рестораны в турецком Бодруме
Примечание: Бодрум, как и другие курортные районы Турции, давно и прочно стал объектом пристального и частого туристического внимания со стороны наших граждан, особенно в жаркий курортный сезон. А где интерес, там поездки, отдых, купание, экскурсии и, конечно же, еда. Хотя многие отели предлагают своим гостям систему «все включено», ознакомление с местными ресторанами и кафе никто не отменял. Оказавшись волею случая на полуострове Бодрум, я решил заняться именно этим и отправился изучать локальную гастрономическую историю.
Переместившись из Ялыкавака в город Бодрум, я никак не мог отказать себе в мясе и выбрал для этого дела весьма популярный местный Kebab & Grill House Otantik Ocakbasi, который часто становится фигурантом разных списков, рейтингов и подборок. Внешне все выглядит типично для курортного заведения с традиционной турецкой кухней. Большая застекленная веранда. Деревянная мебель. Вкрапления зелени. Простая живопись на кирпичной стене. Сбоку на пешеходной улице еще посадка под плющом и виноградом. Над входом белая дощатая вывеска. Сбоку старец с сигаретой и видом хозяина. Единственное позитивное отличие от конкурентов – мясная камера сухого вызревания на тротуаре с внушительными отрубами за стеклом. Внутри обеденное пространство минимальное. Большую часть помещения занимают бар, кухня, гриль и печь. Оформление простое, базовое. Декорации скромные. Музыка спокойная.
Меню – мясная турецкая история с отдельными размерами для комплексного обеда / ужина и подборка стейков Dry Age. Есть разделы, отвечающие за мезе, пиде (pide, как пишут сами турки – турецкая пицца) и кебабы. Список аппетитный. Цены не пугают. Порции большие.
Горячая свежеиспеченная лепешка и острая паста-намазка из перцев с остротой в послевкусии. Хорошее начало, вкусное и бесплатное.
Shepard’s Salat (65 TL) – большая глубокая миска, наполненная мелко нарезанными помидорами, грецкими орехами, зеленью, луком и свеклой в сладковато-кислой заправке с оттенками граната. Свежо, много, вкусно.
Lahmacun (35 TL) – разрезанный пополам овал тончайшей теплой лепешки, украшенной тонким слоем сочного фарша и перцами с едва заметной остринкой. Сворачиваешь в трубочку и ешь. Вкусно.
Double Adana Kebab (270 TL) – вид аппетитный. Подача традиционная: на лаваше, с поджаренными на гриле перцами и помидорами, свежим луком в специях и зеленью. Фарш в меру упругий, сочный. Острота ощутимая, но не грубая. В послевкусии прослеживается некая сливочность. Зачет.
Dallas Steak Dry Age (490 TL) – достаточно большой толстый кусок румяного мяса на кости. Отдохнуть стейку дали. Прожарку поймали на уровне Medium. Волокна в меру упругие. Сока много. Рядом пюре и салат. Без нареканий.
Katmer (110 TL) – домашний большой квадрат из теплого, пропитанного медом слоеного теста с фисташковой крошкой. Типичного для московских турецких ресторанов мороженого не было, пришлось просить. Принесли. Вкусно.
Kunefe (52 TL) – еще один представитель десертной Турции: сырно-медовая горячая конструкция в соломке из теста и снова в ореховой крошке. Цвет темнее обычного. Судя по вкусу, десерт немного передержали, но все равно выше уровня «съедобно».
Обслуживание мужское, быстрое и при этом ловко увиливающее от взглядов гостей и их просьб. Заказ приняли, курсы обсудили и забыли. Еда вылетала из кухни то сразу по несколько блюд, то после часовой паузы – как повезет. Напитки – забота гостей. Приборы одни на всю трапезу. Смена тарелок редкая. Что касается вина – рекомендации только по самым дорогим позициям и разочарование во взгляде, когда выбор эти позиции не затронул. О чаевых напомнили сразу после выдачи чека.
Итог таков:
Если хочется отведать кебаб, пиде, лахмаджун или приличный стейк за спокойные деньги, то можно смело отправляться в Otantik Ocakbasi. Вида нет, шумно, почти все столы вечером заняты. Обслуживание типично туристическое, кого-то даже может чуток расстроить. Зато еда качественная, добротная. К стейку никаких нареканий. Кебабы зовут вернуться. Пиде радуют.
Еда — 5
Сервис — 3
Интерьер — 3
Атмосфера — 3
Цена / Качество — 4
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz