17 апреля 2019
Соц.сети

Ресторан Дружба на Новослободской

1 визит

Знакомый закуток между метрополитеном и ТД «Дружба». Знакомая красная вывеска. Знакомый вход в подвал, к которому многие годы стекались туристы из Китая и любители аутентичных китайских вкусов. Казалось бы, все как всегда, будто бы не было неожиданного закрытия, реинкарнации под другим названием и недавнего открытия новой версии китайского ресторана «Дружба».

Подходя к затемненным стеклянным дверям, я ожидал увидеть старый потрепанный интерьер, дешевые декорации и много-много китайцев, но внутри меня поджидал сюрприз. Гостей китайцев я в обед там не обнаружил, как не обнаружил я и следов прошлой «Дружбы». В отремонтированном помещении 20-й век уступил место веку 21-му. Слева гардероб, впереди компактное аккуратное фойе, чуть дальше новая барная стойка и два современных обеденных зала: один с обычной посадкой, другой с конвейером и горелками для «Хо Го», или китайского самовара. Более того, за белой внутренней стеной разместились отдельные кабинеты на большие компании и модные туалеты. %photo% Глазея по сторонам, словно советский командировочный, впервые оказавшийся в Лувре, я прошел сквозь резную арку и уселся в обычном зале, заставленном кабинками, столами с расписными стеклянными столешницами и аккуратными стульями с бело-синими узорами. За спиной у меня красовалось большое панно с цветами, с одного боку подмигивали настоящие китайские маски, а с другого — хогошный зал с конвейером, по которому мимо рядов высоких стульев катались многочисленные яства в пластиковых контейнерах. Отсутствие окон никаких неудобств не создавало, поскольку освещение было полноценное. Из динамиков играла тихая музыка. Температура была комфортная. Запахи кухни не досаждали. Однако расстояния между столами оставляли желать лучшего.

Меню в «Дружбе» 2.0 тоже обновилось и перебралось на планшеты. Тыкаешь на фото блюда, выбираешь количество, «кидаешь» заказ в корзину, и нажатием кнопки отправляешь список на кухню. Правда, сразу понять, как что работает, сложно, а официанты ничего разъяснять и показывать не спешат. Подборка блюд типично китайская, но не такая обширная как раньше. Аутентичности поубавилось, однако базовые популярные позиции остались. Раздел «Хо Го» получил достойное оформление и содержание. Цены выше среднего, но порции большие. Отдельная цена для конвейера «Хо Го» (он же линия самообслуживания в меню): 1300 рублей за неограниченное пользование.%menu%«Салат из битых огурцов» (450 руб.)– гора хрустящих зеленых огурцов, купающихся в солоноватом чесночном соусе. Вкусно, свежо и звонко.

«Говяжий суп с овощами» (300 руб.) – легкий бульон, добротное наполнение, отчетливый мясной вкус, нежное яйцо, сочные упругие грибы и сдержанные специи.

«Баранина по-пекински» (850 руб.) – миска мелко порубленной, почти хрустящей баранины в ярких специях плюс восемь рисовых лепешек, которые, к сожалению, слиплись и не желали раскрываться, а ведь именно их хотелось наполнить начинкой и отправить в рот. Но даже с этим недостатком было вкусно и остро.

«Жареный рис с яйцом и овощами» (300 руб.) – обильная порция маслянистого риса, в который закрались еще ветчина и мелкие креветки. Вкусовой баланс ровный, без отклонений. Рис не сухой. Яйцо не подгоревшее. Овощи не грубые. Креветки и ветчина в тему.

«Говядина по-сычуаньски» (950 руб.) – большое красивое блюдо с калейдоскопом специй внутри. Мяса положили много. Густота и насыщенность соуса-бульона похвальные. Перец чили яркий, кусачий, но не грубый.

«Жареные пельмени с говядиной» (550 руб.) отличались от фото в меню бледностью корочки. Прибыли они командой из 15 достаточно крупных конвертиков. Тесто упругое, без дырок. Начинка мясная, пряная. Сока много.

«Утка по-пекински» (2500 руб.) явно приготовили заранее, а для меня всего лишь разогрели. Кожица местами была сухая, а местами – вялая и без хруста. Мясо тоже получилось разное: по краям жесткое и заветренное, ближе к центру сочное. Блинчики не липкие и не резиновые. Соус насыщенный, сладковатый. Овощная нарезка свежая. Съедобно, но до идеала – как до канадской границы на собаках.

«Бананы в карамели» (550 руб.) порадовали правильной подачей. Запанированные бананы в горячей мягкой карамели появились вместе с чашкой ледяной воды, в которую нужно было макать бананы, чтобы карамель застыла и приобрела звонкий хруст. Сами бананы вышли сладкими и мягкими. Панировка тонкая, не рваная и не сухая.

Не оставил я без внимания и конвейер «Хо Го» за 1300 рублей. Мой набор включал индивидуальную кастрюлю с острым бульоном, отдельный соус и любые яства, которые проезжали мимо. Общее впечатление — вкусно и увлекательно.

Обслуживание было многочисленное, старающееся, но не всегда внимательное. Пояснений по работе с планшетом-меню персонал в зале не давал, про блюда и «Хо Го» не рассказывал. Информацию приходилось вытягивать наводящими вопросами. Очередность подачи блюд дамы путали, за напитками следили изредка, зато про грязную посуду не забывали и даже меняли приборы. А еще, как оказалось, в ресторане брали плату за выдачу еды "на вынос". В моем случае в чеке фигурировала позиция "- с собой", которая обошлась мне в 350 руб, так что будьте внимательны.

Итог таков:

Создатели новой «Дружбы» не только удивили, но еще и порадовали современным подходом к китайской кухне, в котором нашлось место и конвейеру «Хо Го», и большим порциям, и вкусным блюдам. Осталось довести до ума «Утку», убрать кое-какие шероховатости в обслуживании гостей – и можно вступать в борьбу за первые места среди китайских ресторанов Москвы.

Итог

Создатели новой «Дружбы» не только удивили, но еще и порадовали современным подходом к китайской кухне, в котором нашлось место и конвейеру «Хо Го», и большим порциям, и вкусным блюдам. Осталось довести до ума «Утку», убрать кое-какие шероховатости в обслуживании гостей – и можно вступать в борьбу за первые места среди китайских ресторанов Москвы.

3.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Дружба на Новослободской
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан