31 августа 2020
Соц.сети

Ресторан Северяне

Дата и время посещения   •   18 июля 2020, суббота, 16:30

В субботу, в День создания органов государственного пожарного надзора и по совместительству День Конституции Уругвая, московская Большая Никитская была не очень-то людна. Видимо, многие горожане отмечали праздник дома. По тротуарам шагали редкие прохожие. На пустой дороге ни одного автомобиля. Даже желтые и зеленые коробы доставки появлялись с большими паузами. В амбразурах открытых окон кафе и ресторанов виднелись отсутствие гостей и скука персонала. Проект «Северяне» от Ильи Тютенкова тоже пустовал. Ближе к пяти вечера в его темном зале были заняты всего несколько столов, причем за одним из них сидел сам мастер, шеф-повар Георгий Троян.

Интерьер и атмосфера

Оформление нескольких обеденных зон за время вынужденной вирусной паузы не изменилось. Потолок, колонны и стены серые с синеватым отливом. На полу коричневая доска. В углу открытая кухня с печью и барная зона. Гардероб и туалет отгородились от остального пространства плотными шторами. За декорации отвечали редкие икебаны и плакаты с предписаниями Роспотребнадзора. Мебель разная и не самая удобная. В центре коммунальный стол с красными подушками. В дальней части высокие столы-стойки. Расстояния между гостями средние. Сквозь распахнутые окна-двери залетали дневной свет и уличная жара. Из черных динамиков раздавалась громкая музыка не самого традиционного толка. При этом акустика была чуткая. Чужие разговоры, а с ними и личные проблемы, доносились до слуха без искажений. Лишние запахи по залу не разбредались.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню у «Северян» – мятый лист и шесть разделов за авторством товарища Трояна, в которых улавливается желание рассказать гостям о сезонности и печном разнообразии. Список блюд сдержанный по размеру и интересный по содержанию. Цены выше среднего. Порции честные.

  • Еда
  • напиток
    750 ₽
    Вода Antipodes 1 л., б/г
    Нейтральное впечатление
  • хлеб
    «Хлеб» – два бесплатных грубых опаленных куска вкусного свежего домашнего хлеба на деревянной доске и сливочное масло, приправленное солью.
    Блюдо понравилось
  • салат
    820 ₽
    «Салат с крабом и земляникой» (820 руб.) – небольшой зеленый диск на желтой тарелке с красными ягодными вкраплениями. Вид необычный. Во вкусе главенствовала водянистость. Сам краб ощущался лишь по текстуре. Земляника держалась особняком. Баланс специй отсутствовал.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    720 ₽
    «Окрошка на зеленом кефире с крабом» (720 руб.) – не столько окрошка, сколько холодный суп на основе кефира, где присутствовали краб, несколько кружков редиса, огурец и зелень. Как и в салате, краб себя никак не проявлял, соль не читалась, а за вкус отвечала кислота. Если рассматривать блюдо как кефир с добавками, то, наверное, вкусно, но как суп – лишь съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    650 ₽
    «Пастрами в обожженном лаваше» (650 руб.) – тонкая оболочка из хрустящей лепешки, пласты сочного серо-розового мяса, немного остроты соуса и много свежей зелени. Пастрами до идеала явно не дотягивала, и общее впечатление от блюда осталось на уровне ниже одноразового «съедобно».
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    820 ₽
    «Лепешка с камчатским крабом» (820 руб.) – белый бумажный кулек, а в нем рулет из черной лепешки с начинкой из крабовых волокон, свежего огурца без кожуры, но с горечью, лука конфи и авокадной намазки. Вкус без изысков, но и без очевидных изъянов. Как перекус – приемлемо, как основное блюдо – скучно.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Утиная грудка с черешней и копченым миндалем» (1200 руб.) – интересная вкусная комбинация мягкого утиного мяса, сладковатого соуса, черешни с компотным оттенком (как в детстве), ноток горчицы и копчености орехов. Сочно, аппетитно, без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    2848 ₽
    «Стейк рибай» (2848 руб.) был безупречен. Размер солидный. Прожарка средняя, как просил. Сочность на высоте. Никакой лужи в тарелке. Корочка похвальная. Мягкость приятная.
    Блюдо понравилось
  • гарнир
    590 ₽
    Гарнир «Лисички» (590 руб.) тоже не подвел. Вкусно, сочно, но без водянистости и с яркими специями.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1100 ₽
    «Палтус со шпинатом и мятым картофелем» (1100 руб.) – блюдо в двух мисках. В оранжевой посудине сидел вкусный сладковатый картофель, теплый, мягкий, залитый сметаной и приправленный щучьей икрой. А в синей – несколько кусков отменной нежной рыбы с хрустящей корочкой, зеленым соусом-бульоном и припущенным шпинатом. Вкусно и вместе, и по отдельности.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    420 ₽
    «Фондан с пломбиром» (420 руб.) вышел защищать честь кондитерского мундира прямиком из печи. Конструкция стабильная. Тесто в меру мягкое и без сухости. Начинка теплая, шоколадная, растекающаяся. Мороженое кстати. Сладость ровная.
    Блюдо понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было молодое, облаченное в черную униформу, маски и перчатки. По меню молодые люди и девушки разъяснения и советы давали, с рецептурой были знакомы, за приборами и грязной посудой следили, впечатлениями интересовались, на просьбы реагировали адекватно и вовремя. Из минусов: к вину сотрудники относились с легкой забывчивостью, после вскрытия бутылки попробовать не дали, в бокалы доливали через раз.

  • Сервис

Итог

Серо-синие стены, необычная музыка, специфическая атмосфера, не самая удобная и местами потрепанная мебель, во многом налаженный сервис, забывчивость в вине, авторство шефа в меню, печной уклон в еде, недочеты в блюдах, вкусная рыба и правильный стейк – все это по какой-то причине, которую я сам понять пока не могу, и формирует образ современной московской гастрономии.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Хлеб из нашей пекарни
    Дорадо с пряным соусом и огурцом
    Салат из томатов с сыром фета и оливками каламата
    4.6
    1-я Тверская-ямская, д. 21
    25 февраля
    Ажиотажа вокруг Sage уже нет, столичная блогосфера молчит, модные гастрономические издания и тамошние эксперты воздыхают по другим новым проектам, а тем временем дитя Блинова и Перельмана тихо делает свое дело, кормит гостей качественной, интересной и нетривиальной едой за разумные деньги и отрабатывает полные посадки в элегантном сдержанном приятном интерьере. Осталось вернуть сервис на уровень двухлетней давности, и тогда вообще не за что зацепиться.
  • Дыня, лавандовый мед, кислица
    Гречишный хлеб
    Коколардо на бородинском хлебе с осетровой икрой
    Смоленская пл., 3
    30 октября 2023
    Спустя двенадцать лет успешной (с точки зрения прибыли) работы White Rabbit продолжает собирать аншлаги по вечерам, притягивая как туристов, так и местных любителей гастрономии. Внутри (вечерами) царит шумная атмосфера богатых застолий, много компаний и празднований. Меню авторское, сложносочиненное, интересное. Еда не вызывает былого абсолютного восторга, но вкусных блюд достаточно, чтобы от трапезы осталось позитивное впечатление. Обслуживание ближе к формату доставки еды и напитков к столу, но и без серьезных ошибок, чего для заведения такого уровня и с такими наградами, на мой взгляд, мало.
  • Хлеб
    Тартар «Лосось с тайским манго и соусом алагро»
    Татаки из рибай вагю с маринованным дайконом - в меню 2400 руб.
    Смоленская, 8
    1 августа 2023
    В «Сахалин» по-прежнему можно и стоит идти ради качественных морепродуктов, ради суши-сашими, красивого вида и хлеба с вологодским маслом. Там красиво, шумно, модно, дорого и вкусно. Но есть ошибки кухни, обидно простые, как в случае с жареным картофелем, и ошибки организационно-подготовительные, как в случае с новым разделом «Вагю». Если простые – это моменты ежедневной работы, то в случае с разделом «Вагю» просматривается некое снижение внимания и интереса к московскому проекту у его создателей, которые уж очень сильно увлеклись заграничным общепитом. Надеюсь, что в скором времени их интерес и внимание вернутся на прежний уровень, а в «Сахалин» вернутся безупречность и отменное качество работы – ну или приплывут-прилетят обратно из Бодрума, Дубая или Токио.
  • Амюз буш
    Тень
    Деньги
    5.0
    Подкопаевский пер., д.4а
    30 июля 2023
    Svet – не первый и, скорее всего, не последний проект в Москве, который объединяет гастрономию, шоу и иммерсивное визуальное сопровождение. Развлекательно-мультяшную составляющую оценивать и обсуждать смысла нет. Это вещь индивидуальная, и для меня она прошла фоном, зато в самое пузо ударила еда. Товарищ Песоцкий смастерил очень самобытные и утонченные блюда по мотивам кухни нордик. Вкусовые сочетания интересные. Баланс текстур и специй продуманный, выверенный и внушает надежду, что таких шоу автор сотворит еще несколько. Из того, к чему некоторые «зрители» могут придраться, – внешний вид отдельных блюд. У кого-то они могут вызвать не совсем кулинарные ассоциации.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан