Дата и время посещения   •   22 мая 2019, среда, 21:00

Как известно в Москве, среда – это маленькая пятница, и особенно хорошо справедливость данного утверждения ощущается у входа в дорогой элитарный рыбный ресторан La Maree в Проточном переулке, где на стоянке и на ближайшей городской парковке коротает время шикарный автопарк, приправленный важными номерами и мигалками. В фойе, купаясь в лучах приглушенного света, гостей встречают охрана и приветливая девушка-хостес. Про брони она не спрашивает, а сразу провожает к лифту на третий этаж-веранду. %photo% Обеденное пространство за многие годы не изменилось. Большой квадрат, который с двух сторон обнимали широкие окна, был заставлен просторными столами, живыми растениями и разделительными ширмами. Вид на город – почти 180 градусов. Сверху белый тент. На полу добротный паркет. Кое-где лежали ковры. Ближе к туалетам обосновался аквариум с двумя живыми узниками-крабами. Диваны и кресла низкие, почти «лежачие». По углам развешаны крупные ЖК экраны, транслирующие программы телеканала «Дикая Рыбалка». В дальней части на компактной сцене разместились белый рояль и дуэт исполнителей, чей репертуар в полупустом зале включал легкий шансон и итальянские шлягеры прошедших лет. При этом музыка играла настолько громко, что общаться с официантами порой приходилось через жесты и крики. Около многих столиков дымили кальяны. Некоторые гости заодно увлеченно общались по громкой связи и в видеочатах – ну а как без этого в наш-то цифровой век?

Меню в La Maree – большая книженция с огромным списком блюд, представляющим собой как минимум 12 разделов классической московской «сборной солянки» с рыбным уклоном и кратким экскурсом в кухню Туниса. Одних супов целая дюжина. Читаешь, выбираешь, забываешь, возвращаешься, снова читаешь и снова забываешь – прям хоть записывай. Цены высокие, а некоторые запрашиваемые суммы и вовсе усердно стучались в дверь к безумству.%menu%«Хлебная корзина» – щедрый бесплатный набор из пяти видов свежих, мягких, ароматных хлебобулочных изделий, которые сопровождало теплое масло с анчоусами.

«Гаспачо с огурцом» – яркий, бодрый, вкусный комплемент с кислинкой, отличный старт для разгона рецепторов.

«Тартар из тунца блюфин с авокадо» (2450 руб.) смастерили как нужно. Тунец качественный, мясистый. Нарезка идеальная. Мусс из авокадо воздушный, аппетитный. Соус кисловато-сладкий, отсылающий к Азии. Кстати, вместо того чтобы залить им всю рыбу и мусс, его отправили на дно миски, таким образом дав гостям возможность самим регулировать уровень кислоты и сладости в блюде.

«Салат Цезарь с креветкой» (1800 руб.) – не классика, а ее местная интерпретация. К внешнему виду, вкусу и качеству ингредиентов ни одной претензии. Салат свежий, хрустящий. Креветки теплые, поджаренные. Пармезан явно «вражеский», слегка щекочущий язык. Соус легкий, не майонезный. Помидоры, крутоны и яйца достойные.

«Брик с ягненком» (760 руб.) – тунисский ответ нашему чебуреку. Оболочка – тонкий, хрустящий, зажаристый, золотистый блин. Нутро –аппетитная комбинация из мяса, специй, зелени, лука и яйца. Звон отменный. Вкус захватывающий. Гармония ингредиентов запоминающаяся.

«Настоящая русская уха» (850 руб.) прибыла в кастрюльке и с двумя пирожками. Бульон прозрачный как слеза, душистый, насыщенный. Рыба разная, мягкая, нежная. Овощная нарезка аккуратная. Баланс специй безупречный. Но пирожки подвели: они были сухие и никак не хотели дружить с супом.

«Спагетти Aglio Olio с базиликом, перцем чили и чесноком» (730 руб.) оказались очень странными. Прибыли они горкой, от которой исходил подозрительно сильный пар. Во вкусе доминировала сухость, будто кто-то на кухне забыл добавить оливковое масло. Лично я с таким эффектом сталкивался в далекие студенческие годы, когда мои товарищи разогревали в микроволновке остатки пасты, принесенной из ресторана после ужина с родителями.

«Котлета из судака и лосося» версии 2016 года в 2019-м превратилась в «Рыбную котлету по-пожарски». Внешне то же самое и ничего «пожарского». На белой тарелке покоились пухлый бледный котлетный овал скромных размеров, сотканный из сочной рыбы, пара ложек аппетитного сливочного картофельного пюре, очень вкусный соленый огурец, приплюснутая помидорина и чуток лимона. Вкусно, но за 2350 рублей хотелось большего.

Из десертов мой выбор пал на домашний «Наполеон с пломбиром» (1050 руб.), который стал лучшим блюдом ужина. Тесто вкусное, воздушное. Крем нежный, с пломбирной сущностью. Ягоды спелые, и их было много.

Обслуживание оказалось сугубо мужское и возрастное. Официанты с меню были знакомы, советы давали, воду подливали, приборы меняли, но по мере продвижения трапезы их внимание все меньше устремлялось к гостям и все больше – к общению между собой. Под конец вечера ситуация опустилась на такой уровень, что весь персонал из зала исчез, а я отправился искать меню, чек и возможность его оплатить.

Итог таков:

После двух часов незапланированного пребывания в La Maree из Проточного я понял, что это вовсе не рыбный ресторан в сегменте fine dining, а дорогая чайхана для обеспеченных и важных воротил российской жизни с кальянами, видеочатами, шансоном, водочкой и «Рыбалкой» на экранах.

Итог

После двух часов незапланированного пребывания в La Maree из Проточного я понял, что это вовсе не рыбный ресторан в сегменте fine dining, а дорогая чайхана для обеспеченных и важных воротил российской жизни с кальянами, видеочатами, шансоном, водочкой и «Рыбалкой» на экранах.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
La Maree на Смоленке
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан