Итак, в конце декабря внутреннее убранство в Litro не поменялось. Декорации прежние, приятно лаконичные. Оформление спокойное, современное, городское и в меру уютное. Вокруг много дерева, естественных цветов и веревок, которые свисают с потолка и покрывают часть стен. С одной стороны зала растянулось витринное окно, с другой – открытая кухня, которую украсили доски с мелковыми выдержками из меню. Винные стеллажи сохранились, но подборка стала скромнее, несмотря на то что теперь у ресторана появился диплом с премией RWA. %photo%

Меню в Litro Джузеппе Дави переделал на свой итальянский манер. Оно стало проще и понятнее. Только почему-то достаточно обычную итальянскую еду он оценили как «премиум», хотя какой-либо эксклюзивности или премиальности в блюдах я не углядел, да и порции размерами не баловали.%menu%«Пинца Маргарита» была овальная, индивидуальная, на вид базовая, зато по цене как обычная большая пицца – 590 рублей. Тесто порадовало своей домашностью, мягкостью и вменяемой плотностью. Корочка хрустящая, сыра достаточно, соус на вид яркий, томатный, но было в нем что-то странное, причем настолько, что я даже попросил принести мне его отдельно для пробы. Оказалось, что соус – это обычная баночная Passata di pomodoro (томатное пюре), приправленная щепоткой соли и сахаром. Никаких изысков, минимум усилий: открыли банку, немного приукрасили – и в бой.

«Брускетта с козьим сыром и копченой утиной грудкой» – еще один пример простоты по завышенной цене. Одинокий кусок обжаренного, слишком сухого хлеба снабдили толстым слоем кисловатого свежего сыра, натыкали туда утиных лепестков и выдали в зал по цене в 650 рублей.

Еще одним обладателем звания «неоправданно переоцененного» стал «Цыпленок из печи с картофелем». В меню это блюдо звучало серьезно, но на столе появился не обещанный цыпленок, а набор из миниатюрной куриной ножки, чашечки с уже знакомым томатным пюре, приправленным чесноком, и запеченной картофелины с необъяснимой дыркой в центре. А, забыл: еще там валялась бесполезная головка чеснока. Размер куриной ноги ассоциировался с порцией для воспитанника детского сада, настолько несолидно она выглядела. Кожица какая-то бледная, не хрустящая, без румянца. Мясо – обычное, немного вялое и безвкусное. Картофелина была действительно печная, но ничего особенного не предлагала, разве что пыталась оправдать цену в 590 рублей.

Чуть лучше обстояли дела со «Спагетти из граньяно с томатном, базиликом и страчателлой». Паста по форме и вкусу казалась домашней. Соус – томатный, сладковатый. Свежий сыр был в тему, но его морозильно-холодильная температура совсем не радовала, потому что сразу понизила температуру всего блюда, а холодная паста, пусть и идеально сваренная, аппетит не вызывала.

К «Бургеру Litro» у меня претензий не было, вернее не так. К вкусовой составляющей претензий не возникло, а к цене были, потому что за 690 рублей я ожидал получить что-то посущественнее, чем обычный бургер небольшого размера и несколько ломтиков запеченного картофеля.

Единственным блюдом, соответствовавшим той цене, которую за него просили, оказался «Тирамису». С ним все было честно. Порция большая, тирамису итальянский, не поддельный, в нем много сливочности, сладости и кофейного привкуса.

Обслуживание было добрым и энергичным. Все выполнялось вовремя и без накладок. Молодой персонал работал вежливо, четко и ничего не забывал, но в глазах витала какая-то грусть, хотя, возможно, это было предвкушение предстоящих перемен.

Итог таков:

Litro декабря 2017 – это уже не тот интересный, энергичный, зазывающий гастрономический проект, который манил своими экспериментальными вкусностями в апреле. Сегодня Litro – это уже типично московское заведение, где обычная итальянская еда отпускается клиентам по неоправданно завышенным ценам. Конечно, иногда такой подход работает, особенно в Москве, и люди идут, ведомые разными мнениями, красивыми картинками и ожиданиями, но мне кажется, что в Litro с этим особенно переборщили.

Итог

Litro декабря 2017 – это уже не тот интересный, энергичный, зазывающий гастрономический проект, который манил своими экспериментальными вкусностями в апреле. Сегодня Litro – это уже типично московское заведение, где обычная итальянская еда отпускается клиентам по неоправданно завышенным ценам. Конечно, иногда такой подход работает, особенно в Москве, и люди идут, ведомые разными мнениями, красивыми картинками и ожиданиями, но мне кажется, что в Litro с этим особенно переборщили.

3.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Litro
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан