7 ноября 2020
Соц.сети

Гуляш

Гуляш блюдо давнее, уходящее корнями в 9-ый век, когда венгерские пастухи были пойманы на том, что тушили мясо с луком, выпаривая всю жидкость, затем засушивали содержимое на солнце и брали с собой на пастбища, где разводили с водой и ели. В 18-ом веке к этому простому рецепта добавились паприка и разные овощи, а уже в веке 20-ом блюдо получило целый ворох различных вариаций. Был «Гуляш» и у нас в СССР (рецепт есть на 161-ой стр. в «Книге о Вкусной и Здоровой Пище»). Сегодня я решил вспомнить детство и приготовил тот самый советский «Гуляш». Поскольку официальный рецепт весьма скромен на подробности, опираясь на свои воспоминания и познания, я его чуток разнообразил.

Продукты

  • 600-700 гр. говядины (мякоть)
  • соль
  • перец
  • 3 ст.л. растительного масла
  • репчатый лук (2 луковицы)
  • 2 ст.л. муки
  • 3 ст.л. томатного пюре или томатного соуса (в стиле «Южный»)
  • 400 мл. говяжьего бульона
  • 2 лавровых листа
  •  

Способ приготовления

  1. Нарезаем 600-700 гр. говядины (мякоть) кубиками, солим, перчим и обжариваем в кастрюле на среднем огне в 3 ст.л. растительного масла.
  2. Через 3-4 мин. кидаем мелко порезанный репчатый лук (2 луковицы), перемешиваем и жарим ещё 4-5 мин.
  3. Всыпаем 2 ст.л. муки, ещё раз все перемешиваем и жарим 2 мин.
  4. Добавляем 3 ст.л. томатного пюре или томатного соуса (в стиле «Южный»), вливаем 400 мл. говяжьего бульона, опускаем 2 лавровых листа, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 1 ч.
  5.  Солим, перчим по вкусу и сервируем с картофелем. В моем случае я его очистил, порезал, отварил 15 мин. в подсоленной воде, затем просушил в полотенце (как научил меня один повар-француз), полил растительным маслом, посолил и отправил в разогретую до 220 С духовку на 20-30 мин.

Добавить ресторан