Лень, капуста, голубцы и советский детский сад. На днях смотрел одно кулинарное шоу. Там было задание для участников, приготовить голубцы. Все тут же принялись бланшировать и заворачивать в капустные листья самую разную начинку, а я вспомнил свой советский детский сад, где никто ничего не бланшировал и не заворачивал, а рубил и жарил, то есть делал ленивые голубцы. Сегодня у меня они, ленивые. Рецепт простой, визуально, наверное, не шибко привлекательный, но зато вкусный, и капуста не пропадет.
Продукты
- 1/2 средней белокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1/2 репчатого лука
- 4 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 60-70 г. риса
- 2 яйца
- 300 г. сметаны
- 300 г. соуса в стиле Южный
- 500 г. говяжьего фарша
- 1 ст.л. черного перца
Способ приготовления
- Рубим (предельно мелко) 1/2 средней белокочанной капусты. На терке трем 1 среднюю морковь. Нарезаем 1/2 репчатого лука.
- В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кидаем лук, обжариваем 5 мин. на медленном огне. Добавляем морковь, мешаем и жарим еще 5 мин., после чего всыпаем капусту. Солим (1 ч.л.), мешаем, накрываем крышкой, и тушим 35-40 мин.
- Пока овощи готовятся, отвариваем 60-70 г. риса (у меня Baldo из Стамбула) и 2 яйца. Яйца потом мелко режем.
- В миске смешиваем 300 г. сметаны и 300 г. соуса в стиле Южный (у меня Лукашенские Соус к мясу - самый приближенный к советскому Южному по составу. Если такого соуса рядом нет, заменяем пюре из консервированных томатов, смешанным с солью/ перцем, уксусом, сахаром и корицей).
- Когда капуста и овощи дойдут до кондиции, перемещаем их в большую миску и смешиваем с 500 г. говяжьего фарша, варенными яйцами, рисом, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. черного перца.
- Формируем котлеты-голубцы и по желанию либо запекаем 15 мин. при 200С в духовке, либо обжариваем на сковороде партиями по 3 мин. с каждой стороны.
- Далее укладываем ленивые голубцы в сковороду, заливаем смесью из сметаны и соуса, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, тушим на медленном огне 10 мин. (Здесь тоже порционно, потому как голубцов будет много, и все они в одну закладку не уместятся).
- Голубцы готовы (порция на 5-6 человек с запасом - для более комфортного потребления можно все уменьшить на половину).
Способ приготовления
- Рубим (предельно мелко) 1/2 средней белокочанной капусты. На терке трем 1 среднюю морковь. Нарезаем 1/2 репчатого лука.
- В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кидаем лук, обжариваем 5 мин. на медленном огне. Добавляем морковь, мешаем и жарим еще 5 мин., после чего всыпаем капусту. Солим (1 ч.л.), мешаем, накрываем крышкой, и тушим 35-40 мин.
- Пока овощи готовятся, отвариваем 60-70 г. риса (у меня Baldo из Стамбула) и 2 яйца. Яйца потом мелко режем.
- В миске смешиваем 300 г. сметаны и 300 г. соуса в стиле Южный (у меня Лукашенские Соус к мясу - самый приближенный к советскому Южному по составу. Если такого соуса рядом нет, заменяем пюре из консервированных томатов, смешанным с солью/ перцем, уксусом, сахаром и корицей).
- Когда капуста и овощи дойдут до кондиции, перемещаем их в большую миску и смешиваем с 500 г. говяжьего фарша, варенными яйцами, рисом, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. черного перца.
- Формируем котлеты-голубцы и по желанию либо запекаем 15 мин. при 200С в духовке, либо обжариваем на сковороде партиями по 3 мин. с каждой стороны.
- Далее укладываем ленивые голубцы в сковороду, заливаем смесью из сметаны и соуса, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, тушим на медленном огне 10 мин. (Здесь тоже порционно, потому как голубцов будет много, и все они в одну закладку не уместятся).
- Голубцы готовы (порция на 5-6 человек с запасом - для более комфортного потребления можно все уменьшить на половину).