26 декабря 2017
Соц.сети

Ресторан The Сад

1 визит

«The Сад» – ресторан по московским меркам пожилой, но все еще популярный. Сколько лестных слов уже было сказано об этом гастрономическом детище ресторанного холдинга Ginza Project, открытом вместе с товарищами Цекало и Ургантом! Сколько одаренных людей прошли через поварские цеха этого заведения! Сколько интересного и вкусного там придумал и состряпал талантливый и известный шеф-повар Адриан Кетглас! Много всего было. Есть что вспомнить, есть что обсудить. %photo% Мое первое знакомство с рестораном случилось сразу после его открытия в 2011 году, но до рецензии тогда дело не дошло. Почему? Не знаю, вернее не помню, память-то девичья. Пробел такого масштаба я хотел исправить давно, но получилось лишь сейчас. Выбрав, наверное, самое неудачное время для визита – в декабре, когда город грохочет от веселья предновогодних корпоративов, – я добрался до Якиманской набережной и дернул за ручку массивной деревянной двери.

Внутри меня встретило темное стеклянное фойе. Слева – ряды бутылок водки, справа – господа Цекало и Ургант в поварских колпаках и с песиком. Прямо по курсу – грузные резные шкаф и двери. Вокруг неожиданно тихо и пусто. Пока я топтался на месте, решая, куда сделать первый шаг, из-за шторы гардероба вначале высунулась голова, а потом появился и весь гардеробщик. Молодой человек искренне обрадовался моему приходу и тут же взял куртку. К тому моменту подоспела девушка-хостес и с улыбкой повела меня в зал.

В «The Сад» по-прежнему жили как добрые соседи две обеденные зоны, основной зал и оранжерея. В первом – оформление светлое, в бежевых тонах. Пространство разделяли два ряда больших колонн. Вдоль одной стены тянулась крупная высокая барная стойка, вдоль другой – большие окна с видом на проезжую часть. У входа можно было разглядеть детскую зону, а в дальнем конце возвышался некий подиум. Диванные группы выглядели размашисто. Вокруг ощущался дух «богатства» и «дорогого отдыха» в стиле fine dining.

Оранжерея тоже была просторная и очень зеленая. Живая зелень заполняла большую ее часть. Возможно, от этого столы и кресла казались еще более массивными, а атмосфера – еще более «дорогой». Освещение в обеих зонах было тусклое, но некоторые лучи концентрированного света все же падали в центр столов, так что разглядеть еду при желании удавалось. В воздухе улавливались кальянные ароматы, но, как выяснилось позже, кальяны раздавали только в белом зале, в оранжерее они отсутствовали. Поскольку в морозец сидеть в зелени мне как-то не хотелось, я устроился в колонном зале на кресле, которое было настолько глубоким, что столешница практически встретилась с моим подбородком.

По какой-то неведомой для себя причине от меню я ожидал московского итальянства, но на плотных бархатных страницах отражался авторский взгляд на тему фьюжн, причем фьюжн оказался не столичный, а настоящий, сочетающий в себе вкусовую мозаику нескольких кухонь и элементы различных технологических процессов. Список блюд, их названия и компоненты заинтересовали сразу. Ценовой диапазон был выше среднего, но без заоблачности, особенно если учесть подборку исходных продуктов.

Еда по заманчивости не отставала от своего описания в меню, но до идеального уровня ей помешали добраться обидные ошибки кухни.%menu%«Свекольный тартар с копченой грудкой цесарки» прибыл в виде прямоугольника, украшенного бледно-оранжевыми пластами мяса и снегом из хрена. Внешне блюдо напоминало усложненный салат из свеклы, но во вкусе у него таилось большее. Свекла была отменная – сочная, яркая. Свекольный вкус ощущался, но не грубил. Снег таял постепенно, и с его таянием хрен раскрывался все сильнее. Полоски цесарки были нежные, соленые, со свеклой гармонировали отменно, но при этом по вкусу больше напоминали рыбу, нежели птицу.

«Старомодный картофельный суп» старомодным совсем не выглядел, а выглядел как творение постсанкционного периода русского гастрономического ренессанса. Бульон – густой, почти пюре, вкус больше грибной, нежели картофельный. Яйцо пашот и лепестки ветчины, что разместились в центре, смотрелись органично, но почему-то были холодные. Официант заверил, что холодное яйцо было заложено в рецепте, но мне почему-то показалось, что его просто поленились приготовить под заказ. Вместо этого его вынули из холодильника и бухнули в суп, а оно не успело нагреться. Как следствие холодные яйцо и ветчина внесли в блюдо дисбаланс, зато без них все было вкусно и ровно.

Завидев в меню «Наши пельмени из кролика с муссом из белых грибов», я подумал о классике русской кухни, но мне принесли авторское творение, которое на традиционные пельмени совсем не походило. Внешне бело-бежевая композиция напоминала суп – настолько много там было соуса-мусса, в котором купались обжаренные грибы, укроп и шесть пельменей хинкального вида. Если отстраниться от формы подачи, то блюдо можно было бы охарактеризовать как удачное. Тесто у пельменей было тонкое, легкое, начинка – пряная, аккуратная и нежная. Грибы обжарили отдельно, что добавило блюду естественный грибной привкус, который хорошо сочетался со сладостью и воздушностью соуса.

Стейк «Блейд Блэк Ангус» выглядел многообещающе, но только первые три секунды, а дальше всю деревянную доску начал заливать кровавый мясной сок. Очевидно, мясо бросили на доску сразу после готовки и не дали ему отдохнуть. Когда я сделал первый надрез, мясо и вовсе лишилось всей сочности, а остатки вкусности благополучно перетекли на доску. Соус, что прибыл в белом соуснике, тоже выдавал кухонную халтурность и напоминал разбавленную водой томатную пасту, которую просто подогрели перед подачей. Зато «Картофельное пюре» не подвело. Оно было плотное, сладковатое и действительно картофельное.

Наученный опытом, от «Нашего гамбургера» я уже ждал чего-то необычного, но бургер оказался классическим. Все в нем было к месту, все как положено. Соотношение булки и мясной котлеты – правильное. Размер конструкции – вменяемый, «ручной». При укусах она не распадалась и не расползалась в разные стороны. Булка – мягкая, свежая, теплая, поджаренная ровно настолько, насколько было уместно. Сыр тянулся, к зубам не прилипал. Котлета выглядела аппетитно: пухлая, равномерно обжаренная. Фарш – сочный, плотный, но не твердый. Специй в мясо добавили достаточно, и они удачно сочетались с другими ингредиентами. Только цену завысили раза в два.

Так же порадовался я десерту. «Сырное пирожное с карамелью из черного перца с сорбетом из черешни и розы» – почти классический чизкейк, легкий, сладковатый, совсем не приторный, творожный, воздушный, с хрустящей карамельной корочкой, тонким, сочным тестом. Мороженое имело насыщенный вкус черешни и очень удачно поддерживало творожный вкус, аккуратно переплетая его с ягодными нотками.

Обслуживание было профессиональное, доброе и вежливое. Молодые люди работали слаженной командой, делали все вовремя и без заминок, про столы не забывали, про приборы помнили, грязные тарелки убирали, воду-вино подливали и постоянно интересовались впечатлениями посетителей.

Итог таков:

Позитивные отзывы во многом объективны. «The Сад» старается поддерживать достойный уровень хорошего столичного ресторана в сегменте fine dining, но иногда спотыкается о мелкие недочеты кухни. Без этих поварских ошибок его можно было бы назвать отличным заведением, а так он просто хорошист.

Итог

Позитивные отзывы во многом объективны. «The Сад» старается поддерживать достойный уровень хорошего столичного ресторана в сегменте fine dining, но иногда спотыкается о мелкие недочеты кухни. Без этих поварских ошибок его можно было бы назвать отличным заведением, а так он просто хорошист.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлебная корзина
    Тартар из говядины / роти / голландез-юдзу / айоли копченый мозг
    Устрица / черная икра / соус шампань
    Б.Никитская, д.14/2, стр. 7
    18 августа 2023
    Rouge – заведение интересное и для Москвы в 2023 году свежее, потому что не похоже на другие новые открытия, разве что в вывеске на местное кабаре. Размер помещения и подвальная камерность точно на любителя. Краснота оформления тоже. Меню интересное, увлекающее, вызывающее повышенный аппетит своими франко-азиатскими комбинациями. Они не новые и не уникальные (по миру такого гуляет много), но в Москве выглядят свежо. С едой еще все неровно. Идеи вкусные, а исполнение иногда подводит. Так что если хочется, чтоб прямо в точку, то, думаю, лучше подождать, когда товарищ Джанмария наладит все процессы. Лично я буду ждать от него идеальную утку.
  • Хрустящий салат, соус цезарь, хрустящий пармезан, крутоны
    Винегрет из печеных овощей, яйцо в мешочек, пряная килька
    Пончик с томленой утиной ножкой, соус хойсин, салат из огурцов
    Яузская 10/2, стр.4
    3 декабря 2021
    Restaurant by deep fried friends – место явно для «своих» и на любителя, где еда, судя по тому, что я увидел и попробовал, пока не имеет значения. Возможно, да даже скорее всего, Антон Ковальков все еще ищет себя в этом меню, работает над рецептурой, экспериментирует. Но на данный момент его еда не цепляет и не манит. Ни одно блюдо не запоминается и не вспоминается, и, что самое печальное, нет ничего, что бы заставило вернуться. Что ж, подождем, а пока темнота, друг молодежи, друзья-товарищи владельцев, модная публика без пиджаков и бриллиантов, коктейли, «танцы-шманцы, обжиманцы», диджей, и DFF.
  • Хлеб
    Гребешки / мандарин / юдзу
    Татаки тунец
    Остоженка, д. 5
    26 мая 2021
    У городского кафе Bardot очень серьезные соседи-долгожители («Vаниль», Yoko, «Воронеж», Il Forno и непотопляемый Il Patio, вечное дитя «Росинтера»). С такими заведениями под боком будет ой как непросто, даже если проект безупречен, но в новом Bardot не все еще гладко, и это настораживает, – впрочем, и оптимизм никто не изгонял. Интерьер приветливо-милый, особенно с женской точки зрения (невольно подслушал разговоры других гостей). Атмосфера приятно-спокойная и ближе к Парижу, нежели к Москве. Меню понятное, сдержанное в размерах и аккуратное в подборке ингредиентов. Обслуживание во многом уже находится на должном уровне. Но еда – она в некоторых моментах либо вызывает недоумение, либо оставляет желать лучшего. Успеет ли кухня исправить все эти недочеты и непонятности? Вопрос открытый, но мне заведение симпатично, так что будем надеяться на позитивный исход.
  • Хлеб
    Татаки из лосося-карри с запеченным баклажаном
    Севиче из аргентинских креветок с помело
    Красина, д.7/1
    30 апреля 2021
    Лучшее блюдо в заказе то, где морепродукты ничем не забивались и не маскировались, а именно мелкие гребешки. Не лучшие представители этого жанра кулинарии, но все же вкусные. И здесь кроется главная проблема данного заведения, которую я сформулирую в виде вопросов. Зачем намеренно и уверенно перебивать вкус морепродуктов сладкими соусами, странными гарнирами, грубой зеленью, семечками, маринованным луком и остротой? Для чего нужно отвлекать внимание рецепторов от главных ингредиентов? Лично у меня эти вопросы так и остались без ответа. Но одно мне ясно: на сегодняшний день во флагманском Reef Seafood Bistro кухня сторонится чистоты продуктов и предпочитает мешать все и вся на тарелках, тем самым показывая либо свою неуверенность в рецептуре, либо желание скрыть что-то менее качественное в еде. Я лично надеюсь на первое.
The Сад
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан