16 ноября 2018
Соц.сети

Ресторан Заря в 2018 году

Дата и время посещения   •   19 октября 2019, суббота, 13:00

Мое знакомство с кафе «Заря. Кофе Еда Культура» прошло по обычному сценарию. Вначале по всем изданиям пробежал шум пиара. Затем появились хвалебные отзывы и симпатичные фотографии. А далее проснулся мой интерес, который привел меня на Петровку, 30/7 с рецензионным визитом.

Обосновалось сие заведение на углу тыльной части ресторанного кластера. С улицы прохожих зазывали черное окно и надпись «Кофе Еда Культура». Со стороны входа потенциальным гостям подмигивали кривая вывеска «Заря» и одинокая дверь, за которой прятался мизерный серый квадрат с несколькими столами и открытой кухней. Оформление – этакий студенческий аскетизм, вызванный не вдохновением, а отсутствием средств. Серые стены, серый потолок, серый пол и серая труба вытяжки. За цветовое разнообразие отвечали мелкие квадратные «самодельные» столы, жесткие стулья и коммунальная столешница, восседавшая на двух бочках. Посадочных мест оказалось мало, причем часть из них была завалена продуктами и грязной посудой. На открытой кухне, где трудились девушка и молодой человек, обитал бардак, который сопровождали с десяток нарушений санитарных правил и норм. Вытяжка работать отказывалась. Движения воздуха не ощущалось. Гардероб отсутствовал. Пол устилала желтая осенняя листва. %photo% Меню в «Заре» представлял мятый красный листок формата А4 с мелким черным текстом. Список блюд небольшой, немного сумбурный, но не отталкивающий, и где-то даже интересный: завтраки, тосты, салаты и кебаб. Цены порадовали своей скромностью. Самое дорогое блюдо – 400 рублей. При этом еда варьировалась от уровня исполнения домохозяйки средней руки до откровенной халтуры.%menu%«Кобб салат» – набор из базовых ингредиентов: салатного микса, нескольких тонких полосок авокадо, трех морозных варенных перепелиных яиц, холодного поджаренного бекона, сухой отварной курицы и вкраплений белого соуса. Связи между ингредиентами никакой. Для холостяка-студента – достойно, для профессионального повара – печально.

«Чипсы из батата» – несколько подгоревших снаружи и сырых внутри пластов батата, которые излучали грусть и внушали желание отодвинуть блюдо подальше, что я и сделал.

«Яйца с салатом и жареным сыром халуми» – пресная трагедия, в которой главные роли исполняли столовая ложка яичной массы в стиле «кустарный скрэмбл», три тонких остывших куска сыра, чуть-чуть салата и два ломтика черствого хлеба. Бесплатно у друга поутру после бурной ночи – можно, за 270 рублей в центре Москвы – не стоит.

«Берлинский кебаб с курицей» я есть побоялся. Курица была холодная, пропитанная резковатым темно-коричневым маринадом, из-за которого оказалось сложно понять, готовили ли вообще птицу перед подачей. Вместе с куриными вкраплениями в покупной пите сидели банальные помидоры, зелень и крошки кисловатого сыра – якобы «Фета». Хотя в меню еще были заявлены жареные овощи, мне они не достались. Есть такой «шедевр» я побоялся. Кстати, гости за соседним столом «кебаб» есть тоже отказались и покинули заведение, оставив блюдо нетронутым.

«Тост с авокадо» я, увы, так и не получил, как впрочем и чек, который мне выдавать отказались, по причине того, что не смогли его найти. А поскольку без чека доказать, что я заказывал «тост» было невозможно, я натянул куртку и удалился. Что же до сервиса, то его в «Заре» не оказалось. Заказы принимались у кассы, готовые блюда выставлялись на прилавок и сидели там, ожидая, пока молодой человек проснется и окликнет конкретного гостя. Воду выдавали бесплатно, но только один стакан в руки. Столы никто не убирал, пол не подметал. Приборов на всех не хватало. Салфетки приходилось выпрашивать.

Итог таков:

Уважаемые создатели «Зари», если дома и бесплатно – ради бога: дерзайте, творите, кормите и развлекайте. Но за деньги и в общественном месте так работать нельзя. Во-первых, это непрофессионально, а во-вторых, неуважительно по отношению к клиентам.

Итог

Уважаемые создатели «Зари», если дома и бесплатно – ради бога: дерзайте, творите, кормите и развлекайте. Но за деньги и в общественном месте так работать нельзя. Во-первых, это непрофессионально, а во-вторых, неуважительно по отношению к клиентам.

1.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Заря
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан