6 сентября 2022
Соц.сети

Ресторан Soma

1 визит

Дата и время посещения   •   9 августа 2022, вторник, 13:25

Сома (soma) – это древний напиток ведийской цивилизации из ранней истории Индии, который еще называют эликсиром счастья и который делался на основе сока уже потерянного для нашего времени растения. Дебаты и исследования, конечно, находят разных зеленых кандидатов, но точного ответа так и нет. В Москве же друзья-рестораторы Олег Цой, Михаил Пугачев, Паша Ница, Виталий Кучура и Филипп Голубев решили, что их «эликсир счастья» – это ресторан в подвале дореволюционного бело-голубого здания на Петровском бульваре. Именно там они облюбовали себе площадку для общественного питания населения и назвали ее Soma. Причем найти заведение с первого раза сложно: путь к «счастью» лежит через арку мимо «собак в тумане» (Dogs in the Fog), стола для пинг-понга, пальмообразного растения и кресла-качалки во внутренний двор и к веранде рядом с сервисным центром.

Интерьер и атмосфера

Вход современный и сразу располагает к спокойствию: двери из стекла и светлого дерева, окна-арки, тонкие линии вывески и серый налет на фасаде. Внутри два уровня, три зоны и стойка приветствия без лишнего гостеприимства, которое в суровом взгляде хостес не поймать даже искрой. За дамой тут же подмечаешь намеренную серость оформления и еще больше арок. Первый зал «древний» и самый вместительный. От окон спускаются широкие посадочные ступени, заставленные столами и напоминающие некий современный лекторий. Потолок высокий, старый, кирпичный и тоже в арках. Его поддерживают тонкие колонны, упирающиеся в гладкий цемент напольного покрытия. На стенах тоже давний кирпич времен царской России. Сбоку примостился серо-белый диджейский пульт. В дальней части серая зона бара с блестящей каменной стойкой. С высоты к гостям тянутся провода и лампочки. По бокам в разные стороны смотрят черные светильники. Над столами освещение точечное, они тоже серые, гладкие, и к каждому приставлены винтажные стулья. Второй зал небольшой: всего несколько столов и кухня с разделочным прилавком и аквариумом. А дальше, упираясь в очередную арку и портьеру, обосновалась «зона будущего», где есть коммунальный стол из светлого дерева, стулья на трех ножках и серый диван вдоль стены. Музыка везде тихая, без слов и на басах. Акустика ожидаемо чувствительная. Кое-где видна живая зелень. Атмосфера не совсем ресторанная – здесь скорее нечто среднее между современной молодежной столовой и площадкой для лекций, выставок и поэтических вечеров. Формат вполне живой, юношеский, свежий.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню по коду через телефон. В подборке около 30 позиций, которые шеф-повар Андрей Титов разбил на стандартные разделы. Кухня авторская. Описания и состав блюд увлекают и при этом не давят своей сложностью. Цены средние для центра. Порции на одного.

  • Еда
  • закуска
    390 ₽
    «Морской еж, желток конфи, понзу» (390 руб.)– стеклянная чаша со льдом, на нем скорлупа панциря ежа с тельцем морепродукта под тонким пластом желе и соусом. Во вкусе яркая сладость. Оттенки умами, типичные для ежа, отдаленные. Прохлада подачи и легкость желанные. Зачет.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    720 ₽
    «Тартар из говядины, грибы, устричный айоли, бриошь» (720 руб.) – белый овал блюда, два куска бриоши, вернее кусок один, половинки две. Под ними небольшая порция крупной яркой мясной нарезки с вкраплениями айоли, грибов и зелени. Мясная текстура уловимая. Острота ровная, не отсылающая за стаканом воды для запивания. В грибах сладость. Бриошь без сухости. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    570 ₽
    «Дзадзики, пита» (570 руб.) – белая густая масса на основе йогурта с огурцом и укропом, но без ощутимого чеснока. Пита теплая, мягкая, свежая. Вкусно, но вариант скорее московский, нежели типично греческий.
    Блюдо понравилось
  • салат
    790 ₽
    «Листья салата, копченый лосось, яйцо, сливочный хрен» (790 руб.) – простое незамысловатое блюдо. Листья салатного микса свежие, хрустящие, не завядшие. Яйцо вареное, в половинках. Рыба сочная, с ароматом копчения, но ее пожалели – всего четыре мини-осколка. Заправка интересная, с оттенками хрена, но она на дне, и нужно еще до нее докопаться и все перемешать. Больше рыбы и было бы вкусно, а так мало рыбы и съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    630 ₽
    «Картофельные пышки, копченая сметана, щучья икра» (630 руб.) – шесть шариков, они же пышки, которые залили белой сметаной и украсили желтой икрой вместе с зеленью лука сибулет. Внешне – как отряд яиц «в мешочке» на завтрак. Вид забавный, но в такой подаче были нюансы. Так, за белок отвечала сметана, и ее оказалось слишком много. Икра тоже активничала своей солью. Притом сами пышки вкусные, пропеченные, румяные (там, где это видно) и с легким хрустом оболочки. Жаль, что сметана и икра перебивали их вкус. Для меня съедобно, любителям сметаны было бы, наверное, в самый раз.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    890 ₽
    «Говяжья щека, картофельный мусс, лук конфи» (890 руб.) – щека в пруду картофельного мусса, который лучше всего захватывать ложкой. Лук – одна небольшая долька. Мясо в стиле очень мясной тушенки. Текстура мягкая, без какой-либо упругости, что некоторым гостям может не понравиться. Пюре было таковым лишь в меню, а на деле мусс. Соус сладковатый. Специи в норме. Вкусно, но с оговоркой, что лучше всего это блюдо подойдет тем, кто с тушенкой в друзьях.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1200 ₽
    «Домашняя паста, краб, шисо-биск» (1200 руб.): официально тип пасты – конкилье (Conchiglie), они же «ракушки», но производство домашнее, а оно каким-то образом сотворило вместо итальянских «ракушек» московских «личинок шелкопряда». Пасту сварили правильно, снабдили в меру насыщенным соусом биск и добавили цельный кусок отварного теплого сочного краба. С точки зрения баланса, вкуса и консистенции все хорошо, но вид… он точно не для каждого.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    560 ₽
    «Карамельный чизкейк, крем из вареной сгущенки, морская соль» (560 руб.) – внешне просто, но аппетитно. Треугольник «пирога» и шарик мороженого. Вкус ровный, творожно-сладковатый, без приторности. Сгущенка и соль в балансе. Текстура воздушная. Без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    350 ₽
    Вода Edis 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание хорошее, старающееся. Заказ повторили, по меню разъяснения дали. Не на все вопросы по рецептуре пока есть ответы, но за ними тут же отправляются на кухню. Приборы менялись. С напитками гости справляются сами. Курсы почти соблюдались. Грязная посуда не задерживалась. Шеф-повар был на месте и в работе. Создатели тоже находились в зале, следили, проверяли, наблюдали.

  • Сервис

Итог

Несмотря на явно молодежные стиль и направленность, невзирая на не самое удобное месторасположение, новый «эликсир счастья» Soma вызывает и оставляет исключительно легкие позитивные эмоции. Интерьер лаконичный, прохладный в своих красках, но без всякого намека на дискомфорт. Меню небольшое, аппетитное, нетривиальное. Еда интересная, чистая во вкусах, но иногда странная в подаче. Обслуживание не идеальное, но уже на достаточном уровне, чтобы не испортить вечер в гостях. В атмосфере некая интеллигентная богемность без погружения в недра барахолистой растрепанности и дешевизны. Двумя словами – приятное место. Желание вернуться есть, и это радует.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Сергиев Посад
    Переславль-Залесский
    Ростов
    Страстной б-р, 8а
    28 декабря 2024
    Несмотря на некоторые недочеты в еде, Twins Garden уже без Twins оставил позитивно-вкусное впечатление. Внутри все вертится вокруг еды и ничего от трапезы не отвлекает. В фокусе – то, что на тарелках, и то, что происходит на кухне. Рецептура интересная, во многом увлекательная. Не все блюда одинаково хороши, но вкусного однозначно больше и это вкусное запоминается, что в свою очередь подбивает вернуться.
  • Хлебная корзина
    Чизкейк из копченого осетра
    Тартар «Зеркало времени»
    Садовническая наб., 7
    4 декабря 2024
    Touch Chef’s Place & Bar – проект сугубо авторский, сложный и апеллирует к желанию гостей узнать и попробовать что-то новое. Не всем и не все в данном ресторане понравится, что-то может даже вызвать недоумение. Но изучить авторский подход Никиты Кузьменко к современной российской гастрономии стоит, он интересен, неординарен и утонченно вкусен.
  • Мусс из угря с черной икрой
    Хлебная корзина
    Карпаччо из камчатского гребешка (в меню 3950 руб.)
    Леонтьевский пер., 14
    21 ноября 2024
    Ресторан Aquatica позиционирует себя как проект, вдохновленный «признанной классикой буржуазной кухни Нового Света». Слова красивые, но пустые по смыслу. Что именно означает «буржуазная кухня Нового Света»? Ответа у меня нет. Что же до самого заведения, то оно у Джонатана Кертиса получилось красивым, классически ресторанным, приятным на вид и ощупь. Меню сложносочиненное, авторское, но при этом немного сумбурное. Такое ощущение, что в своем ресторане шеф-повар захотел показать все, что он знает и умеет, а умеет товарищ Кертис, безусловно, многое, только в еде это, увы, отобразилось лишь частично. Возможно, сказался стресс открытия, но на данный момент ряд блюд требует доработки и/или переосмысления, особенно если учесть порядок цен.
  • Amuse-Bouche
    Тень
    Деньги
    4.2
    Подкопаевский пер., 4а
    18 августа 2024
    Общее впечатление от похода – свой «ужин за кулисами» товарищ Песоцкий сконструировал так, что почти три часа на кухне Svet пролетели незаметно. Это даже немного удивляет, но одновременно и радует. Раз ужин прошел на одном дыхании, значит, было интересно и познавательно, однако здесь очень важен интерактивный элемент кулинарного шоу с участием всей поварской команды. Что же до еды, то веганский сет получился необычным, не во всем понятным, но, учитывая разъяснения и наблюдение за тем, как готовятся блюда, его имеет смысл попробовать хотя бы раз. А стоит ли весь ужин таких денег? Я считаю, да, потому что уникальность в гастрономии высокого уровня редко бывает дешевой.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан