3.8
2-й визит

ЦДЛ

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
12 июля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Вы когда-нибудь сталкивались с сознательной дискриминацией, замаскированной под интеллигентную избранность? Приходилось ли вам ощущать на себе завуалированную под эксклюзивное членство сортировку на социальные классы? Вас когда-нибудь определяли как человека второго сорта просто потому что вы не так одеты или у вас не тот вид? Если нет, то все это вы можете испытать в обновленном ресторане «ЦДЛ», который пару месяцев назад переделался в «Московский Столичный Клуб».

ЦДЛЦДЛЦДЛЦДЛ

Первые признаки того, что в историческом особняке XIX века с многолетней историей поселился клуб для избранных, видны еще на улице. Над парадным входом с потрепанной, протертой красной ковровой дорожкой развеваются новые флажки с эмблемами клуба. На стойке хостес разложены новые визитки. Там же стоит охранник и настороженно следит за всеми прибывшими гостями, провожая их суровым взглядом вверх по лестнице, где у входа в «Дубовый зал» красуется табличка с надписью: «Только для членов клуба и их гостей».

Несмотря на то что в интерьере ресторана ничего не поменялось, насладиться всем величием старинного оформления, посидеть под люстрой, подаренной Сталиным Горькому, или взглянуть на настенные фрески не получится. Если вы не «член», то вас туда попросту не пустят, а отправят в отдельную деревянную комнату, именуемую «Каминным залом», где за массивной дверью расположись с десяток грузных столов, большие стулья с прямыми высокими спинками, камин, небольшой кабинет и черный ход в туалет, спрятанный от глаз «членов» аж двумя шторами. Оформление комнаты никаких вопросов не вызывает, немного по-рыцарски, очень по-музейному и весьма добротно. Но то, что без всяких объяснений гостя поспешно уводят от светлого, большого и красочного «Дубового» зала в пустую комнату, кидают на стол меню и оставляют в полной тишине и холоде (кондиционер там работал так усердно, что дискомфорт наступил минут через пять), на определенные вопросы наводит.

Меню в «ЦДЛ» изменилось, немного разрослось в размерах, обзавелось новыми разделами и двумя столбцами с ценами. Для «не членов» — подороже, для «членов» — подешевле. Наименования позиций вполне понятные, но объяснений к ним не предусмотрено. Набор блюд переливается то красками советской эпохи, то европейской классикой. Понять, над чем в меню поработал господин Комм, сложно, потому что никаких внятных пометок рядом с блюдами нет, а есть либо приписки заморского слова «New», либо какой-то год. На мои вопросы по поводу творений маэстро официант ничего внятного ответить не смог, и не потому что не хотел, он просто не знал. Его ответ дословно: «Наверное, то, что с пометками сбоку, это Комм, остальное — старое». С учетом того, что помечено было почти все меню, пришлось выбирать наугад.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

Севиче из лосося
закуска
1000 ₽
понравилось
Блин ЦДЛ
закуска
980 ₽
нейтрально
Макароны с томатами и базиликом
горячее
560 ₽
понравилось
Шашлык из баранины (вкус), внешний вид - 2
горячее
980 ₽
понравилось
Бургер ЦДЛ
горячее
950 ₽
не понравилось
Филе Миньон
горячее
1650 ₽
понравилось
Первым номером, спустя 20 минут после заказа, прибыло «Севиче из лосося». Хотя официант настаивал, что рыба свежая, во вкусе ощущалась какая-то копченость. Более того, внешне блюдо больше походило на тартар, что тут же перевело его из разряда севиче в разряд холодных закусок с европейским оттенком. Заказывая «Севиче», я ожидал прохладу, остроту и кислинку лайма или лимона, а получил переплетение горчицы и копчености. Для меня комбинация сработала, вкус был предельно четкий, простой и ненавязчивый, но всё же это было не севиче. «Блин ЦДЛ» в меню стоял в гордом одиночестве без каких-либо пояснений. Внешне он был неказист, немного бледен и скрывал в себе два сюрприза: яйцо и спаржу. Опять-таки персонал о секретных элементах не предупредил, а сам я узнал о них лишь со второго надреза. Если насыщенная, сладковатая грибная начинка с яйцом сочеталась отменно, то спаржа не только выбивалась по текстуре, но и с каждым укусом захватывала все больше и больше внимания у рецепторов. «Макароны с томатами и базиликом» оказались вовсе не макаронами, а спагетти. Я надеюсь, что это была не ошибка в меню, а намеренная отсылка к советской эпохе, когда все виды пасты именовались «макаронами». Главное, что советское прошлое на качестве блюда не отразилось. Паста была приготовлена безупречно. Спагетти сварили как полагается, аль денте, и снабдили прекрасным соусом, в котором сочетались воздушность, нежная сладость и ожидаемая кислинка помидоров, а едва заметные элегантные вкрапления твердого сыра привнесли легкую пикантность и искру бодрости. За пастой последовал «Шашлык из баранины», который пришлось ждать более 30 минут. Визуально — печаль на тарелке. На черной, стилизованной под камень посуде покоились с миром две черные неопрятные мясные полоски, несколько ломтиков овощей, капли чего-то зеленого, белый классический соусником и мазок горчицы. С опаской я снял пробу. Черт. Вкусно. И не просто вкусно, а так, что хотелось доесть и еще заказать. Мясо под черным покрывалом пряталось нежное, мягкое. Сока в нем было много, вкуса еще больше. Соус «Наршараб» — очевидно домашний, темный, густой, сладковатый. За шашлыком вышел на просмотр «Бургер ЦДЛ», опять без разъяснений и описаний в меню. Внешне — «Пизанская» башня. На вкус – ничего особенного, без изысков и без сочности. Котлета была слишком большая, сухая, пресная, и прожарка совсем не средняя, как просил, а однородно-серая. Кружок помидора — толщиной с указательный палец. Луковые кольца – увесистые, кусачие и жесткие. Булка слишком большая и крошащаяся. Яйцо ничего дельного во вкусовой набор не привнесло и лишь попачкало руки. Кстати, руками данную конструкцию есть было невозможно, а попытка разрезать башню привела к ее распаду на отдельные элементы, которые пришлось заново собирать воедино, прежде чем отправить в рот. Не впечатлило меня своим видом и «Филе Миньон». Разрезанный пополам кусок мяса лежал на очередной черной доске в компании нескольких хвостов бок-чой. Но стоило все это попробовать, как позитив вернулся. Мясу, очевидно, дали отсидеться, отчего весь сок остался внутри и не растекся по доске. Сам стейк получился в меру сочный, мягкий, резался как масло, жевался как сливочная помадка. Бок-чой оказалась хрустящая, но не сырая, интересная и прекрасно гармонировала с добротным сладковатым соусом, который, в свою очередь, делал вкус мяса более концентрированным.

Где-то на середине трапезы в «специальную комнату» стали периодически вваливаться люди, то по одному, то целыми группами. Вначале я подумал, что это типичные экскурсии, но нет, это были работники заведения, которые очень громко и демонстративно обсуждали разные аспекты своей работы, куда столы передвинуть, как бокалы расставить, где разместить стулья. Их совершенно не волновало то, что на расстоянии двух метров сидел я и вроде как обедал. Мое присутствие они в упор не замечали, и никому из них не пришла в голову мысль извиниться или хотя бы говорить чуточку тише. Зато одинокий официант в черной жилетке появлялся в спецкомнате лишь с блюдами. Все остальное время я восседал один (около 15 минут со мной отсидела молодая пара, но, видимо, осознав, куда их запихнули, они попросили счет и удалились). Как я уже подметил, блюда прибывали с опозданием. На обед из шести блюд я потратил примерно 1 час 40 минут. Никакой информации мне никто не давал, меню не разъяснял, не советовал и даже не пытался выяснить, если мне что-нибудь нужно помимо заказа. Хотя о чем это я? Я же «не член». А был бы «членом», сидел бы, как уважаемые люди, в «Дубовом зале».

Итог таков:

Бесспорно, с приходом господина Комма еда в ЦДЛ стала лучше. Безусловно, в меню появилось много нового. Но никакая, даже самая вкусная еда от самого именитого шефа не может сгладить неприятное ощущение того, что в новоиспеченном а-ля «элитном» клубе всех гостей сознательно и намеренно делят на нужных и ненужных, на правильных и неправильных, на членов и не членов, скрывая всё это под вуалью эксклюзивности.

Михаил Костин Михаил Костин
12 апреля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

ЦДЛ — это не просто ресторан, это легенда, легенда московская, советская, писательская и отчасти архитектурная. Зайти туда стоит хотя бы ради того, чтобы сказать «Я бывал в ЦДЛ», и не так уж важно, какая там еда и какое там обслуживание, важен сам факт. Раньше в Москве были и другие похожие заведения, например, рестораны «Прага», «Пекин», «Арбат», «Советский», рестораны при «Интуристе» и при «Доме Актера». Сейчас, увы, их уже нет, из старожилов остались «Узбекистан», новодел «Арагви» и, конечно же, ЦДЛ.

ЦДЛЦДЛЦДЛЦДЛ

Пару лет назад за ресторан взялась команда Ragout во главе с Алексеем Зиминым, Семеном Крымовым и Екатериной Дроздовой. Но проект не заладился и, спустя два года, следы их «современного» подхода растворились, как, кстати, и сам Ragout. Сегодня внутри роскошного особняка конца XIX века на Поварской улице напротив Государственного Театра Киноактера за массивными дверьми, к которым ведет красная ковровая дорожка, вновь скрывается частичка истории, причем как российской, так и советской.

О Центральном Доме Литераторов и его истории можно говорить много и долго, но, поскольку меня интересовала кухня, я пропустил экскурсию и отправился вверх по темной лестнице в большой дубовый зал (в ресторане шесть разных залов плюс веранда), с головы до ног одетый в красное дерево, с витражами, резной лестницей, высоченным потолком, большой фреской на стене и огромной люстрой, которую Сталин подарил Горькому. Из одного угла мне подмигивало черное фортепьяно с фотографиями на крышке, из другого — камин, а в самом центре красовалась большая ваза с цветами. В обед занято было лишь два столика, правда, по залу периодически проплывали экскурсионные группы с фотиками и телефонами.

Меню в ЦДЛ компактным не назовешь, оно достаточно объемное и пытается всеми силами показать авторской взгляд шеф-повара Сергея Лобачева одновременно на европейские блюда и традиционную русскую кухню, но если приглядеться, то почти в каждом наименовании можно увидеть дух Советского Союза. В оформлении блюд тоже прослеживаются советские нотки, хотя их товарищ Лобачев очень усердно прячет под всякими чипсами, каплями, полосками и щепотками. Что же до вкусов и рецептуры, то они даже не стесняются своей старомодной натуры и отсылают кулинарным экспрессом гостей прямиком в СССР.

Хлеб, пусть и комплемент, прибыл к столу печально-черствый и сухой, и это с учетом того, что его выпекали утром в самом ресторане. Не менее грустным сюрпризом оказался «Пирожок с грибами». Он был старый и крошился, словно залежавшееся «Юбилейное» печенье. «Борщ Московский» получился вовсе не «московский», потому что в нем отсутствовали сосиски, а еще он был жидкий, мяса кот наплакал, да и порция — на две ложки. «Студень из говядины с муссом из хрена» вышел плотный, твердый, резался и жевался с трудом, бульонный вкус слишком концентрированный, с горечью, и хренового мусса было крайне мало. Зато «Белые грибы, запеченные в сметане», они же «Жюльен», были отменные, с шапочкой из теста, с насыщенным вкусом, в приятном сметанном соусе и с достаточным количеством сыра. «Пельмени Сибирские» были бы идеальные, но их подпортили дырки в тесте, очень обидно, потому что, не будь они дырявые, я бы записал их в список лучших, настолько в них была вкусная начинка.

«Окунь с печеными кабачками» на гриле выглядел скучно, и эта скука передалась вкусу. Рыба — жестковата и суховата, а кабачки сыроваты. «Ягненок по старинному рецепту ЦДЛ» порадовал сочностью (и каре, и грудинка), ароматами, приятной корочкой и насыщенностью вкуса, но расстроил слишком резким соусом и раздражающей крошкой. «Бефстроганов с картофельным пюре» — блюдо безупречное, мясо качественное, мягкое, соус сметанный, пюре плотное, без комков, но и не мусс. Из десертов не понял я «Десерт от Анны Павловой», который представлял собой безвкусный розовый сгусток с осколками безе. Зато повеселили меня «Шахматы ЦДЛ». Десерт — оригинальный на вид, вкусный и схожий с «Птичьем молоко».

Обслуживание в ЦДЛ напомнило мне сцены из советских фильмов. Все официанты как на подбор, в черно-белом, в возрасте, с суровыми лицами, вначале смотрели строго, потом заулыбались, за всем следили, советовали, и периодически предлагали «водочку». Да, это не новая современная молодая братия с улыбками, майками Diesel и кроссовками New Balance, но работа ветеранов была приближена к идеалу, и это главное.

Итог таков:

ЦДЛ — это ресторан, где интерьер впечатляет, персонал работает по-взрослому, а еда усердно цепляется за прошлое. Но, как я уже заметил, в ЦДЛ стоит зайти, потому что это ЦДЛ.

«Ц.Д.Л.» – ресторан Центрального Дома Литераторов. Кухня ресторана представлена русскими современными блюдами. Блюда созданы на основе рецептур конца 19 – начала 20 столетия. Стиль интерьера ресторана – старинный готический. Помещение разделено на семь залов, которые могут вместить от 14 до 80 человек.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
Nika, 17 февраля 2015

Роскошный ресторан, потрясающий персонал, блюда вкусные и ароматные. Тепло и уютно. Всем побывать хоть раз. В день Св. Валентина подавали комплименты в виде шампанского и десерта.

Any, 3 февраля 2015

Супер место! Часто ли Вам приходилось ужинать в музее? Именно-этот ресторан является музеем! Супер вкусная еда.

Alexander, 3 февраля 2015

Ресторан в самой классической его интерпретации. Вкусная еда, дровяные камины, интерьер в стиле серебряного века, дорогая публика. Место, где тесно переплетается история, искусство и гастрономия.

Julia, 16 февраля 2015

Ресторан необычайной красоты и очень уютной обстановки. Винная карта демократична, что было приятным сюрпризом. Тар-тар из говядины приносят с замеченной мозговой косточкой, а икру с оладушками!!

РестКонсалт, 29 октября 2015

Замечательное место. Вернули старый дизайн. От интерьера Зимина ничего не осталось.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 22 февраля 2016

Аристократический мужской вечер по случаю 23 февраля в ресторане «ЦДЛ" Вас ждёт: певица Alice Lange, изысканные угощения, комплимент от ресторана.Начало в 17.00

Клуб-ресторан ЦДЛ, 23 февраля 2016

Сейчас по случаю 23 февраля в ресторане "Ц.Д.Л." для всех гостей поёт самая красивая вокалистка Alice Lange в сопровождении флейты, фортепиано и соло-гитары.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 27 февраля 2016

Интерьер знаменитого Дубового зала, который хранят память об Александре III. Украшение зала-знаменитая деревянная лестница, собранная без единого гвоздя.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 5 марта 2016

8 Марта ресторан ЦДЛ приглашает гостей на весенний вечер с итальянским акцентом.Для Вас Кристиан Панико, сет из гребешков и пресеко по спец цене, комплименты.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 11 марта 2016

Масленичная неделя в ресторане "Ц.Д.Л". Успейте попробовать авторские блинчики от нашего шеф-повара. Масленичное меню действует до 13 марта.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 14 февраля 2016

В старинном особняке Олсуфьевых для Вас выступают оркестр "Бельвиль". Коктейль "Россини" и валентинки из малинового мусса - в подарок нашим дорогим гостям. Сет вечера - устрицы и бутылка "Мюскаде".

Клуб-ресторан ЦДЛ, 9 февраля 2016

Приглашаем Вас в «Ц.Д.Л.» отпраздновать День святого Валентина в старинном особняке. Для Вас сыграет Французский оркестр Бельвилль, а также Вас ждут угощения от Ресторана и еще много всего интересного

Клуб-ресторан ЦДЛ, 16 марта 2016

С 14 марта по 30 апреля ресторан «Ц.Д.Л.» порадует гурманов вполне разнообразным витаминным постным меню, но с ярко выраженным русским характером.

Анна, 11 марта 2016

Бесподобный лосось в деловом обеде

Анна, 27 февраля 2016

Вкуснейший бизнес-ланч. Наваристая уха из форели с пирожками, а на горячее грибной жульен... Вкуснотища

Анна, 14 февраля 2016

Чудесная атмосфера Парижа❤️ Сладкие валентинки бесподобны на вкус

Катрин, 6 февраля 2017

Yyyyyyyyyyy

Михаил Костин, 12 апреля 2017

ЦДЛ — это ресторан, где интерьер впечатляет, персонал работает по-взрослому, а еда усердно цепляется за прошлое. Но в ЦДЛ стоит зайти, потому что это ЦДЛ.

Михаил Костин, 12 июля 2017

Даже самая вкусная еда от самого именитого шефа не может сгладить неприятное ощущение того, что в этом «элитном» клубе всех гостей сознательно делят на членов и не членов.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare