Хотя впервые я столкнулся с боттаргой или прессованной сушенной рыбной икрой в Италии, вкусовые ассоциации с этим продуктом, который зачастую считается дорогим деликатесом, каждый раз возвращают меня в советскую Анапу поздних семидесятых, на местный пляж, где на жаре, сетуя на грязное море и водоросли, мои родители с друзьями пили разливное пиво из голубого эмалированного бидона и чистили вяленную воблу, от которой нам, детям, перепадали соленные полоски спинки и икра. Именно вкус той икры и напомнила мне боттарга, которую много лет спустя я отведал во Флоренции. А ещё через несколько лет, уже в городе Комо, я подсмотрел у местного повара простой рецепт с боттаргой, которым пользуюсь по сей день, и которым сегодня делюсь с вами.
Продукты
- 40-50 гр. боттарги
- 1 упаковка спагетти
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
Способ приготовления
- Положить боттаргу в холодильник 20 мин.
- Отварить пасту (спагетти), следуя инструкции на упаковке, но не доваривая 1-2 мин.
- Пока варится паста, растопить 2 ст.л. сливочного масла на медленном огне, всыпать 2 мелко порубленных зубца чеснока, обжарить 3-4 мин. (тоже на медленном огне).
- Переместить пасту в сковороду с чесноком и маслом, добавить 3-4 ст.л. воды от варки, перемешать и натереть на терке в пасту охлажденную боттаргу, ещё раз перемешать.
- Перед подачей посыпать пасту чёрным перцем и добавить ещё тертой боттарги по вкусу. {Блюдо «Анапа-Флоренция» готово.}
Способ приготовления
- Положить боттаргу в холодильник 20 мин.
- Отварить пасту (спагетти), следуя инструкции на упаковке, но не доваривая 1-2 мин.
- Пока варится паста, растопить 2 ст.л. сливочного масла на медленном огне, всыпать 2 мелко порубленных зубца чеснока, обжарить 3-4 мин. (тоже на медленном огне).
- Переместить пасту в сковороду с чесноком и маслом, добавить 3-4 ст.л. воды от варки, перемешать и натереть на терке в пасту охлажденную боттаргу, ещё раз перемешать.
- Перед подачей посыпать пасту чёрным перцем и добавить ещё тертой боттарги по вкусу. {Блюдо «Анапа-Флоренция» готово.}