1 визит

О ресторане Grut я узнал, углядев его из окна автомобиля, когда возвращался в центр из аэропорта Домодедово. В здании отеля «Милан», что расположился около станции метро «Домодедовская», на месте ресторана «Интер» появилась новая необычная вывеска. Сквозь стеклянные окна-стены просматривался интересный, современный интерьер, мигающие мониторы-телевизоры и медная конструкция внушительных размеров, напоминающая котел пивовара. Увиденное меня заинтересовало, так что визит был не за горами.

Интерьер и атмосфера

Первое, что бросилось в глаза, да и под ноги, это крайне неудобный вход. Выглядит он очень современно: стекло, дерево, ступеньки, только ступеньки маленькие, плиточные и скользкие даже в сухую погоду, но при этом дверь нужно дергать на себя, балансируя на краю верхней ступеньки, рискуя опрокинуться назад и что-то себе отбить.К счастью, я удержался и ввалился внутрь, где опасностей для здоровья было уже гораздо меньше. Стеклянную всесезонную веранду заполнили большие длинные столы, массивные диваны и кальяны. Места много, света много, много пространства. Дальше, вверх по ступенькам, раскинулся другой зал, с медными баками «домашней» пивоварни (в Grut варят несколько сортов пива), двумя обеденными зонами, длиннющей барной стойкой и довольно компактной, открытой кухней, которую можно заметить только по пути в туалет.

Несмотря на изобилие мониторов и экранов, на которых транслируются самые разные спортивные мероприятия, Grut себя спортбаром не считает, как, кстати, и пивоварней. Со слов персонала, Grut — это ресторан авторской кухни со своим пивом, но, если приглядеться к оформлению, «ресторан» особо нигде не улавливается, спортбар — да, пивоварня — да, а ресторан — нет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

В меню ресторанная тема тоже не прослеживается. Оно небольшое, разнообразное и больше относится к барно-пабовому движению с куриными крыльями, раками, пельменями, борщом и бургерами. Но как только прибывает еда, ощущение меняется. Подача блюд очень даже ресторанная, вкус тоже. Приятное удивление зашкаливает, интерес разгоняется, хочется пробовать и изучать.

  • Еда
  • салат
    350 ₽
    «Салат с вялеными томатами, равиоли из свеклы с крем сыром» — свежий, яркий, текстурный, разные вкусы наслаиваются друг на друга, но не толкаются, ничего из тарелки не вытесняют.
    Блюдо понравилось
  • салат
    350 ₽
    «Салат Цезарь» — вовсе не «Цезарь», но вкусный. Яйцо пашот приготовлено идеально, соус насыщенный, салат свежий, курица мягкая, сочная, гренки хрустящие, но не сухари.
    Блюдо понравилось
  • суп
    350 ₽
    «Суп из лесных грибов» легкий, не водянистый, приправы чувствуются, грибы тоже, они не уваренные, не убитые, не разваливающиеся.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    400 ₽
    «Куриные крылья» — небольшие, хрустящие снаружи и мягкие внутри, соус островатый, сладковатый и вкус курицы не оттеняет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    700 ₽
    «Грютбургер из говядины» — добротный и сочный. Мясная котлета из-под ножа, яркая, пузатая, румяная. Булка мягкая, обжаренная, сок не пропускает, а коллекционирует, соус явно домашнего приготовления, в меру густой, в меру сладкий. Яйцо, бекон, салат и помидоры — все в тему, все играют свои роли и делают это успешно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    890 ₽
    Единственное блюдо, которое меня опечалило, — «Турнедо с томатами и спаржей». Прожарка правильная, но само мясо сухое и обветренное, скорее всего оно слишком долго просидело под лампой.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    Ну и поскольку в ресторане варят свое пиво, пару слов о нем. Я попробовал сет из шести разных видов (мне он достался в качестве комплемента). Сорта разнились как по вкусу, так и по горечи, но в целом ничего особенного, не лучше и не хуже, чем у других городских пивоваров.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    350 ₽
    Вода San Benedetto 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис в Grut приятно добродуший и искрений, немного сумбурный и путающийся с принятием заказов через телефоны. И еще один маленький нюанс: все приборы на всех столах покоятся не в банках, чашках или на голом столе, а на салфетках.

  • Сервис

Итог

Неожиданно вкусное, интересное место с добротной едой, своим пивом, опасными ступеньками при входе и мотоциклом у туалета, которое никак не может определиться с тем, что оно за зверь: ресторан авторской кухни, бар, спортбар, ресторан при отеле или все же пивоварня.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан