Ristorante Principe Leopoldo

1 звезда Мишлен в Лугано (Швейцария)
Ristorante Principe Leopoldo

Примечание:
Очередная волна странствий вновь унесла меня из Москвы в другие страны и континенты, а пока на бонусные карты стекаются статусные мили разных авиагрупп и союзов, в голову пришла идея новой рубрики. Все равно же попрусь изучать местные важные точки общепита, так почему бы не поведать о том, как у них там (за бугром) обстоят дела с мишленовскими оценками и звездами? Идея, конечно, не новая, но весьма интересная. В подборке будут заведения разного толка и формата, но все они имеют действующие отметки красного гида, звезды, упоминания, Bib Gourmand.

Итак, «что у них там за бугром с Мишленом»:

Ristorante Principe Leopoldo
Еще одна (третья из четырех в нынешнем списке) звезда красного гида «Мишлен» в Лугано нашла своего обладателя в очередном дорогом отеле Villa Principe Leopoldo, чьи пять звезд светились ярче всего в расточительные нулевые. С улицы все красиво. Нежно-милый красный особняк в густоте ухоженной зелени. Серьезные авто на парковке. Вход центральный, сквозной, через фойе, к террасе с видом на горно-озерные красоты и город внизу. С одной стороны бар и много людей пенсионного возраста, с другой пустующий зал ресторана Principe Leopoldo, куда в теплое время года не сажают, а приглашают в одну из двух стекляшек под белым тентом и с камнем под ногами. Оформление самой гостиницы и стеклянных пристроек из давнего прошлого. Кто-то скажет – винтажное, кто-то – антикварное, а кто-то (смело показываю пальцем на себя) – нафталиновое. Мебель для уличных посиделок: стулья металлические, серые, с бежевыми сидушками. Столы большие, в белых скатертях. По периметру шторы с персиковым отливом и светильники, отдающие в желтизну. Музыка – спокойный около-джаз. Периодически мимо пролетают местные мухи разных размеров, в туалете караулят комары. Гостей вечером во вторник много. Главная тема заказов – рыба в соли (порция минимум на двоих), выносят это блюдо как с конвейера, раздевают грамотно.



Ristorante Principe Leopoldo
Меню большое. Страницы широкие, заполненные и дегустационными сетами, и основной подборкой а-ля карт, которая отображает итальянскую классику, но с элементами авторства шефа Christian Moreschi. Цены весомые, порции на одного.

Ristorante Principe Leopoldo
Начало – домашние гриссини в салфетке, потом поднесли корзинку с разными булками на выбор. Оливковое масло на столе, сливочное только по просьбе. Булки теплые, подогретые, но на вкус пустые, ватные.

Ristorante Principe Leopoldo
Комплемент – панна-котта, васаби и тунец. Рыба сырым шариком. Панна-котта в пересоле и совсем без оттенка васаби. Черный песок сверху и вокруг мешался и неприятно скрипел на зубах.

Ristorante Principe Leopoldo
«Lobster salad with brandy-scented sour beetroot and green apple» (45 CHF – 4008 руб.) – салат с лобстером на малиново-розовом свекольном диске. Основа – мусс с очевидными оттенками свеклы. Сверху немного пластов прохладного морепродукта, чуток малинового сорбета, зеленой «икры» из яблока (привет, молекулярка) и розовый чипс. Сбоку капли малинового соуса и темно-зеленый порошок. Вид – ностальжи по прошлому веку. Вкус достойно гармоничный, в сладости.

Ristorante Principe Leopoldo
«Goose liver parfait with strawberries, rhubarb and balsamic vinegar» (39 CHF – 3474 руб.) – еще одна малиновая история с гастрономическим новаторством двадцатилетней давности. На белой тарелке чья-то поварская рука выложила полумесяц из паштетных «камней», красных клубничных чипсов, кусков зеленой «губки» и капель соуса. И змейка бальзамического крема. Паштет с легкой горечью. Глазурь липкая. Единения вкусов нет. Каждый компонент сам по себе. Съедобно.

Ristorante Principe Leopoldo
«Raw veal fillet with char caviar, carrot, and sour cream» (41 CHF — 3652 руб.) – тартар из сырой телятины в металлической банке. Мясная нарезка крупная, без специй и дополнений. Все веселье вкуса свалили сверху кучками, а там очередные шарики икры, осколки сухой сметаны, печенье-листья, несколько желтых соусных клякс и цветы. Вкус монотонный, даже со всей поддержкой. Мясо пустое. Мимо.

Ristorante Principe Leopoldo
«Pea cream with organic egg, avocado and mint crunch» (29 CHF – 2583 руб.) – яркий гороховый суп плюс яйцо с растекающимся желтком и звездой-печенькой сбоку, на которое намазали крем из авокадо и мяты. Подача, а точнее залив тарелки, у стола. Крем из авокадо кислый до мурашек. Сам суп густой, вкусный. Яйцо готовили при низкой температуре. Зачет.

Ristorante Principe Leopoldo
«Risotto with asparagus cream, Bisbino Gin, and red prawn tartare» (39 CHF – 3474 руб.) – ризотто с кремом из спаржи и томатами. По вкусу классика Италии. Рис сварили правильно. Крем-соус сытный, с кислинкой в послевкусии. Заявленных креветок я не обнаружил, но и без их очевидного присутствия было достойно.

Ristorante Principe Leopoldo
«Cappellacci stuffed with potatoes and leeks, with morels and blues cheese» (34 CHF -3029 руб.) – закрытая паста домашнего производства с кремом из картофеля и сморчками, в сырном муссе. Тесто текстурное, не сухое и не толстое. Начинка яркая. Соус и мусс в тему. Этакие итальянские вареники добротного качества. Вкусно.

Ristorante Principe Leopoldo
«Swiss beef entrecote, raw fillet and herring caviar» (68 CHF – 6057 руб.) – три кубика серого мясного жестокого уныния плюс бейби-морковь, морковное пюре шариками, брызги темного соуса, присыпка из сухарей, а также обрывки лука и бейби-кукурузы. Сбоку отдельно знакомый чипс-звезда, на который положили крупные куски сырого мяса в сливочном сыре и с икрой. Последнее было вкусно, но это дополнение, а не основное блюдо, для которого и минус-то высокая оценка.

Ristorante Principe Leopoldo
«Composition of Luma pork loin, its crispy bacon and morels» (62 CHF – 5523 руб.) – испанская свинина («Лума»), сморчки и картофель. Мясо опять кубиками. Вид сухой, но волокна сочные. Картофель – провальные вялые крокеты. Грибы приличные на вкус. Внешность у блюда грустная, но за счет свинины выше уровня «съедобно».

Ristorante Principe Leopoldo
«Semifreddo with lavender syrup» (25 CHF — 2227 руб.)– семифреддо с лавандой. Прохладно, ярко-ягодно, с попкорном, красным «мхом» и каплями сметаны. Вкусно и без приторности.

Ristorante Principe Leopoldo
Финал – «поднос» с тарталетками, шоколадом и печеньем. Во вкусах лимон, ягоды, кислинка горького шоколада. Аппетитно.

Сервис

Обслуживание опять на высоте. Работа четкая, командная. Все с вниманием-пониманием. Курсы блюд всем одновременно. Грязная посуда исчезала. Напитки подливались. О составе каждого блюда все рассказали, про аллергию спросили, чай-кофе предложили, впечатлением поинтересовались, крошки со стола убирали.

Итог

Principe Leopoldo – пример гастрономии прошлого в альпийских горах. Если кому-то хочется увидеть и вкусить творения кухни тридцатилетней давности, которая удивляла и восхищала жителей Нью-Йорка, Лондона и Парижа, то ресторан стоит навестить. По сути, это даже не ресторан, а музей европейской кулинарии. Там ничего не менялось десятилетиями, и у такого подхода есть объяснение. Заведение весьма популярно у определенной части обеспеченной публики, а именно зажиточных местных и заезжих пенсионеров. Им нравятся стабильность и неизменность, и потому они ходят к принцу Леопольду за тем, что им понятно и знакомо. В том, что ресторан работает конкретно для них (людей старших поколений), нет ничего плохого. Наоборот, это нормальная, даже правильная система работы заведения со своей целевой аудиторией. Вопрос лишь в том, заслуживает ли такой гастроантиквариат звезд и регалий разных именитых международных гидов, которые, по своим собственным заявлениям, движутся в ногу со временем и открывают для читателей новые страны-регионы-города? По мне, так нет. Упоминание (если говорить про «Мишлен») возможно, а звезды пенсионеры могут найти и на вечернем швейцарском небосклоне, тем более что вид позволяет.

Еда — 3
Сервис — 5
Интерьер — 3
Атмосфера — 3
Цена / Качество — 3

ЕЩЕ СТАТЬИ