3.2
1-й визит

Scrocchiarella

Ресторан Scrocchiarella
пн-чт 8.00–22.00, пт 8.00–23.00, сб-вс 9.00–23.00
ЦАО, Басманный
Покровка, 1/13/6, стр. 2, метро Китай-город
scrocchiarella.ru
<1500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
13 ноября
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Впервые о небольшом ресторане-пиццерии Scrocchiarella я услышал в начале лета, причем услышал очень лестные эпитеты, но зайти тогда не получилось. То времени не нашлось, то пробки пугали, а потом память подвела, и так до конца октября, когда, перебежав от Маросейки к Покровке, я краем глаза уловил боковую вывеску со знакомым названием. На этот раз у меня были и свободное время, и аппетит. Уличный осенний холод стимулировал голод, а голод подпитывал желание подкрепиться.



Внутри меня встретило небольшое помещение, разделенное на три зоны. Первая, встречающая, включала открытую Г-образную кухню с мозаичной печью для пиццы, прилавок с десертами, шкаф с напитками и несколько посадочных мест. В следующих, смежных комнатах расположились два обеденных зала, один – небольшой и квадратный, второй – побольше и посветлее. Оформление всего заведения я бы описал как простое и приятное. Кирпичные и цементные светлые стены, темные деревянные вставки, бревенчатый потолок, разноразмерные столы, сидушки, диванчики, коммунальные столовые композиции с высокими стульями, минимум декораций, свежие цветы, свисающие лапочки и темный паркет.

Меню в Scrocchiarellaпроитальянское, с особым акцентом на пиццу, которая предлагается в разных вариациях и на трех видах теста: пшеничном, рисовом и мультизлаковом. На страницах меню также нашлось место пасте, салатам, тартарам. Основных блюд как таковых нет, зато среди рядов итальянских названий затесались салат оливье, солянка и «Нисуаз».

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Признаюсь, после заказа еду я поджидал с нетерпением и с таким же нетерпением принялся изучать первое блюдо, «“Цезарь” с курицей». Вернее, это я думал, что салат был с курицей и что это был «Цезарь». На деле же мне досталась подделка, халтурная и неопрятная. Салатные листья были завядшие. Соусу досаждала неприятная кислота. Сыра было слишком много, и он лез везде, куда нужно и куда не нужно, а роль курицы исполняли серые, слизкие, резиновые, холодные куски чего-то плотного и малосъедобного. Все это сопровождалось несколькими половинками потрепанных помидоров черри и горсткой покупных каменных сухарей.

Следующие претенденты на «очарование» рецепторов с заданием также не справились. «Тыквенный суп-пюре» был светло-желтый, жидкий, пресный и не таил в себе ни капли тыквенной сущности. «Паста с лисичками», в моем случае это были тальятелли, к Италии не имела никакого отношения. На вид она больше походила на лапшу, приготовленную на воке. Соус, который должен был представлять «сочное рагу ягненка», был водянистый, прозрачный, с вкраплениями вареного серого безликого фарша и мелкой овощной нарезки. Тальятелли переварили, отчего они слиплись в несколько клубков, распутать которые было крайне сложно. Лисички же оказались на вкус неприятные, полные жидкости и кислоты.

Далее пришла очередь двух пицц, «Маргариты» на пшеничном тесте и «От шефа с уткой, тыквой, кислицей и ягодами брусники» на рисовом. На сайте ресторана я отыскал познавательную историю о Риме и том, что там такие «Хрустящие Пиццы на Лопатах» очень популярны. Более того, в Москве сейчас вообще стало модно кормить население всякими вариациями пиццы с веселыми, зачастую вымышленными названиями. Я лично только за. Если вкусно, если качественно и с душой, то блюдо можно обозвать как угодно, хоть пинца, хоть пинса, хоть пиццетта, хоть «пиццунда» или можно «московицца». К сожалению, обе мои «Scrochiarellе» оказались посредственными.

Прибыли «Шерочка с Машерочкой» вместе, на одной большой деревянной лопате, и выглядели не столько как пиццы, сколько как фокаччи. Тесто в обоих случаях смотрелось аппетитно, но там, где его не покрывали ингредиенты или соус, по вкусу оно напоминало монотонный, пресный сухарь. Соуса в пиццах было недостаточно, что еще больше усиливало присутствие сухости. Более того, в случае с «Маргаритой» пицца прибыла остывшей и потому на вид грустила. Вкрапления томатного соуса были лишены соли и страдали от засилья кислоты. Сыр успел застыть и отслаивался вместо того, чтобы аппетитно тянуться. В пицце «От шефа» при всем радостном ансамбле ингредиентов сухость теста заставляла концентрироваться исключительно на определенных частях «пиццы», где был соус, утка или тыквы. Голые же участки пришлось оставить на лопате.

С обслуживанием лично у меня никаких проблем не возникло: молодые люди старались, интересовались, приборы меняли, ничего не забывали не путали. Но за соседним столом две дамы тихо возмущались по поводу того, что им перепутали заказ, а в дальнем зале еще одна дама неоднократно интересовалась, почему ее блюдо так и не появилось, в то время как у подруг уже давно стояли пустые тарелки.

Итог таков:

Через пару дней после визита мне попался список лучших итальянских ресторанов Москвы, составленный известным гастрономическим итальянским гидом Gambero Rosso. Из шести ресторанов второе, почетное место заняла именно Scrocchiarella, в связи с чем у меня вопрос: за что? За слипшуюся пасту без вкуса Италии? За «Цезарь» сомнительного качества? За пресный суп? Или за посредственную пиццу, пусть и на деревянной лопате?

Пиццерия «Scrocchiarella» специализируется на тонкой хрустящей пицце вытянутой формы. В меню предлагается четыре ее размера и 15 различных вкусов. В меню предлагаются также разнообразные супы и паста.

comments powered by HyperComments



МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ

Фото Комментарии
  • Scrocchiarella
  • Scrocchiarella
  • Scrocchiarella
  • Scrocchiarella
  • Scrocchiarella
  • Scrocchiarella
  • Scrocchiarella
  • Scrocchiarella
  • Scrocchiarella
Merve, 24 декабря 2016

Amazing pizza! Try the one with gorgonzola and caramelized pear. Beers are said to be good. I will definitely visit again!

Yuni Hoe, 3 марта 2017

Excellent pinza!!!funky n artistic deco. Good service. Always packed

Natalie, 15 июля 2016

Best Italian pizza in Moscow. Try the one with carpaccio and caramelized onions.

Ray, 11 декабря 2016

Tiny spot with an original approach on Pizza. The extensive and unusual choice of toppings makes it worthwhile to pay a visit.

Margarita, 17 июля 2016

Small but cozy space. Come here for gourmet tastes like carpaccio with caramelized onion or pear and blue cheese. Best pizza in Moscow.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare