22 ноября 2020
Соц.сети

Ресторан Крендель

1 визит

Дата и время посещения   •   14 октября 2020, среда, 13:47

Крендель (производное от скандинавского krigel и немецкого pretzel (бретцель)) – творение католических монахов, проживавших на территории нынешней Дании, которые, по преданию, решили с помощью этого хлебобулочного изделия выразить свою веру в Бога, слепив из теста имитацию скрещенных в молитве рук. В Россию крендель, скорее всего, прибыл через Выборг в 1710 году, после того как город взяла русская армия во главе с Петром I. Сейчас в Москве данный продукт за пределами пивных заведений особой популярностью не пользуется, но это не мешает некоторым шеф-поварам возводить его в ранг основного блюда, а рестораторам – упоминать его в названии своих заведений. Последний такой пример – гастробар «Крендель» в самом начале Большого Козловского переулка, в районе «Красных Ворот» и Мясницкой. С улицы заведение выглядит забавно: желтоватый ребристый фасад, такие же ребристые козырьки над окнами, кадки с растительностью и кремовая вывеска с изображением кренделя.

Интерьер и атмосфера

За деревянной дверью спрятались два этажа. На первом основной зал и барная зона. В подвале кухня, разные панно – веселые картинки и два туалета в плитке. Между этажами узкая лестница, заставленная банками с «домашними» заготовками. Оформление нестандартное и требует предварительного разъяснения, а оно таково: за основу концепции проекта взято ручное поедание. Иначе говоря, все блюда нужно есть исключительно руками. Никаких вилок, ложек, ножей и палочек. Для удобства на столах расставлены бумажные полотенца, а по залу разбросаны умывальники самых причудливых форм. Идея проста: ешь, моешь руки и снова в бой. Но в наши пандемические дни все это попахивает абсурдом, особенно если учесть, что умывальники стоят так, что не каждый гость может до них дотянуться. Кому-то все время приходится вставать из-за стола и с грязными руками протискиваться между столами к умывальнику в виде губ, унитаза, акулы или бульдога с поднятой ногой. Также совсем не понятно решение создателей отказаться от гардероба и приставить к каждому умывальнику вешалки для верхней одежды. Вода при этом льется сверху, брызги во все стороны, а вокруг соболя, норки, пуховики и макинтоши (плащи). За счет неровных колонн и стен, имитирующих тесто, пространство в «Кренделе» кажется ограниченным. Света много: он проникает сквозь окна и стекает по хрусталю люстр. Мягкая мебель удобная. Но столы слишком мелкие. Температура завышенная. Музыка скромная. На нескольких ЖК экранах транслируется «Матч ТВ». Периодически мимо пролетают ленивые мухи. Иногда в нос бьет запах табака.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Кренделя» – двусторонний плотный бежевый лист от шеф-повара Дмитрия Куклева, заполненный десятью разделами весьма аппетитного авторского содержания. Названия почти все необычные, интересные, подкупающие вкусными описаниями. Хочется изучать, хочется пробовать, пусть даже и руками. Цены средние. Порции на два укуса.

  • Еда
  • закуска
    190 ₽
    «Крендель с чоризо и тимьяном» (190 руб.) в меню – красавец-парень, на фотографиях заведения в соцсетях – достойный кавалер, а у меня на столе – мелкая, пересушенная, жесткая, местами даже каменная закорючка, начиненная некой смесью из рубленой колбасы и томатного соуса. Вид самый удручающий. Вкус – грусть в каждом надломе.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    290 ₽
    «Мини-буханки на медовой закваске с ростбифом из утки, маринованной кольраби и жареным шпинатом» (290 руб.) сразу вызвали вопрос о составе блюда: «ростбиф», или «жареная говядина», из утки – это как? Теперь по существу. Буханки обычные, сухие, состарившиеся задолго до моего появления. Начинка – по два куска розовой резиновой утки, несколько колец кольраби, разочаровывающий шпинат и скромные вкрапления соуса. Жуешь – почти икаешь. Кладешь и забываешь.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    560 ₽
    «Тако с холодноводной креветкой и лимонным гелем» (560 руб.) – деревянная доска, а на ней две суховатые лепешки, прикрытые, словно мелкокалиберным купальником, мелкими склизкими морозильными креветками, ленивой салатной стружкой, бестолковыми полосками нори и кислым соусом, бьющим по мозгу своей жгучестью. Один укус – и возникает желание отойти подальше на всякий случай.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    330 ₽
    «Профитроль с тартаром из говядины» (330 руб.) – вновь две конструкции на дереве без подстилок. Внизу половинки «профитрольного» теста, а сверху прохладная тартаровая начинка с перепелиным яйцом пашот и почему-то добавками ветчины. Если исключить ветчину и заменить тесто, то достойно, а так – ниже среднего.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    280 ₽
    Салат «Цезарь» (280 руб.) – не «Цезарь» и не салат, а черный омлетный рулет со странным креветочным привкусом, начиненный кусками сочной панированной курицы, салатными листьями, частями свежего помидора, сухой сырной стружкой и майонезом, который в меню представили как трюфельный соус «Цезарь». Курице плюс, остальное – гопота на выезде, жестоко избивающая рецепторы.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Эклер с лососем в апельсиновом маринаде с укропной фетой и листьями салата» (390 руб.) отметился сухим тестом, малосольностью рыбы, сливочностью сыра с вкраплениями укропа, салатными полосками и залетной мелкой креветкой, которая, судя по всему, не попала на тако-рейс и решила добраться до стола в эклере. Во вкусе все началось ровно, но в какой-то момент на подиум вырвалась кислота соуса и разогнала всю компашку в разные стороны.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    360 ₽
    «Тако с томленым говяжьим языком и соусом тартар» (360 руб.) – этакий танец дружбы народов Мексики и России, в котором худощавые мексиканские тортильи обнимались и кружились то с картофельным пюре, то с мягким сочным языком, а то с маринованным огурцом, луком и свежим укропом. На вид – мисс Странность 2020, на вкус – неожиданно аппетитная комбинация специй и текстур.
    Блюдо понравилось
  • суп
    280 ₽
    «Суп сырный с крокетами из копченой курицы» (280 руб.) – рожок из теста, до краев наполненный желтоватой густой сырной массой, которую снабдили полосками нори. Первый вдох – запах сушеных водорослей. Первая проба – ожог от кипятка. Но если убрать нори и подождать какое-то время, то блюдо начинает раскрывать свои вкусовые прелести. Конус с хрустом, в меру упругий и без сухости. Суп насыщенный. Сыр ощутимый. Специи сбалансированные. Два сырно-куриных дополнительных шарика румяные, сочные и без изъянов.
    Блюдо понравилось
  • суп
    250 ₽
    «Суп из спелых и вяленых томатов» (250 руб.) – схожая история. Сверху назойливые листья базилика. Температура подачи обжигающая. Но рожок и его наполнение аппетитные, нужно только подождать.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    370 ₽
    «Киш с лососем и рикоттой» (370 руб.) был представлен как киш с курицей и сыром, но это и не важно. Корж – недотрога. Первая попытка его поднять – и он рассыпался на мелкие куски, вывалив на руки и тарелку свое содержимое: листья салата и странную белую массу, в которой улавливалась лишь творожная кислота.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    560 ₽
    «Бургер с тушеной говядиной, розовыми томатами и трюфельным коул слоу» (560 руб.) состоял из вкусной мягкой булки, сочного мясного слоя, хрустящего салата в стиле коул слоу, нескольких огурцов, сырного пласта и соуса, который немного терялся среди других ингредиентов. Общий вкус при этом был позитивный, так что блюду зачет.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    320 ₽
    «Мак-н-чиз в каннеллони с халапеньо и острым соусом айоли» (320 руб.) в меню – «паста в пасте», а на деле – завернутая в бумагу фритюрная палка, которую, по задумке шефа, нужно было макать в соус и засовывать в рот вместе с отдельно лежащими огурцами маринованными, огурцами малосольными и перцами халапеньо из банки. Сама же палка состояла из толстой тягучей слоеной панировки, сырного соуса и нескольких видов липкой пасты. Вкус разбитый. Есть неудобно. Радости ноль.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    280 ₽
    «Картофель фри с пармской ветчиной» (280 руб.) – ленивый вариант гарнира: обыденный сухой картофель, обрывки ветчины и зернистый сырный соус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    370 ₽
    Вода Mangiatorella 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Сервис в «Кренделе» был молодой, девичий, улыбчивый и облаченный в оранжевые костюмы, напоминающие одеяния американских заключенных. Девушки о концепции, умывальниках и унитазах рассказали, по меню советы дали, за грязной посудой следили, впечатлениями интересовались. При этом о воде и салфетках они не вспоминали, частенько оставляли столы без внимания и выносили блюда вразнобой, хотя в последнем пункте виновата скорее кухня.

  • Сервис

Итог

Интерьер своеобразный, но до конца не продуманный. Концепция ручного поедания для города необычная, но в нынешних условиях вызывает недоумение. Атмосфера могла бы располагать к отдыху, но мешают излишняя теснота и брызги воды. Цены низкие, но порции мелкие. Названия и описания блюд в меню привлекательные, а в реальности почти вся еда наполнена ошибками и неаппетитными решениями в рецептуре. Возможно, в другое, менее карантинное время и при других обстоятельствах все эти недочеты удалось бы поправить, довести блюда до ума и размножить, но сейчас на пути проекта мне видится лишь угрюмый тупик.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан