1 визит

Уже при входе новый ресторан от сеньора Ламберти встретил меня новомодным «патриаршим» минимализмом, который включал в себя желтый фасад, черные оконные рамы, одинокую стеклянную дверь и аккуратную вывеску. Внутри за плотными синими шторами разместились небольшой обеденный зал и почти открытая кухня. Хотя планировка досталась новому проекту от предыдущего резидента Bottega 21, интерьер претерпел кое-какие изменения. Исчезли легкая голубизна и шарм провинциальной Италии. Вместо них появились темные сине-зеленые стены, большая рыбина марлин, зеркала и перегородка, из-за которой выглядывали фрагменты кухни. Одного взгляда на расстановку столов было достаточно, чтобы увидеть причастность к ней Уиллиама Ламберти, который очень любит плотную посадку – чтобы даже в пустом зале гости терлись друг о друга локтями, сумочками и куртками. Помимо близости столов очевидный минус исходил от вытяжки, которая отказывалась выполнять свою функцию. Ароматы готовки были настолько ощутимые, что я без труда мог определить, какое блюдо и когда готовилось на кухне. %photo% Однако главный сюрприз поджидал меня в меню. Вместо Италии с его страниц на меня глядел Израиль. Рассматривая подборку блюд и сочетания продуктов, я осознал опрометчивость своего решения не изучать ресторан до визита и полез в телефон – а там рассказ о «средиземноморской кухне». Хотя Израиль тоже можно отнести к Средиземноморью, данный термин предполагает гораздо более широкую вкусовую географию. Но в Montifiori сидел один Тель-Авив, где, кстати, тоже есть кафе с таким же названием, а еще район Montefiore и одноименный отель-ресторан. Видимо, решив отступить от родной Италии, сеньор Ламберти пошел по стопам господина Зотова и его Carmel (уже закрылся) и доставил частичку Израиля в Москву.

Еще один необычный аспект меню заключался в том, что его разбили на четыре раздела: «Яффо: сказано – сделано», «Дизенгоф – дорога для гурманов», «Сарона Маркет» и «Сладости Неве-Цедек». Наверное, за каждым из этих терминов стояла какая-то история, но о ней персонал в мой визит не рассказывал, и потому понимание концепции меню осталось далеко за кадром.

Что же до еды, повествование о ней я бы начал с определения.%menu%«Тахини, тахина или тхина – это густая паста, приготовленная из кунжутного семени». Продукт этот особый и для Москвы не самый популярный, в основном из-за ярко выраженной горечи. Но именно «горечь» господин Ламберти и шеф-повар Сергей Андрейченко решили сделать главной героиней нового ресторана.

«Крудо из белой рыбы, соус чили» предстало в виде зелено-желтого месива с вкраплениями белого соуса. Вкус рыбы в блюде не ощущался, потому что его по очереди забивали то горькое оливковое масло, то зелень, то йогуртовый соус.

«Суп грибной, телятина, специи» оказался вполне обычным супом-пюре из шампиньонов с поджаренной зеленью и крошкой из мяса, предположительно телятины. Вкус был грибной, не шибко яркий, с легкой горчинкой и намеком на обычный московский бизнес-ланч, только по цене в 550 рублей.

«Баклажан запеченный, нут, крем финики» представил моему вниманию еще одну композицию непонятно чего. На дне тарелки распластался бесформенный печеный баклажан, а сверху на него навалились помидорная паста, бордовое пюре, нут, зелень, белый йогуртовый соус и тахини. Вкус странный, снова горький, разбитый и потому раздражающий.

«Пита с бараниной» – крошечная мини-лепешка с котлетой из баранины, овощной нарезкой и соусом тахини за 550 рублей. Съедобно, горьковато и банально.

«Креветки тигровые, чили, специи» были вкусные, поджаристые и сладковатые, но им все время грубил холодный горький перец, который назойливо выбивал рецепторы из состояния равновесия.

«Листья салата, горчичный дрессинг, тахини» – бодрая тарелка зелени с отдельными кружками редиса, поджаренными орехами и соусом тахини, главную роль в котором ожидаемо играла горечь.

Опасаясь передозировки тахини, от десерта я отказался, тем более что он был в меню один – «Домашний пирог» без лишних объяснений.

Хотя персонал в зале старался выполнять свои обязанности четко и вовремя, получалось это через раз. Более того, молодые люди и девушки упорно молчали по поводу меню, его концепции, особенностей и отличительных черт, притом что Montifiori – не типичный ресторан с узнаваемой кухней. Кстати, за работу кухни в мой визит отвечал не господин Андрейченко, а боевая блондинка, чей громкий грозный голос вызывал легкие мурашки даже у посетителей и наводил на мысли, что с кухней пока не все еще в порядке.

Итог таков:

Странное получилось место у сеньора Ламберти, не для каждого и уж точно не на каждый день. Поклонникам «горьких» вкусовых комбинаций и тахини ресторан, скорее всего, понравится, а всем остальным лучше, наверное, подыскать что-то другое, тем более что выбор на Малой Бронной большой и во многом вкусный.

Итог

Странное получилось место у сеньора Ламберти, не для каждого и уж точно не на каждый день. Поклонникам «горьких» вкусовых комбинаций и тахини ресторан, скорее всего, понравится, а всем остальным лучше, наверное, подыскать что-то другое, тем более что выбор на Малой Бронной большой и во многом вкусный.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хумус с отборными вешенками и хрустящей лаффой
    Салат Sha c фермерскими овощами, мясом, заатаром и сумахом
    Хрустящий фалафель с овощами, лимонным маслом и сумахом
    2.4
    М.Палашевский пер., д.2/8
    21 февраля 2023
    Sha! – небольшое ничем не примечательное заведение в формате быстрого питания с израильскими замашками. Если шагаете мимо и вдруг захотелось тель-авивского фастфуда в виде куриной шавармы, то заглянуть можно, но лучше брать с собой в путь-дорогу, потому что сидеть и жевать там не очень-то удобно.
  • Фалафель, тхина, амба, схуг
    Пита
    Бабагануш
    Б.Никитская, д.24/1, стр.6
    23 ноября 2022
    Т1 2.0 в новом своем образе совсем не расстроил. Интерьер сохранил элегантную простоту без всяких намеков на дешевизну. Меню лаконичное, продуманное, но не слишком понятное для среднестатистического гостя. Еда качественная. Вкусы насыщенные, пряные и яркие. Обслуживание никаких нареканий не вызвало. При этом второй этаж с крутым подъемом по лестнице продолжает оставаться значительным неудобством, а формат рассадки гостей в линейку вдоль бара и кухни приглянется не всем. Более того, кухня Израиля и Ближнего Востока все еще не особо будоражит гастрономические хотелки московской публики, так что интерес может быть скромным. Кстати, недавняя вспышка открытий заведений с ближневосточной кухней в Москве – не первая попытка местных рестораторов привить гостям любовь к этим вкусам. Предыдущие усилия завершились закрытиями и «ребрендингом». Поглядим, что будет в этот раз, но не удивлюсь, если через какое-то не самое долгое время на месте Ближнего Востока, включая Т1 2.0, появятся очередные примеры «Баллисиады» (Азия в стиле Глена Баллиса).
  • Вода
    Кнафе
    Табуле
    Сивцев Вражек, 42, стр. 5
    21 июля 2019
    «Абу Гош» – это очень маленькое, жаркое, неудобное заведение с ограниченным меню, где не беспокоятся по поводу сервиса в зале и работают в основном на вынос, снабжая местное население вкусной ближневосточной едой с израильским акцентом и особенно лепешками с хумусом.
  • TLV Хумус
    Табуле
    Фалафель
    Калашный пер., 9
    22 февраля 2018
    Порадовал меня Дмитрий Зотов, ох, порадовал шеф-ресторатор: славно все смастерил, воссоздав ароматы и вкусы Тель-Авива в центре Москвы, за что ему большое спасибо.
Montifiori
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан