажиры метро в час пик. «Баклажаны с томатами и фисташками в устричном соусе» выглядели жалко. Кожица жесткая, горькая. Панировка грубая, дырявая, мучная. Соус вовсе не устричный, а соевый, только в него бухнули ложку сахара и снабдили завядшим укропом. «Брускетта с сыром моцарелла, томатным конкасе, авокадо и свежим базиликом» разочаровала своей невзрачностью, безвкусным, резиновым сыром, сухим хлебом и пустой нарезкой из авокадо и помидоров. «Куриный бульон с фрикадельками» получился мутный, фрикадельки резиновые, стружка из кабачков бесполезная, а старый знакомый, завядший укроп — слишком навязчивый. «Пицца фирменная» поначалу показалась мне симпатичной, но уже через несколько минут из нее начало сочиться масло, обволакивая сыр и колбасу. Как следствие, вкус у пиццы был исключительно маслянистый и потому отталкивающий. «Спагетти карбонара» предстали в виде единого комка непрофессионализма. Вид у переваренной пасты был удручающий, набор ингредиентов ошибочный. Сливки мешали. Гора из безымянного сыра тут же превратилась в тягучую шапку, которая отказывалась отделяться от спагетти и налипла на обычную ветчину как шлепок жвачки на ботинок. «Филе палтуса в имбирно-лаймовом соусе» всем своим видом пыталось намекнуть, что поварской команде уже давно нет никакого дела до гастрономии или качественной еды. Рыба местами была пересушенная, а местами сопливая. Панировка расстраивала своей пятнистостью. Соус отличался неприятно горьковатым привкусом, а свежий базилик вообще оказался чужим родственником на семейном празднике. В «Бефстроганове с пюре из картофеля» обнадеживало насыщенное, правильное, шелковистое пюре, но только пока оно не смешалось с коричневатой грибной массой с вкраплениями жесткого мяса. Подавленный терпкостью и резкостью соуса, вкус картофеля растерялся и самоустранился.

Зато сервис не подвел. Все делалось быстро, с улыбкой, с объяснениями и легким непониманием того, почему еда оставалась почти нетронутой.

Итог таков:

Была «Голубка» хороша, а стала барышня страшна. Не знаю, что именно произошло за последние шесть лет, но из заведения улетучились талант, профессионализм и желание вкусно готовить. А то, что осталось, медленно, но верно катится вниз по склону к мутной водице в Москве-реке.

Итог

Была «Голубка» хороша, а стала барышня страшна. Не знаю, что именно произошло за последние шесть лет, но из заведения улетучились талант, профессионализм и желание вкусно готовить. А то, что осталось, медленно, но верно катится вниз по склону к мутной водице в Москве-реке.

2.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Голубка
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан