9 сентября 2020
Соц.сети

Татаки из говядины

Татаки - это метод приготовления мяса и рыбы в Японии. По легенде в 19-ом веке его придумал самурай Sakamoto Ryōma из провинции Tosa в префектуре Kochi, после того как увидел европейских «туристов», готовивших мясо на решётке при высокой температуре. В наши дни «Татаки» - это ещё и блюдо, в котором мясо (или рыба) вначале маринуется, затем подвергается быстрой обжарке на высоком огне, нарезается тонкими пластами и подается в практически сыром виде с соусом. Сам я первый раз попробовал «Говядину татаки» в Лас-Вегасе в 2000 году, и с тех пор это одно из моих любимых блюд японской кухни. Есть у меня и свой рецепт.

Продукты

  • 250-300 гр. филе говядины
  • 30 мл. соевого соуса
  • 45 мл. саке для готовки (Cooking Sake)
  • 30 мл. соуса Мирин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. зелёного лука
  •  

Способ приготовления

  1. Берём 250-300 гр. филе говядины комнатной температуры, солим, перчим со всех сторон и оставляем сидеть в сторонке.
  2. В небольшой миске смешиваем 30 мл. соевого соуса, 45 мл. саке для готовки (Cooking Sake) и 30 мл. соуса Мирин. (Если под рукой нет саке, можно использовать 30 мл. рисового уксуса, но вкус будет немного другим.)
  3. В сотейнике доводим соус до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 мин., после чего отключаем огонь, добавляем 1 порезанный зубчик чеснока и 1 ч.л. зелёного лука. Даем соусу/ маринаду остыть.
  4. На разогретой сковороде обжариваем филе говядины на среднем огне по 1 мин. с каждой стороны. Запечатываем края, снимаем и даём мясу отдохнуть 5-6 мин.
  5. Нарезаем мясо тонкими пластами, укладываем на тарелку и заливаем соусом.
  6. Если есть желание, блюдо можно подавать сразу, но лично я предпочитаю отправить мясо мариноваться в соусе в холодильник минимум на 30 мин., и уже потом сервировать его в холодном виде.

Добавить ресторан