Соц.сети

Ресторан Piazza Italiana

Стык 2017-го и 2018-го ознаменовала серия громких ресторанных пожаров, среди которых самым нашумевшим, наверное, стал тот, что полностью уничтожил помещение известного дорогого итальянского ресторана Piazza Italiana. Обугленный каркас ресторана до сих пор можно увидеть в переулках Плющихи. Казалось бы, заведение сгорело, умерло, ушло, оставило нас – но только не Piazza Italiana. Словно феникс, «Итальянская площадь» возродилась из пепла, только уже на Пречистенской набережной, в здании, где когда-то проживали такие рестораны, как «Кумир», Beef Bar, Nabi и Beef Royal.

На стеклянном фасаде двухэтажного углового строения пока еще нет вывески. На тяжелых затемненных дверях нет никаких табличек или опознавательных знаков, но ресторан работает. Внутренние изменения затронули интерьерную часть, но не планировку. Разбивка на этажи и зоны осталась такой же, как и при прежних резидентах. На первом уровне разместились две обеденные зоны, окаймленные рядом окон, гардероб и туалет. На втором – сразу у лестницы обосновалась зона с диванами и низкими столами, которая явно задумывалась как пристанище для личной охраны. За ней — винная комната, бар и дальше основной Г-образный зал с видом на Петра от Церетели, реку и «Музеон». %photo% Оформление после последнего обитателя, Beef Royal, поменялось, причем, на мой взгляд, в лучшую сторону. Исчезли голые зелено-синие стены, вместо них теперь много дерева, света и воздушности, которая достигается за счет легкого веревочного потолка. Декорации умеренные, сдержанные. Картины висят там, где им положено. Деревянные полированные панели придают теплоты, а золотое яйцо у лестницы напоминает о статусе заведения. Столы везде большие, диваны размашистые, скатерти белоснежные.

Меню в Piazza Italiana все такое же итальянское и почти такое же, как было на Плющихе. Цены не изменились и продолжают бороться за статус самых высоких в городе. Средняя цена за блюдо – 1500 рублей, а позиции ниже 1000 можно пересчитать по пальцам.

Еда в мой визит была почти идеальная, вкусная, сочная, только отображала она не высокую кухню гастрономического уровня, а добротную итальянскую работу какой-нибудь семейной остерии в центральной Италии, где-то за пределами большого города.%menu%«Хлебная корзина» и «Фокачча» прибыли к столу в качестве комплемента. Хлеб мягкий, домашний, свежий и никем не подогретый.

«Салат “Цезарь” с креветками» порадовал хрустом свежих листьев романо, обжаренными под заказ креветками, приятным соусом в стиле «Цезарь», нежными пластами пармезана и домашними крутонами. Никаких претензий, правда, цена в 1750 рублей кусалась.

«Крем-суп из спаржи» был темно-зеленый, практически не сливочный, с ярким вкусом спаржи и без щепотки соли. После усиленного посола стало вкусно, но за 975 рублей хотелось чего-то большего.

В небольшую порцию «Спагетти карбонара» вошли идеально приготовленная паста, красавец соус без всяких сливок и те самые гуанчиале, или сыровяленые свиные щеки, которые в Москве почти все заменяют беконом или ветчиной. Достойно, хоть и дороговато – 1550 рублей.

«Крабовые котлеты с гранатовым соусом» – двести граммов грешного удовольствия. Почему грешного? Да потому что цена в 3975 рублей за две мелкие котлетки и два шарика пюре из сельдерея оставила впечатление, что я согрешил. Но вкус был отменный. Краб сладкий, ощутимый, нежный. Корочка хрустящая, золотистая. В пюре улавливались привкус сельдерея и ненавязчивая лимонная кислинка.

«Телятина в панировке “Миланезе”» – еще одно безупречное, но при этом обычное итальянское блюдо по цене шедевра. За 2750 рублей я получил два небольших сочных, аппетитных медальона из телятины в хрустящей тонкой панировке, немного овощей, поджаренных на сливочном масле, и три дольки обжаренного картофеля.

И уж совсем не оправдала свой ценник в 1975 рублей «Цесарка в соусе бальзамик». Жесткую, сухую птаху залили темной, почти черной, густой массой с привкусом бальзамического уксуса, присыпали вялой стружкой из моркови и лука, снабдили кучкой овощей и двумя полусферами картофельного пюре. При этом вкус бальзамика был настолько сильный, что от цесаркиной сущности не осталось и следа. Пюре тоже никак себя не проявило, даже картофельный вкус в нем не улавливался.

«Пицца “Маргарита”» прибыла в виде тонкого кружка с обгоревшей коркой, которая рассы́палась при первом же прикосновении. Тесто оказалось слишком тонкое, а сырное тело слишком плотное, чтобы вывести это блюдо из разряда «съедобно». В пицце кроме сыра больше ничего и не ощущалось. Зато очень даже ощущалась цена. 1050 рублей за 30 сантиметров «Маргариты» — это, наверное, рекорд по городу.

Из десертов очередной дорогой миниатюрой выступил «Тирамису». За 750 рублей я получил небольшой квадратик отменного итальянского десерта, в котором, крепко держась за руки, пели романтическую песню Массимо Раньери сливочность крема и кофейность сочного бисквита.

Обслуживание в этот раз оказалось на высоте. Персонала во всех залах находилось много. Каждый сотрудник исполнял свои обязанности четко и профессионально, правда, и гостей было всего два стола.

Итог таков:

Наши большие государственные мужи, воротилы крупного бизнеса, сотрудники ВТБ, Сбербанка и Газпрома могут спать спокойно: любимая ими Рiazza Italiana оказалась живее всех живых и по-прежнему кормит своих гостей уровня «элит плюс» вкусной повседневной Италией за большие деньги, только теперь еще и с отменным видом на город.

Итог

Наши большие государственные мужи, воротилы крупного бизнеса, сотрудники ВТБ, Сбербанка и Газпрома могут спать спокойно: любимая ими Рiazza Italiana оказалась живее всех живых и по-прежнему кормит своих гостей уровня «элит плюс» вкусной повседневной Италией за большие деньги, только теперь еще и с отменным видом на город.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Севиче из сибаса с томатами и авокадо
    Салат с мраморной говядиной
    Патагонский кальмар, томленный в соусе горгонзола
    Шелепихинская наб., 34, к.1, здание 4
    21 марта
    Vino e Cucina – небольшой скромный молодой проект районного масштаба, который мало чем отличается от других похожих заведений итальянской тематики. Сидеть там комфортно. Атмосфера располагает к семейным визитам. Меню немного странное, но базовая Италия понятная и аппетитная. В еде тоже самое, «авторские» позиции странные, классические, включая пиццу и лазанью, добротные.
  • Салат греческий
    Фокачча с розмарином
    Крудо из сибаса
    4.0
    Трубецкая, д.10
    18 января
    Stay – ресторан небольшой, светлый, красивый и даже в чем-то легкий. В меню понятная Италия, морепродукты и высокие цены. Еда во многом качественная, вкусная, подвел только «Веллингтон», но это дело поправимое. С сервисом все хорошо, как и с общим впечатлением от визита.
  • Хлебная корзина
    Аранчини с осьминогом
    Крудо: тунец аками
    Саввинская наб., д.13
    1 января
    Oltremare – ресторан полированный, блестящий, красивый, с богатым интерьером, отсылающим в Италию начала второй половины прошлого века. В меню классическая Италия очень-очень задорого, так что нужно быть готовым после визита разбить очередную свинюшку-копилку. Шероховатости в работе кухни еще присутствуют, и они пока тормозят проект на пути к пятерке. Но это только начало, посмотрим, как оно там будет летом, да еще с террасой.
  • Хлебная корзина
    Вителло тоннато
    Крудо из лосося
    4.2
    Б. Дмитровка , д.5/6, стр.1
    5 ноября 2023
    Capo – заведение итальянское, но сотканное по московским лекалам и для столичной публики. Там интерьерно дорого, красиво, зеркально. Атмосфера призывает к гламуру. Меню обобщенно-итальянское, то есть туристически-тратторийное и по завышенным ценам. Еда пока страдает от синдрома открытия: то пиццу сожгут, то с мясом промахнутся. Но вкусности есть, и они вселяют надежду, что данный проект не мимолетный «большедмитровец», коих на этой длинной улице хватает.
Piazza Italiana
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан