13 ноября 2020
Соц.сети

Печеные соленые огурцы в сухарях

Кулинарная суть среднестатистического советского москвича, наверняка, состояла на 10% из соленных огурцов. Они (огурцы) сидели в стеклянных банках на кухонных полках и в чуланах, плавали по огромным пахучим бочкам в овощных магазинах, заполняли кафельные прилавки городских рынков, заседали в вёдрах на обочинах всех дачных направлений. Долгое время их вкус в моей памяти был стабильно соленым, но со временем я начал открывать для себя и другие оттенки. Так, оказавшись в старой версии ресторана «Шинок», я узнал, что соленые огурцы можно есть с мёдом. Попав в Америку, я увидел, как местное население огурцы жарило на сковороде, покрывало кляром, фритюрило и запекало. А ещё позже, я наткнулся на рецепт, в котором огурцы обваливались в сухарях панко и подавались с соусом Ranch. Его-то я и взял за основу сегодняшнего рецепта:

Продукты

    {Соус Ranch:}
  • 60 гр. майонеза
  • 40 гр. сметаны
  • 80 мл. простокваши (в оригинале buttermilk)
  • 1 тертый зубчик чеснока
  • сок 1/2 лимона
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • черный молотый перец
  • {Огурцы:}
  • 60 гр. сливочного масла
  • 2 крупных солёных огурца
  • 100-120 гр. сухарей панко
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. чёрного перца
  • 2 ст.л. свежего укропа
  • 2 яйца
  • 3-4 ст.л. муки
  • мед

  •  

Способ приготовления

    {Соус Ranch:}
  1. В миске смешиваем 60 гр. майонеза, 40 гр. сметаны, 80 мл. простокваши (в оригинале buttermilk), 1 тертый зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, мелко порубленные зелёный лук, петрушка и укроп (1 ст.л. каждого), соль/ перец по вкусу.
  2. {Огурцы:}
  3. Разогреваем духовку до 220С. В сотейнике на медленном огне растапливаем 60 гр. сливочного масла. Нарезаем 2 крупных солёных огурца кружками. Огурцы лучше промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. В миске смешиваем 100-120 гр. сухарей панко, 1/2 ч.л. сухого чеснока, 1/2 ч.л. кайенского перца, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чёрного перца и 2 ст.л. свежего укропа. Потом добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем.
  5. В двух других мисках (тарелках) размещаем 2 взбитых яйца и 3-4 ст.л. муки.
  6. Огурцы обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь, после чего опускаем в сухари панко и отправляем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. (Если вы дружны с «китайскими» палочками, то удобнее будет водить огурцы по мискам именно ими).
  7. Отправляем огурцы в духовку на 12-15 мин. или до появления румяной корки.
  8. Вынимаем огурцы, даём им немного остыть, перекладываем на тарелку и сервируем с соусом Ranch и мёдом. Ну и, конечно, водочка здесь не помешает.

Добавить ресторан