3.4
1-й визит

ЦДЛ

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
12 апреля
2017
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

ЦДЛ — это не просто ресторан, это легенда, легенда московская, советская, писательская и отчасти архитектурная. Зайти туда стоит хотя бы ради того, чтобы сказать «Я бывал в ЦДЛ», и не так уж важно, какая там еда и какое там обслуживание, важен сам факт. Раньше в Москве были и другие похожие заведения, например, рестораны «Прага», «Пекин», «Арбат», «Советский», рестораны при «Интуристе» и при «Доме Актера». Сейчас, увы, их уже нет, из старожилов остались «Узбекистан», новодел «Арагви» и, конечно же, ЦДЛ.

ЦДЛЦДЛЦДЛЦДЛ

Пару лет назад за ресторан взялась команда Ragout во главе с Алексеем Зиминым, Семеном Крымовым и Екатериной Дроздовой. Но проект не заладился и, спустя два года, следы их «современного» подхода растворились, как, кстати, и сам Ragout. Сегодня внутри роскошного особняка конца XIX века на Поварской улице напротив Государственного Театра Киноактера за массивными дверьми, к которым ведет красная ковровая дорожка, вновь скрывается частичка истории, причем как российской, так и советской.

О Центральном Доме Литераторов и его истории можно говорить много и долго, но, поскольку меня интересовала кухня, я пропустил экскурсию и отправился вверх по темной лестнице в большой дубовый зал (в ресторане шесть разных залов плюс веранда), с головы до ног одетый в красное дерево, с витражами, резной лестницей, высоченным потолком, большой фреской на стене и огромной люстрой, которую Сталин подарил Горькому. Из одного угла мне подмигивало черное фортепьяно с фотографиями на крышке, из другого — камин, а в самом центре красовалась большая ваза с цветами. В обед занято было лишь два столика, правда, по залу периодически проплывали экскурсионные группы с фотиками и телефонами.

Меню в ЦДЛ компактным не назовешь, оно достаточно объемное и пытается всеми силами показать авторской взгляд шеф-повара Сергея Лобачева одновременно на европейские блюда и традиционную русскую кухню, но если приглядеться, то почти в каждом наименовании можно увидеть дух Советского Союза. В оформлении блюд тоже прослеживаются советские нотки, хотя их товарищ Лобачев очень усердно прячет под всякими чипсами, каплями, полосками и щепотками. Что же до вкусов и рецептуры, то они даже не стесняются своей старомодной натуры и отсылают кулинарным экспрессом гостей прямиком в СССР.

Хлеб, пусть и комплемент, прибыл к столу печально-черствый и сухой, и это с учетом того, что его выпекали утром в самом ресторане. Не менее грустным сюрпризом оказался «Пирожок с грибами». Он был старый и крошился, словно залежавшееся «Юбилейное» печенье. «Борщ Московский» получился вовсе не «московский», потому что в нем отсутствовали сосиски, а еще он был жидкий, мяса кот наплакал, да и порция — на две ложки. «Студень из говядины с муссом из хрена» вышел плотный, твердый, резался и жевался с трудом, бульонный вкус слишком концентрированный, с горечью, и хренового мусса было крайне мало. Зато «Белые грибы, запеченные в сметане», они же «Жюльен», были отменные, с шапочкой из теста, с насыщенным вкусом, в приятном сметанном соусе и с достаточным количеством сыра. «Пельмени Сибирские» были бы идеальные, но их подпортили дырки в тесте, очень обидно, потому что, не будь они дырявые, я бы записал их в список лучших, настолько в них была вкусная начинка.

«Окунь с печеными кабачками» на гриле выглядел скучно, и эта скука передалась вкусу. Рыба — жестковата и суховата, а кабачки сыроваты. «Ягненок по старинному рецепту ЦДЛ» порадовал сочностью (и каре, и грудинка), ароматами, приятной корочкой и насыщенностью вкуса, но расстроил слишком резким соусом и раздражающей крошкой. «Бефстроганов с картофельным пюре» — блюдо безупречное, мясо качественное, мягкое, соус сметанный, пюре плотное, без комков, но и не мусс. Из десертов не понял я «Десерт от Анны Павловой», который представлял собой безвкусный розовый сгусток с осколками безе. Зато повеселили меня «Шахматы ЦДЛ». Десерт — оригинальный на вид, вкусный и схожий с «Птичьем молоко».

Обслуживание в ЦДЛ напомнило мне сцены из советских фильмов. Все официанты как на подбор, в черно-белом, в возрасте, с суровыми лицами, вначале смотрели строго, потом заулыбались, за всем следили, советовали, и периодически предлагали «водочку». Да, это не новая современная молодая братия с улыбками, майками Diesel и кроссовками New Balance, но работа ветеранов была приближена к идеалу, и это главное.

Итог таков:

ЦДЛ — это ресторан, где интерьер впечатляет, персонал работает по-взрослому, а еда усердно цепляется за прошлое. Но, как я уже заметил, в ЦДЛ стоит зайти, потому что это ЦДЛ.

«Ц.Д.Л.» – ресторан Центрального Дома Литераторов. Кухня ресторана представлена русскими современными блюдами. Блюда созданы на основе рецептур конца 19 – начала 20 столетия. Стиль интерьера ресторана – старинный готический. Помещение разделено на семь залов, которые могут вместить от 14 до 80 человек.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
  • ЦДЛ
Nika, 17 февраля 2015

Роскошный ресторан, потрясающий персонал, блюда вкусные и ароматные. Тепло и уютно. Всем побывать хоть раз. В день Св. Валентина подавали комплименты в виде шампанского и десерта.

Any, 3 февраля 2015

Супер место! Часто ли Вам приходилось ужинать в музее? Именно-этот ресторан является музеем! Супер вкусная еда.

Alexander, 3 февраля 2015

Ресторан в самой классической его интерпретации. Вкусная еда, дровяные камины, интерьер в стиле серебряного века, дорогая публика. Место, где тесно переплетается история, искусство и гастрономия.

Julia, 16 февраля 2015

Ресторан необычайной красоты и очень уютной обстановки. Винная карта демократична, что было приятным сюрпризом. Тар-тар из говядины приносят с замеченной мозговой косточкой, а икру с оладушками!!

РестКонсалт, 29 октября 2015

Замечательное место. Вернули старый дизайн. От интерьера Зимина ничего не осталось.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 22 февраля 2016

Аристократический мужской вечер по случаю 23 февраля в ресторане «ЦДЛ" Вас ждёт: певица Alice Lange, изысканные угощения, комплимент от ресторана.Начало в 17.00

Клуб-ресторан ЦДЛ, 23 февраля 2016

Сейчас по случаю 23 февраля в ресторане "Ц.Д.Л." для всех гостей поёт самая красивая вокалистка Alice Lange в сопровождении флейты, фортепиано и соло-гитары.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 27 февраля 2016

Интерьер знаменитого Дубового зала, который хранят память об Александре III. Украшение зала-знаменитая деревянная лестница, собранная без единого гвоздя.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 5 марта 2016

8 Марта ресторан ЦДЛ приглашает гостей на весенний вечер с итальянским акцентом.Для Вас Кристиан Панико, сет из гребешков и пресеко по спец цене, комплименты.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 11 марта 2016

Масленичная неделя в ресторане "Ц.Д.Л". Успейте попробовать авторские блинчики от нашего шеф-повара. Масленичное меню действует до 13 марта.

Клуб-ресторан ЦДЛ, 14 февраля 2016

В старинном особняке Олсуфьевых для Вас выступают оркестр "Бельвиль". Коктейль "Россини" и валентинки из малинового мусса - в подарок нашим дорогим гостям. Сет вечера - устрицы и бутылка "Мюскаде".

Клуб-ресторан ЦДЛ, 9 февраля 2016

Приглашаем Вас в «Ц.Д.Л.» отпраздновать День святого Валентина в старинном особняке. Для Вас сыграет Французский оркестр Бельвилль, а также Вас ждут угощения от Ресторана и еще много всего интересного

Клуб-ресторан ЦДЛ, 16 марта 2016

С 14 марта по 30 апреля ресторан «Ц.Д.Л.» порадует гурманов вполне разнообразным витаминным постным меню, но с ярко выраженным русским характером.

Анна, 11 марта 2016

Бесподобный лосось в деловом обеде

Анна, 27 февраля 2016

Вкуснейший бизнес-ланч. Наваристая уха из форели с пирожками, а на горячее грибной жульен... Вкуснотища

Анна, 14 февраля 2016

Чудесная атмосфера Парижа❤️ Сладкие валентинки бесподобны на вкус

Катрин, 6 февраля 2017

Yyyyyyyyyyy

Михаил Костин, 12 апреля 2017

ЦДЛ — это ресторан, где интерьер впечатляет, персонал работает по-взрослому, а еда усердно цепляется за прошлое. Но в ЦДЛ стоит зайти, потому что это ЦДЛ.



Подписка на автора







Подпишитесь на Foursquare