Дата и время посещения   •   26 ноября 2021, пятница, 17:50

Удивительная вещь: даже когда вся Москва мучается в пробках, тихая жилая и весьма дорогая улица Остоженка пусть медленно, но движется, а иногда и вовсе пустует. Пешеходов там тоже мало, причем независимо от времени суток и сезона. Уже далеко не новый ресторан Geraldine все так же занимает первый этаж здания в белом кафеле в Коробейниковом переулке. Летом 2004 года его открыли братья Павел и Владимир Познеры, назвав в честь своей мамы, что уже весьма трогательно. Тринадцать лет заведение работало с переменным успехом, а летом 2017-го к его профессиональной эксплуатации подключились Александр Раппопорт и его команда. С тех пор дела у «Жеральдин» идут весьма успешно, о чем свидетельствуют и плотность брони столов, и упоминание заведения красным гидом «Мишлен».

Интерьер и атмосфера

С улицы в гости к «Жеральдин» зазывают огоньки, зеленый навес, ряд окон и белая вывеска в подсветке. Вход – стеклянная дверь, предбанник, далее гардероб с туалетом и небольшой квадратный обеденный зал в камне и пятидесяти оттенках зеленого, включая живую зелень. На стенах панели в гравюрах и рельефе. В центре главная композиция заведения – круглая красивая люстра, под которой разместились белая ваза с растительностью и диванная конструкция из уже потертого плюша. С одной стороны обосновались винные стеллажи-шкафы, с другой – барная зона с контактной стойкой и черное фортепьяно. Вдоль дальней стены тянутся большой синий диван, светильники-бра и маленькие столы в стиле лионских брассери. У окон столы побольше. Вечернее освещение приглушенное, но не тусклое. Музыка джазообразная. Сбоку отдельный кабинет на скромную компанию.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню – широкий большой ламинированный лист, а на нем несколько разделов заигрывания шеф-повара Мишеля Эвана с колониальной кухней. При этом база французская. Все основные герои гастрономии Франции на месте: и петух в вине, и мясо по-бургундски, и луковый суп с салатом «Нисуаз». Цены выше средних для центра, но порции большие.

  • Еда
  • хлеб
    160 ₽
    «Хлебная корзина» (160 руб.) – платный набор из четырех видов булок и сливочного масла. В масле шпинат, чеснок, петрушка, укроп и голубой сыр, а рецепторы почему-то регистрируют оттенки сала. Хлеб мягкий, аппетитный, особенно булка с сыром.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1800 ₽
    «Зеленый салат из города Ницца», он же «Нисуаз» (1800 руб.), – порция на две персоны (в меню соответствующая пометка имелась). Подача – замес в большой стеклянной миске у стола. Тунец баночный, но не стандартный покупной, а свой, домашний, и больше похож на заливное. Листья салата большие, их рвут при гостях (приборами). Также в составе анчоусы со своей солоноватостью, помидоры в естественной сладости, кукуруза, эдамаме вместо стручковой фасоли, каперсы (промытые), перепелиные яйца и маслянисто-шелковисто-сладкая заправка, которая отменно связывала все компоненты воедино. Вкусно, много, сытно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    730 ₽
    «Тартар по-деревенски» (730 руб.) – подача аппетитная. Нарезка мяса ощутимая, не каша. Во вкусе сладость, оттенки трюфельного масла, соус табаско и горчица. Яичный желток немного передержали, и часть его застыла. Гренки-треугольники с хрустом. Соус майонезный, с кимчи для остроты. Вновь вкусно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    450 ₽
    «Луковый суп» (450 руб.) сделали по классическому рецепту. Лук, правда, одного вида – репчатый, зато томился восемь часов. Бульон насыщенный, со сладостью и привкусом тимьяна. Гренок и сыра не пожалели. Один из лучших вариантов лукового супа в городе и лучшее блюдо ужина.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1300 ₽
    «Жареные артишоки с вешенками» (1300 руб.) – отличная альтернатива жареному картофелю с грибами и луком. В очередной раз вкусно, зажаристо, с луком и зеленью. Грибы упругие. Артишоки в меру мягкие. Прям шарман.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1450 ₽
    «Петух в красном вине с печеными овощами» (1450 руб.) – очень большая порция традиционного французского блюда Coq au vin. Сверху томленая птаха в густом коричневом соусе, внизу густое картофельное пюре. Овощи мелкими кубиками. Петуха много, но он суховат, причем как в белом, так и в сером мясе. Иногда попадались грибы. Пюре вкусное, но петушиная сухость утянула блюдо в стан «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    1500 ₽
    «Boeuf a l’echalote» (1500 руб.), или «мясо с луком», – деревенская Франция на Остоженке. Вид – мешанина на белой тарелке. Мясо нарезали и зажарили тонкими сочными полосками, а затем укрыли горой лука. Рядом оладьи, сладкий конфитюр и салатный микс в легкой кисловатой заправке. Сумбурно, не очень-то фотогенично, но вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    530 ₽
    «Гаспачо из вишни с ванильным мороженым» (530 руб.) – что-то среднее между компотом и вареньем. Вишня сладкая. В центре шарик мороженого. По периметру три треугольника печенья. Кисловато, аппетитно и совсем не приторно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    650 ₽
    Вода Evian 0.75
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит было добротное и внимательное. Пришел я, как обычно, без брони. Место нашлось у бара, затем пересадили за стол. По меню и рецептуре девушка-официант все рассказала, пояснила, совет дала дельный. Салат у стола она смешала, воду подливала, про приборы и салфетки не забывала. Порядок выдачи курсов соблюдался. Грязная посуда не задерживалась. Даже при полной посадке (к концу трапезы) персонал в зале со своими обязанностями справлялся достойно, и это похвально.

  • Сервис

Итог

После семнадцати лет работы и через четыре года после ремонта визит во французское «необистро» Geraldine от товарищей Познеров и Раппопорта оставил у меня самые позитивные впечатления. Оформление и атмосфера приятные, успокаивающие, что особенно ценно после московской суматохи. Меню аппетитное, с оттенками колониализма, но на базе Франции. Еда добротная, сытная, в чем-то простая, в чем-то по-французски деревенская, а в чем-то усложненная. И все это под соусом хорошего обслуживания, с улыбками и пониманием.

5.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Ресторан месяца
  • Хлебная корзина
    Тарталетка с тартаром из молодого бычка с трюфелем
    Крудо из гребешка с лимонной заправкой и нежным личи
    Арбат, 1
    19 марта
    Месторасположение сложное, главная аудитория – работники БЦ и пьяные полуночные захожане с четверга по воскресенье. Интерьер спокойный, симпатичный, но особо не цепляет. Меню составлено на французский лад, но и оно не вызывает желания попробовать все и сразу. Еда местами вкусная, но чаще посредственная и тоже ничем не привлекает, а если так, то в следующий раз к Jacqueline уже не потянет.
  • Хлеб
    Парижский тартар
    Севиче из гребешка, трюфельный понзу, эстрагон
    Петровка, д.26, стр.3
    21 января
    В этом ателье, а заодно гастрономической мастерской, привлекательный интерьер, спокойствие атмосферы, околофранцузское меню и достаточно аппетитная еда. Осталось кое-что поправить в работе кухни, и все будет хорошо. Так что если проснулась ностальгия по вкусам Франции, то L’Atelier Petrovka можно смело включать в список точек для предполагаемого визита.
  • Хлебная корзина
    Русский салат
    Тартар из говядины с картофелем фри
    Тверской б-р, д; 26
    23 февраля 2023
    Очередное явление товарища Деллоса на большой арене ресторанной Москвы прошло печально. Уже на старте новый французский проект «Шануар» скользит и пробуксовывает, словно заднеприводная Lada на летней резине. Кто-то может возразить, что это только начало, что так рано судить заведение не стоит. Отвечу: «Шануар» активно пиарили и пиарят, о нем рассказали все знаковые порталы и каналы. Деньги с гостей они собирают реальные, полную стоимость без всяких скидок. Да и товарищ Деллос совсем не новичок в ресторанном бизнесе, за плечами более 30 лет опыта, а под боком большая команда. Что же до самого гранд-кафе, то оно радует продуманным красивым интерьером и аппетитным понятным профранцузским меню, но расстраивает слабым сервисом и посредственной работой кухни. Да и не может кухня четко и правильно работать, когда сам шеф-повар только-только открывшегося ресторана, который начинает принимать гостей в 18:00, не пыхтит в «цеху», а сидит в зале за расслабленной беседой.

    Похоже, перед московским «Шануар» уже успела пробежать черная кошка, а через плечо три раза никто не плюнул.
  • Багет
    Яйцо Мимоза Рояль
    Тартар из говядины с картофельными чипсами
    Цветной б-р, д. 2
    3 февраля 2023
    Московский «Голубь» товарища Пинского, он же Le Pigeon, – место аккуратное, красивое, созданное с мыслями о Париже, но с оглядкой на Москву. Интерьер душевный и при этом современный. В атмосфере царит веселье большого города. Меню достаточно интересное, но Франция там адаптированная, так что любители и искатели классической французской кухни, скорее всего, разочаруются. Еда во многом вкусная, сытная, но недочеты пока еще встречаются. Надеюсь, в ближайшее время товарищи-шефы Троян и Ковальков их поправят.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан