19 января 2022
Соц.сети

Ресторан Шинок

Дата и время посещения   •   2 января 2022, воскресенье, 18:53

Пересечение улицы 1905 года и Краснопресненской набережной. Комплекс зданий бывшей Трехгорной мануфактуры. Второе января 2022 года. Основной праздник уже отгремел, а общее всенародное веселье в самом разгаре. При этом Москва в снегу, без людей и машин. За тяжелыми дверями, на втором, а по сути третьем этаже фабричного толка в красном «платье» кирпича, куда ведет широкая лестница, расположились два заведения общественного питания от Maison Dellos: грузинский «Казбек» и украинско-русско-еврейский «Шинок». Последний – ресторан давний. Андрей Деллос открыл его в 1997 году, и по слухам того времени в этом процессе принимал активное участвовал Константин Эрнст. Правда, тогда там были другие интерьер и меню. Обеденное пространство напоминало деревенскую избу, а может и шинок, с окнами во внутренний двор, где обитала разная сельская живность.

Интерьер и атмосфера

После ремонта в 2013 году «хату» сменил «экологичный лофт с украинскими мотивами и уголком деревенской природы за стеклом» (сайт ресторана). С тех пор гостей встречает большое помещение с высокими потолками и окнами, разбитое на зоны размашистыми стеллажами. Прямо у входа разместились стойка приветствия, барный отсек, сундук, весы, чугунные сковороды на кирпиче, и внушительное «императорское» красное кресло для фотографий. Внутреннюю стену заняла композиция из якобы деревенской жизни за стеклом, где иногда мелькают животные и птицы. Стены в кирпиче. На полу грубая доска и бестолковые ковры. Мебель крупная. Стулья и диваны в узорах. Столы просторные. Свет вечером тусклый, с желтизной. Музыка фоном из США тридцатых-сороковых годов. Шум разговоров повышенный. Периодически откуда-то дует. Народ неутомимо бродит по залу в верхних одеждах, хотя гардероб есть, внизу, с гардеробщиком и рядом с туалетом. Также между гостями ходил хор девушек, исполняя вживую разные произведения русского и украинского творчества.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню от шеф-повара Елены Никифоровой изменилось и сократилось, а заодно получило несколько блюд еврейской кухни, которые собрали в самостоятельный раздел. Направление кухни российско-украинское. Названия знакомые, аппетитные. Цены выше средних на пару уровней (особенно вода). Порции разные, но ближе к скромным размерам.

  • Еда
  • закуска
    590 ₽
    «Форшмак с сыром» (590 руб.) – пример того, как маленькую порцию сделать визуально большой. Черная тарелка, на одной половине размазана тонким слоем бежевая рыбная масса, а на другой лежат треугольники белой лепешки и яблочный крем. Температура подачи комнатная. Текстура приятная. Во вкусе нужный баланс специй и соли, никакой грубости. Соус сладковатый. Лепешки мягкие. Вкусно, но хотелось общей прохлады.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Сельдь под шубой» (550 руб.) – внешне капля популярного советского салата на два укуса. Рядом долька лимона, осколок свеклы и мини-бутерброд: два куска бородинского хлеба, селедка, лук и яйцо. Сельдь в салате ощутимая, аккуратно соленая. Все ингредиенты добротные. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    280 ₽
    «Огурцы соленые с медом» (280 руб.) – подача изменилась. Огуречная нарезка – не тонкие кружки, а крупные оковалки. Вкус у них ушел от соли в сладость. Мед кристаллизованный, шершавый. На огурцы он не ложился. Пришлось есть отдельно. Раньше было лучше. Кстати, интересный факт, в 1997 году цена у этих огурцов была 45 500 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    690 ₽
    «Вареники “Закарпатские” с мясом» (690 руб.) прибыли в чугунной сковороде с сыром и в сливочном грибном соусе. Тесто в меру тонкое. Лепка добротная. Замки без сухости. Начинка – свинина и говядина – почему-то розовая. Но никакой странности во вкусе нет. Получилось сытно, сливочно и аппетитно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    690 ₽
    «Борщ украинский с пампушками» (690 руб.) – порция по сравнению с 2017 годом уменьшилась, цена увеличилась (была 490 рублей, стала 690). Бульон довольно наваристый. Картошка крупная. Мяса достаточно. Капуста свежая, и ее тоже много. Сладость повышенная. В составе фасоль. Две пампушки мягкие, с чесноком. Рядом чесночно-укропный соус и сметана. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Котлета по-киевски» (1450 руб.) появилась под покрывалом «сена» из хрустящего картофеля, с клубникой и моченым виноградом. Золотистая оболочка отдельно, пласты курицы отдельно. Нутро растекающееся, но как-то незаметно, без зелени. Мясо сухое. Корка слишком толстая.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    990 ₽
    «Шашлык из свинины» (990 руб.) – четыре больших куска. Мясо сочное, но жестковатое, без уловимых специй и аппетитного аромата мангала. В наборе также соус ткемали (150 руб.) за деньги, бутерброд с овощной икрой, стрелка зеленого лука, маринованные помидоры черри и два обломка патиссона. Хрен тоже был и тоже платный (80 руб.), но без злости и водянистый. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    150 ₽
    Соус ткемали
    Нейтральное впечатление
  • соус
    80 ₽
    Хрен
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    550 ₽
    «Сельдь с печеным картофелем» (550 руб.) – классика жанра постновогоднего стола в жестяной банке. Порция – мини. Рыба слабосоленая, мясистая. Картофель мягкий, теплый, сладкий. Красный лук дерзкий. Зеленый лук – декор, так же как и несколько кубиков обычной вареной свеклы. Вкусно, но мало.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    590 ₽
    Торт «Киевский» (590 руб.) – треугольник советского новогоднего счастья. Вкус ореховый, сливочно-кремовый, со сладостью, хрустом безе и шоколадными оттенками.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    720 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Вечернее обслуживание было тяжелое, медленное, без лишнего внимания. Понятно, что Новый год, второе января, но загруженность зала 50%. Заказ официант записал, не повторил, кое-что позабыл. Заказ ушел, еда пропала. Через 35 минут только напитки. Наливки теплые – а это прям кощунство. Вода закончилась, новую бутыль никто не предложил. Попросил сам. Бутыль так и не получил, зато в счет 720 рублей попали. Хлебную корзину заказал, принести тоже забыли, но 130 рублей к счету добавили. Персонал по залу курсировал, а толку мало. Сотрудники к столам подходили редко, ничем особо не интересовались, приборы меняли как получится, грязную посуду забирали с длительными паузами.

  • Сервис

Итог

Нет больше в «Шинке» того шарма, что присутствовал там до 2013 года. Нет прежней домашней вкусности, которую многие гости описывали словами «как у бабушки». Нет добротного обслуживания. И нет в «Шинке» версии-2022 тех аппетитных вкусовых сочетаний, которые оседали в памяти и манили вернуться. Жаль, что в наши дни это просто еще один посредственный ресторан, где отсутствует притяжение, зато есть только бизнес. Народ идет, деньги платит. Товарищ Деллос доволен, а остальное и не важно.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлебная корзина
    Салат Оливье тре деликат подъ соусом Провансаль
    Ростбифъ а-ля “модъ”
    Тверской б-р, д.26а
    14 марта
    Эх, не тот уже господин Пушкин, сдал старичок. Внешне он еще держится, одевается красиво, по старинке, но богато. Особнячок у него складный, тоже дорогой, просторный, интересный. Меню поменьше, попроще, но многие позиции по-прежнему звучат аппетитно. В тексте изображается кухня дореволюционного периода, а еда выглядит так, будто ее намеренно затащили в советские ресторанные будни поздних семидесятых. По вкусу пока еще все на стороне добра, а точнее вкусного, но кое-какие трещины уже видны, а когда-то они были редкостью, – и это тревожный звоночек. Неужели устал? Неужто еще чуть-чуть, еще немного, и наш поэт-гастроном опустится в полумрак посредственности? Надеюсь, что нет.
  • Хлебная корзина
    Русский салат
    Тартар из говядины с картофелем фри
    Тверской б-р, д; 26
    23 февраля 2023
    Очередное явление товарища Деллоса на большой арене ресторанной Москвы прошло печально. Уже на старте новый французский проект «Шануар» скользит и пробуксовывает, словно заднеприводная Lada на летней резине. Кто-то может возразить, что это только начало, что так рано судить заведение не стоит. Отвечу: «Шануар» активно пиарили и пиарят, о нем рассказали все знаковые порталы и каналы. Деньги с гостей они собирают реальные, полную стоимость без всяких скидок. Да и товарищ Деллос совсем не новичок в ресторанном бизнесе, за плечами более 30 лет опыта, а под боком большая команда. Что же до самого гранд-кафе, то оно радует продуманным красивым интерьером и аппетитным понятным профранцузским меню, но расстраивает слабым сервисом и посредственной работой кухни. Да и не может кухня четко и правильно работать, когда сам шеф-повар только-только открывшегося ресторана, который начинает принимать гостей в 18:00, не пыхтит в «цеху», а сидит в зале за расслабленной беседой.

    Похоже, перед московским «Шануар» уже успела пробежать черная кошка, а через плечо три раза никто не плюнул.
  • Аджапсандал
    Овощной салат по-грузински с грецким орехом
    Суп харчо
    1905 года, д.2
    14 января 2022
    Как бы красиво ни описывали ресторан «Казбек» различные комментарии, отзывы и обзоры, какие бы аппетитные картинки ни размещались в соцсетях и на сайте заведения, проекту все еще не хватает стабильности и равномерного качества. В один день хороши хинкали и цыпленок, в другой – хачапури и шашлыки. Но каждый раз что-то где-то подводит. Получается, что, как и в 2016 году, «Казбек» со своим специально состаренным интерьером, большой печью в центре зала, размашистой террасой и классическим грузинским меню балансирует между станами хорошистов и троечников. Зайти можно, но слишком многого ожидать не стоит.
  • Винегрет с солеными лесными грибами
    Хлебная корзина
    Студень
    Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
    18 апреля 2021
    «Матрешка» – это большой просторный ресторан в дорогом, совсем не русском оформлении, с русской кухней в меню, ценами выше среднего, агрессивными скидками днем, внимательным, но не идеальным обслуживанием и во многом вкусной едой с некоторыми странностями. Не первый в списке рекомендуемых заведений русской кухни, но точно туристический.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан