30 сентября 2018
Соц.сети

Ресторан The Shamrock Bar

1 визит

Когда-то давным-давно Новоарбатский гастроном был жемчужиной Москвы. В советское время народ стекался туда за продуктами и дефицитом. В начале девяностых там появились первые «модные» магазины и один из первых ирландских пабов в городе под названием The Shamrock Bar. Заведение очень быстро стало настолько популярным, что иногда попасть туда было физически невозможно: слишком уж много набивалось в его небольшой зал иностранцев, особенно по пятницам. Но время шло, менялся город, менялась публика. Постепенно с Нового Арбата исчезли палатки и лотки. Затем туристическую улицу покинули клубы и казино. Сам гастроном пережил обновление ассортимента, расцвет, кризис, рейдерский захват, тихое закрытие и рождение скудного и грустного фудкорта. Но невзирая на все эти передряги, словно египетская пирамида, на втором этаже продолжал сидеть The Shamrock Bar.

В пятницу днем опустевшее магазинное пространство встретило меня дыханием прошлого и тишиной. Пройдя сквозь стеклянные двери, я будто шагнул в 1998 год, причем сразу после летнего кризиса. На втором этаже в безлюдном коридоре на меня глазели зелено-черный потрепанный вход, надпись с названием и две покосившиеся пальмы. На двери висели выдержки из меню, отпечатанные на цветном принтере, и предупреждение о том, что «карты временно не принимаются». Кстати, судя по отзывам, карты временно не принимаются с марта. %photo% Внутри заведения ирландца Джона Мерфи царила атмосфера забвения: на плиточном полу сколы, потолок в водных разводах, массивная красная мебель в трещинах и царапинах, барная стойка обшарпанная, декорации пожелтевшие. Хотя многие пабы по всему миру именно так и выглядят, отсутствие посетителей и неработающая вытяжка, выпускающая резкие запахи готовки в зал, говорили о том, что дела в The Shamrock Bar не ахти.

Меню, как и интерьер, демонстрировало стиль ранних 90-х. Обложка — коричнево-красный кожзаменитель. Страницы – потрепанный полиэтилен. Блюда – сборная солянка. В списке «Цезарь», борщ, бургеры, куриные крылья, начос и всякие другие типичные представители московского меню-креатива. Цены ниже среднего, многие цифры я бы даже определил как демократичные (за исключением стейков), но тому вскоре нашлось простое объяснение: еда находилась на уровне среднестатистической столовой.%menu%Салат «Цезарь с куриной грудкой» блеклый. Курица холодная, и порезали ее настолько давно, что каждый срез уже успел покрыться глянцем. Салатные листья были свежие, но хлебные «крутоны» и соус оказались пустые, а сырная стружка отличалась «советской» желтизной и упругостью.

«Борщ мясной со сметаной» – детская порция давнишнего водянистого тусклого борща с достаточно мягкими мясными кубиками и странной, неестественной сладостью. Съедобно, но одноразово.

«Жульен из шампиньонов» – очередная мини-порция в керамической кокотнице, где главную роль исполнял лук. Хотя отторжения блюдо не вызвало, позитива от него я тоже не получил.

«Фиш & Чипс» напомнили мне размороженные приплюснутые рыбные палочки, запаянные в толстую панировку. Никакой сочности или аппетитности в рыбе не было – только вялость и сухость. Соус тар-тар выглядел заветренным и имел кислый привкус, а пустой картофель фри покрывала неряшливая присыпка из паприки.

«Бургер Шемрок» походил на мини-монстра из какого-то мультика, которому можно было бы приписать слова: «Человек, человек, я тебя съем». Между двумя половинками покупной засохшей крошащейся булки с черными пятнами сидели непрезентабельное сухое зажаренное яйцо, пласт остывшего желтого сыра, тонкая мясная котлета без вкуса и специй, кислый огурец, много свежего лука, огромный салатный лист Lollo Rossa, рыхлый помидор и толстый слой майонеза-кетчупа. Ни вида, ни вкуса и никакой ответственности за содеянное.

«Стейк Cтриплойн» был добротного размера, пузатый, с румяной корочкой, но его выдали в зал, не дав отсидеться после жарки, в связи с чем весь сок через несколько секунд оказался на тарелке, а мясные волокна остались с сухостью и безвкусием.

Обслуживание в мой визит отличалось безразличием, которое изредка сопровождалось приступами недовольства и намеренно громким бурчанием оскорблений. В будничный обед за зал отвечали два сотрудника, раздражительный молодой бармен и дама, увлеченно смотревшая сериал «Кухня». За столами они следили кое-как, грязные приборы и посуду убрали только под конец трапезы, ничего не объясняли и не спрашивали.

Итог таков:

За 27 лет The Shamrock Bar превратился из шумного, популярного заведения с ирландским пивом и развлечениями в унылую столовую для недорогого обеденного перекуса с потрепанным интерьером, неприветливым сервисом и отсутствием всякого понимания того, что творится в Москве XXI века.

Итог

За 27 лет The Shamrock Bar превратился из шумного, популярного заведения с ирландским пивом и развлечениями в унылую столовую для недорогого обеденного перекуса с потрепанным интерьером, неприветливым сервисом и отсутствием всякого понимания того, что творится в Москве XXI века.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
The Shamrock Bar
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан