Рестораны в турецком Бодруме
Примечание: Бодрум, как и другие курортные районы Турции, давно и прочно стал объектом пристального и частого туристического внимания со стороны наших граждан, особенно в жаркий курортный сезон. А где интерес, там поездки, отдых, купание, экскурсии и, конечно же, еда. Хотя многие отели предлагают своим гостям систему «все включено», ознакомление с местными ресторанами и кафе никто не отменял. Оказавшись волею случая на полуострове Бодрум, я решил заняться именно этим и отправился изучать локальную гастрономическую историю.
Marina Bodrum, стоянка-причал для разных морских посудин. Та ее часть, что смотрит издалека на местную историческую достопримечательность, крепость-замок Бодрум. Именно там, в дальнем углу, где-то между ремонтирующихся и покоящихся яхт, спрятался небольшой ресторан Neyzar’ in Yeri, который местные товарищи почему-то рекомендовали мне несколько раз, причем почти шепотом. Найти это заведение турецкого кухонного творчества непросто. Нужно пройти мимо шлагбаума на парковку, затем вдоль забора до скромного белого здания с еле заметной вывеской и еще менее заметным меню, а потом вверх по лестнице на второй этаж. Там гостей поджидают что-то наподобие бара, открытая кухня с мангалом и обеденная зона на террасе. Вид на лес мачт с одной стороны и зеленые насаждения с другой. Оформление самое простое: узорчатая напольная плитка, крашеный кирпич, потертое дерево, раздвигающаяся крыша. Декорации минимальные, в основном это вырезки статей из разных журналов и фотографии, причем фото непростые, лица на них узнаваемые и важные. Завидев мой изучающий взгляд, хозяин с легкой отстраненностью поясняет на английском: «Да, у нас тут многие бывали – Абрамович, Макрон, Меркель, Бэкхем и другие». Правда, в мой обед помимо меня трапезничали только две дамы с новоприобретенными сумками «от кутюр», которые они прятали в безымянных пакетах – видимо, потому что кутюр был из магазинов в округе. Мебель простая. Музыка тихая. Почти все звуки исходят из кухни, где два бравых товарища в черных майках активно рубят мясные брикеты.
Хотя перед входом и есть меню, в руки его не дают, цены не озвучивают. Вместо этих формальностей лишь одна фраза: «У нас баранина, делаем блюдо, выносим, и так пока вы не скажете “стоп”». Понять, что будет и сколько за все удовольствие придется заплатить, невозможно – это аттракцион. Хорошо, что я едок-ходок опытный, фото меню сделал еще внизу. Цены в нем средние, особенно если учесть, что все порции размером с небольшую горячую закуску.
Кстати, с закусок все и началось. Мезе (240 TL 794 руб.), поднос с несколькими посудинами, а в них самые разнообразные типичные холодные турецкие яства. Выбрать можно хоть все, цена одна. На моем столе остались салат из свеклы с чесноком, острая паста из перца, дзадзики и протертые баклажаны с острым маслом.
Лепешка – местная, теплая, мягкая, свежеиспеченная. Вкусно.
Хумус (90 TL 298 руб.) – добротное качество, средняя зернистость, специи в норме, никакой излишней горечи. Плюс.
Shepherd’s salad (70 TL 232 руб.) – нарезка произвольная. В составе сладковатые помидоры и лук, хрустящие огурцы, зелень, соль-перец и легкая кисловатая гранатовая заправка. Свежо и вкусно.
Lamb Kokorec (150 TL 496 руб.) – полоска «лаваша», а на ней горсть кубиков сочного мягкого мяса с луком, зеленью и сумаком. Зачет.
Lamb Chops (160 TL 530 руб.) – два ребра с мясом. Опять все вкусно и без нареканий.
Adana Kebab (180 TL 596 руб.) – нежная полоска острого фарша в румянце мангала и без всяких недочетов.
Lamb Fillet (240 TL 794 руб.) – еще один мясной ряд. На этот раз куски больше. Сочность и мягкость отменные. Вкусно.
Lamb Ribs (220 TL 728 руб.) – небольшие ребра, слегка зажаристые, аппетитные. Улетели моментально.
Обслуживание веселое, ненавязчивое, даже в чем-то домашнее. Очевидно, что работники и владельцы видели всех и вся, более того, знают, что к вечеру посадка будет полной. Чек от руки, понять, что там и как, сложно. Приходится верить на слово, тем более что общая сумма совсем не пугает. Смена приборов и посуды редкая. Напитки – дело самих гостей. При этом любая просьба без внимания не остается.
Итог таков
Если виды и интерьерная красота вас не очень-то беспокоят, если вам хочется отведать действительно качественной и вкусной баранины, а заодно сыграть в лотерею под названием «Что же мне дадут?», то Neyzar’ in Yeri стоит внести в список обязательных посещений. При всей внешней простоте и достаточно вольном подходе к меню туда тянет вернуться – на мясо, на шашлык и даже на салат. Но все мясные блюда лучше съедать быстро, с пылу с жару, не задерживаясь.
Еда — 5
Сервис — 4
Интерьер — 4
Атмосфера — 4
Цена / Качество — 5
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz