14 октября 2019
Соц.сети

Ресторан Patara Cafe

Дата и время посещения   •   9 сентября 2019, понедельник, 13:35

С момента открытия Patara Cafe в Ермолаевском переулке напротив Патриаршего пруда прошло более трех лет. Срок для московского общепита значимый, и потому, решив проверить, как обстоят дела в данном грузинском кафе, я нырнул в дореволюционную низкую арку и проскользнул через черную дверь в миниатюрное помещение, где на нескольких квадратных метрах разместились бар, открытая кухня с печами, две обеденные зоны, кофемашина и туалет. Голые кирпичные стены по обе стороны были заняты узкими окнами, пропускающими внутрь достаточно дневного света. В центре кипела работа за баром и на кухне. %photo% Оформление за три года не изменилось. Оно все такое же необычное и не особо грузинское. Потолок закрыт рядами металлических ложек, на полу расцарапанный цементный настил. Сбоку примостился стеллаж с бутылками. Около туалета в тупике повис ЖК экран. На низких подоконниках кожаные подушки для третьего лишнего. Мебель мелкая, деревянная и крайне неудобная. Расстояния между посетителями минимальные. Никакого движения воздуха не улавливалось, зато очень даже хорошо ощущался калейдоскоп запахов готовки. Чужие разговоры доносились в полном объеме, хотя музыка играла тихо. Гардероб я не обнаружил.

Меню в Patara Cafe грузинское, без хинкали, но с пхали, хачапури, шашлыками и другими вкусными яствами, которые уместились в пяти разделах на одной странице. Отдельным листом шли завтраки – их выдавали с 11:00 до 17:00. Цены дружелюбные, что для района Патриарших особенно необычно. Порции добротные.%menu%«Лаваш» (100 руб.) – привозной, платный, мягкий, теплый и с островатым соусом сацибели.

«Сациви из курицы» (490 руб.) – небольшая миска, наполненная почти белым густым соусом, в котором плавали крупные куски мягкой курицы. Ореховый вкус присутствовал. Специи улавливались. Птаха была без костей и сочная. Конечно, кое-кто мог бы посетовать, что это не настоящий, не традиционный вариант данного блюда, но для Москвы он типичен, а другого у нас не делают.

«Харчо» (450 руб.) – кипяток, который требовал остужения. Но дуть и ждать пришлось не зря, поскольку в остывшем виде суп получился достойный. Острота в наличии. Кислота очевидная. Мяса много. Рис, специи и зелень присутствовали в нужном объеме. Цвет насыщенно-оранжевый. Густота похвальная. А если туда еще и лаваш макать, то и вовсе радость критика.

«Хачапури по-мегрельски» (490 руб.) прибыл, как говорят, из-под ножа. Лепили его при мне, при мне же отправили в печь, а затем вынесли в зал румяный золотистый круг из идеального теста с хрустящей, но не подгоревшей корочкой и сочным сырным нутром.

«Пхали из свежего шпината» (310 руб.) – три зеленых домашних шпинатно-ореховых шарика, которые появились верхом на аппетитных мини-мчади. Вкус свежий, шпинатный, островатый и интересный.

«Цыпленок по-чкмерски» (550 руб.) – глубокая глиняная посудина, в которой сидели обжаренная (запеченная) курица, таящая в себе сочность и легкую пряность, и белый сметанно-чесночный соус-бульон с зеленью. Сочетание вкусов отменное. Аромат завлекающий. Вкусно и сытно.

«Шашлык из телятины» (690 руб.) – четыре небольших куска телятины мангального вида с хрустящей корочкой и идеальной прожаркой. Вместе с мясом на лаваше лежали вкусные огурцы и помидоры, а рядом стоял уже знакомый соус сацибели, который пришелся по душе не только мясу, но и хачапури.

Из десертов по совету официанта я заказал «Мацони с горным медом» (290 руб.) и не пожалел. Блюдо оказалось вкусное, легкое, с молочной кислинкой, медовым оттенком, свежими ягодами и крошкой печенья.

Обслуживание в обед было внимательное, оперативное, улыбчивое и могло послужить хорошим примером правильного гостеприимства. Девушка за всем следила, ничего не упускала, приборы меняла, воду подливала, о блюдах рассказывала и очень советовала взять с собой все то, что я не доел. Единственная странность – до оплаты мне вместо предчека вынесли кассовый чек.

Итог таков:

Спустя три года после начала работы Patara Cafe остается маленьким, душным, тесным заведением, где практикуют дружелюбный подход к обслуживанию и готовят качественную, свежую, вкусную грузинскую еду за приемлемые деньги.

Итог

Спустя три года после начала работы Patara Cafe остается маленьким, душным, тесным заведением, где практикуют дружелюбный подход к обслуживанию и готовят качественную, свежую, вкусную грузинскую еду за приемлемые деньги.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Patara Cafe
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан