Несмотря на название, French Dip Sandwich - произведение не французское, а американское. Придумали его в Лос-Анджелесе либо в 1918 году в Philippe Original, либо в 1908 году в ресторане Cole’s. Я же познакомился с этим «бутербродом» в 1992 году в штатах в одно из фаст-фудных отделений Arby’s. Тогда для меня, человека советской закалки, процесс макания бутерброда с мясом в бульон, да ещё с майонезом, хреном и кетчупом, был в диковинку, но сразу понравился. Кстати, с тех пор каждый раз, когда появляется возможность попасть в США, я обязательно заглядываю в какой-нибудь Arby’s ради местного French Dip Sandwich. Ну а дома у меня есть своя версия:
Продукты
- 1.5-2 кг. мякоти телятины (для запекания)
- соль
- перец
- розмарин
- 2 ст.л. оливкового масла
- овощи (любые на выбор)
- 400 мл. говяжьего бульона
- 1/2 бутылки пива (150 мл.)
- багет
.
Способ приготовления
- Берём 1.5-2 кг. мякоти телятины (для запекания), солим, перчим, добавляем розмарин, обжариваем на сковороде в 2 ст.л. оливкового масла со всех сторон до румяной корочки и кладём на решетку.
- Нарезаем овощи (любые на выбор) крупными кусками, укладываем на противень, добавляем 400 мл. говяжьего бульона и 1/2 бутылки пива (150 мл.).
- Разогреваем духовку до 200С, ставим по центру решетку с мясом, а под ней размещаем противень с овощами.
- Запекаем 1 ч. 30 мин. , периодически (каждые 20-30 мин.) поливая мясо оставшимся пивом.
- Вынимаем мясо, даём ему отдохнуть 15-20 мин., после чего нарезаем пластами.
- Жидкость из противеня переливаем через сито в миску и тоже даём остыть. Овощи не используем.
- Разрезаем багет вдоль на две части, укладываем между ними мясо и сервируем вместе с миской бульона. (Оставшееся мясо можно положить в бульон для добавки.)
Способ приготовления
- Берём 1.5-2 кг. мякоти телятины (для запекания), солим, перчим, добавляем розмарин, обжариваем на сковороде в 2 ст.л. оливкового масла со всех сторон до румяной корочки и кладём на решетку.
- Нарезаем овощи (любые на выбор) крупными кусками, укладываем на противень, добавляем 400 мл. говяжьего бульона и 1/2 бутылки пива (150 мл.).
- Разогреваем духовку до 200С, ставим по центру решетку с мясом, а под ней размещаем противень с овощами.
- Запекаем 1 ч. 30 мин. , периодически (каждые 20-30 мин.) поливая мясо оставшимся пивом.
- Вынимаем мясо, даём ему отдохнуть 15-20 мин., после чего нарезаем пластами.
- Жидкость из противеня переливаем через сито в миску и тоже даём остыть. Овощи не используем.
- Разрезаем багет вдоль на две части, укладываем между ними мясо и сервируем вместе с миской бульона. (Оставшееся мясо можно положить в бульон для добавки.)