2 апреля 2017
Соц.сети

Ресторан Spices

1 визит

Я нисколько не удивлюсь, если новый ресторан Spices от Funny Family Group к концу 2017-го будет бороться за самые разные гастрономические титулы и регалии. Лично я уже записал данное творение Марка Стаценко и Михаила Гордеева в список лучших ресторанных начинаний года Огненного Красного Петуха. Но обзор я начну с другого — с месторасположения. Оно, на мой взгляд, крайне неудачное — в самом центре пешеходного туристического Камергерского проезда. Парковки рядом нет, с водителем не подъедешь, такси к входу не вызовешь, а ведь та публика, которая может по достоинству оценить гастрономические эксперименты и фантазии Spices, пешком ходить не любит и делает это исключительно в погожие, сухие, теплые летние дни. Но я всё же надеюсь, что потенциальные постоянные гости до ресторана доберутся, потому что за простой дверью и вывеской в стиле «Glow Subs» скрывается интереснейшая авторская кухня, благотворящая специи, пряности и травы, которые товарищ Стаценко насобирал лично в разных уголках нашего круглого мира. %photo% Разместился ресторан на двух этажах старого дореволюционного особняка с 200-летней историей. На первом этаже — две обеденные зоны, небольшая барная стойка, винный шкаф, шкаф со специями и открытая кухня с грилем, мангалом и печкой. Оформление деревянное, темное, простое и доброе. Cвета внизу маловато, и виной тому тусклое оранжевое освещение, единственное светлое пятно — механическая конструкция, напоминающая петуха. Кухня живая, бойкая, но очень уж ароматная. Запахи зачастую ускользают от поваров и выскакивают в зал. Поначалу такой аттракцион обоняния радует, но спустя час начинают появляться нотки раздражения, все-таки над вытяжкой в Spices нужно поработать. На втором этаже, куда ведет разрисованная под плитку лестница, помещение более просторное, более светлое, без оранжевых лампочек Ильича и лишних запахов. Столов много, некоторые вырезаны из цельного ствола дерева, некоторые покрыты латунью. На стенах красуются стеклянные панно и дореволюционный кирпич.

Меню у Spices приличное, интеллигентное, умеренно-сдержанное и авторское. Кое-где можно разглядеть упоминания о модном движении Slow Food, но это скорее дань моде, нежели реальное следование гастрономическому направлению. Названия интересные, особенно радуют описания специй, чего пока в Москве особо не встретишь. Занятное дело — пробовать какое-то блюдо и сравнивать со списком специй из меню, улавливать их оттенки, выискивать ароматы.

Еда качественная, многокомпонентная и многоуровневая.%menu%«Свекла печеная с грушей и овечьим сыром» — сочная, упругая, но не жесткая. Ее естественная сладость прекрасно сочеталась с кислотой от груши и легкой терпкостью сыра, плюс на дне прятался очень интересный соус, напоминающий ягодное варенье. «Тартар из говядины» — совершенно не соленый, без каперсов и целого ряда других традиционных элементов, но пресности в блюде не было, зато были свежесть и оригинальное сочетание различных специй, взывающих к рецепторам. «Острые баклажаны» — ароматные, томленые, мягкие, в кашу не превращались, со свежим шпинатом общались хорошо, по-дружески. Острота ощутимая, но не дерзкая, набор специй яркий и последовательный. «Суточные щи» — большая лоханка плотного, густого, наваристого супа, испускающего взрослые ароматы настоящих, добротных щей, о которых писали еще наши классики. Мяса много, и оно ощущалось во всей красе, кислота присутствовала, но она была не воинствующая, не задиристая. «Буррата с тремя видами помидоров» — не идеальная, сыр слишком сухой, но помидоры отменные, вкусные, амбициозные. «Брускетта с пастрами из говядины» — бутерброд удовольствия. Хлеб домашний, свежий, поджаренный, не сухой и не жесткий. Пастрами столько, сколько нужно. Пропорции «мясо-хлеб» соблюдены четко. Дополнительные ингредиенты работали на блюдо, а не против него. Соус легкий, сладковатый, немного горчичный и с пастрами дружил не разлей вода. «Филе миньон» — приятно пузатый, зажаристый снаружи и нежно-сочный внутри при средней прожарке. Если бы мясо не трогали и не нарезали на кухне, а принесли цельным куском, чтобы я сам мог насладиться первым надрезом, было бы идеально, а так просто хорошо. «Лечо с паприкой» из раздела о гарнирах — густое, интересное и напоминало овощную икру, а не традиционное «лечо» из советского прошлого, но при этом блюдо свою роль гарнира сыграло на отлично. «Филе палтуса с ризотто и томатным соусом» также было достойно внимания. Рыба нежная, мягкая, корочка хрустящая, ризотто правильное, не переваренное. Вкус шафрана палтусу очень подходил, делая его интереснее и благороднее. Из десертов смело можно было выделить «Медовик с мороженым и муссом из трюфеля». Ароматы и вкус трюфеля очень задорно заигрывали с медом и с нежным тестом, создавая приятно-аппетитную кулинарную романтику.

Из менее удачного отмечу, пожалуй, лишь «Брускетту с пастрами из нерки». Хлеб вкусный, свежий и хрустящий. Яблочное варенье — кисловатое, интересное. Нерка — копченая, легкая, но должного соуса к ней так и не подобрали. Как следствие, в блюде главную роль исполняла сухость, которая упрощала одновременно все ингредиенты.

Обслуживание в Spices было правильное, быстрое, молодое и улыбчивое. Кое-какие огрехи ощущались, но было также очевидно, что работа с персоналом велась. Надеюсь, дальше будет только лучше.

Итог таков:

Spices обещает быть местом вкусным, необычным, интересным, про еду и про специи. Главное, чтобы локация не подвела, очень уж меня пугает Камергерский проезд, не так, конечно, как Арбат, но пугает.

Итог

Spices обещает быть местом вкусным, необычным, интересным, про еду и про специи. Главное, чтобы локация не подвела, очень уж меня пугает Камергерский проезд, не так, конечно, как Арбат, но пугает.

4.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Spices
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан