Усачевская иллюзия

Рассказ о том, чем и как кормят на обновленном Усачевском рынке
Михаил Костин Михаил Костин
11 марта
2018

В первый раз после 1991 года я побывал на Усачевском в прошлом году, когда там открылся вьетнамский ресторан "Фо Фа". На тот момент небольшой рынок, расположенный между Малой Пироговской и улицей Усачева, находился в стадии активной перестройки. Второй этаж еще не работал, часть основного зала загораживали строительные сетки, а из мест для перекуса были открыты лишь "Оджахури", "Кофемания", BB & Burgers и "Фо Фа". Но уже к марту 2018-го, когда я вновь появился у деревянного застекленного арочного входа, рынок выглядел как полноценно функционирующий торгово-общепитовый центр.

Внутри небольшой квадратный зал обзавелся зоной для коммунальных посиделок, широкой черной лестницей, ведущей на второй этаж-балкон, и торговыми рядами, за которыми следили продавцы в коричневых фартуках и бежевых кепках. По периметру разместились маленькие тематические магазинчики плюс примерно два десятка стритфудовых заведений. Визуально места на рынке стало меньше, причем из-за небольших узких проходов создавалось впечатление, что народу слишком много, хотя в мой визит по залу бродили человек 50-60. Чтобы добраться до стенда или прилавка, приходилось протискиваться сквозь ряды сидящих посетителей , задевать прохожих, уворачиваться от подносов и юрких работников.



В рядах торговля шла вяло. Иллюзию рыночной активности усердно, но искусственно создавали представители дружественных республик. Молодые люди зазывали гостей, обращаясь исключительно на "ты" и приправляя свои выкрики словами "брат", "сестра", "мать" или "отец". Но гости рынка особого внимания на эти зазывания не обращали, потому что их притягивали едальни самых разных форматов. Выбор яств на Усачевском, безусловно, впечатлял: от испанской паэльи до индийского карри с остановками в Корее, Италии, Грузии и "Мираторге".



В обеденное время очереди тянулись вдоль всех прилавков, а зоны, где можно присесть для перекуса, оказались забиты до отказа. На первом этаже получалось приткнуться с подносом либо к небольшим прилавкам при заведениях, либо к узким и высоким барным столам. На втором этаже, где две обеденные зоны были заставлены плетеными креслами и столами, свободных мест тоже вышло маловато. При этом публика на новом Усачевском совсем непростая. Мимо то и дело проплывали недешевые шубы, дизайнерские рюкзачки, дорогие сумочки, пуховики Moncler и Canada Goose. Цены на лакомства демократичностью не отличались и уж точно не имели никакого отношения к фастфуду. Цифры — как в кафе или ресторане, только без обслуживания, сервировки, фарфора и стекла. В принципе ничего страшного, если есть интерес и спрос; главное, чтобы было качественно и вкусно, но как раз с этим на Усачевском рынке проблема.

"Праймбиф бар", например, выдал провальный "Стейк пиканья" (550 рублей), из которого при первом же надрезе вытек весь сок, а вместе с ним и вкусность. Мясо было безнадежно жесткое и жеваться отказывалось. Там же состряпали черный "Бургер Прайм" (550 рублей), который снабдили пресной сырой котлетой и безумным количеством кетчупа, напрочь уничтожив всякие вкусовые сочетания остальных ингредиентов. Более того, вначале я попытался заказать "Стейк Стриплойн", который аппетитно поглядывал на меня с витрины. Но мне его не выдали, потому что он был в стопе. "А как же эти пять штук на лотке?" — спросил я у девушки-кассира, на что она мне ответила: "Не, это не те, их вы заказать не можете". Забавно, да и только.



В корейском заведении Soul Seoul я вступил в неравный бой с "Пибимпабом" (450 рублей) и булочкой "Тин Пан" (200 рублей). Набор "Пибимпаб" был приличного размера, но непристойно холодный, причем от холода страдали даже яйцо и рис. Булочка же имела резкий горький привкус, который прятался в начинке и вызывал исключительно ощущение настороженности.



В китайском Dzendao мне выдали пересоленные, пустые "Битые огурцы" (350 рублей) и небольшую порцию невнятного жареного риса с нежующейся уткой (390 рублей). При этом чек решили не выдавать. Кстати, от чековой забывчивости страдали не только "китайцы", но и целый ряд других заведений.



У господина Бонтемпи в его PiNzeria меня нисколько не впечатлила его "легендарная" запатентованная "Бергамская пинца" (500 рублей). Тесто у нее было высушенное, чересчур хрустящее, кружки салями источали слишком много жира, а у томатного соуса случился приступ пресности. И уж совсем расстроила меня подделка тосканского супа "Папа аль Помодоро" (350 рублей), где вместо хлеба в кислой несоленой оранжевой жиже плавали ошметки корок от пиццы.



В "Щепке" я благополучно споткнулся об их фирменный "Бургер" (350 рублей), который, во-первых, оказался мелким чизбургером, а во-вторых, состоял из резиновой размороженной котлеты, горьковатой и сухой крошащейся булки, вялого помидора, пучка салата и трех кружков свежего красного лука. Вид — угрюмый, вкус — печальный.



В японском Ryba Suchi & Oysters меня отпугнули качество рыбы (тунца) и то, как с этой рыбой обращались. Вот один пример: молодой человек в сером кимоно и черной пилотке на моих глазах по очереди доставал из холодильника запечатанные в пластик и бумагу длинные куски рыбы, отрезал от них часть, а остатки без упаковки кидал в отдельный ящик, где уже покоилась целая гора разнокалиберных "голых" рыбьих кусков. Получалось, что и тунец, и хамачи, и лосось, и другие представители морей и океанов лежали в одной куче. Возможно, из-за такого небрежного, халатного отношения к исходному продукту мой тунец в "суши" (180 рублей за 1 шт.) имел неприятный привкус железа, а "Гункан с хамачи" (170 рублей за 1 шт.) горчил.



В "Мясорубке" мне выдали две котлеты а-ля "ужин бедняка". Одна шайба с телятиной и другая с индейкой весили по 50 г и стоили по 120 рублей каждая. Съедобно, но пресно и как-то скудно.



У греков в "Гокос" я взял "Сувлаки из свинины" (110 рублей за одну шпажку) и "Гирос с курицей" (240 рублей). Гирос пытался изображать из себя аутентичную Грецию, но получалось это у него плохо, и все потому, что курицу не срезали с вертящейся мясной башни, а потушили на сковороде. Белый творожный соус (30 рублей), что прятался внтури лепешки, напоминал не традиционный греческий йогурт, а сметану. Картофель фри был слишком сухой. Зато "Сувлаки из свинины" от сухости не страдал, потому что мясо вышло сырое. Из плюсов: в качестве презента от заведения мне выдали бесплатную бутыль пива, за что большое спасибо.



Заказать еду в "Мираторге" оказалось делом невероятной сложности. Я три раза пытался попробовать их творения, но безуспешно, потому что у девушек на кассе постоянно что-то случалось: то заказы путались, то чеки не пробивались, то аппараты не работали. В общем, остался я без мираторговских бургеров, но зато взял на пробу два стриплойна сухой выдержки, которые поджарил дома. К стейкам никаких претензий.

В грузинском деревянном закутке "Оджахури" мне вновь не достался чек, но зато перепал жесткий, пересоленный, потный "Шашлык из телятины", от которого исходил неприятный кисловатый запах.



United Kitchen вначале отпугнула меня дисплеем с ужасного вида заветренными блюдами, а затем показала, как не нужно готовить классический сэндвич "Монте Кристо" (400 рублей). Вместо классики мне выдали жалкую белую башню из слегка смоченного молоком хлеба, внутри которого сидели вкрапления безвкусного сыра и ошметки белого мяса. Никакой радости и тем более уважения к исходным продуктам я в "Монте Кристо" не углядел, видимо это была адаптация ранней жизни героя романа Александра Дюма, когда тот еще томился в замке Иф.



Мое знакомство с Zizo Gourmet началось с того, что мне пришлось ждать, пока персонал наиграется с телефонами, после чего я заказал "Лепешку с курицей" (490 рублей). На тарелке прибыли желтоватая куриная поджарка с горьковатым оттенком, бледная бежевая хумусная масса и две половинки сухой лепешки. Наверное, мне не стоило отвлекать работников от телефонных дел, а то и они отвлеклись, и я разочаровался. Кстати, от мобильной зависимости страдали многие работники почти в каждом заведении.



Смесь индийской и израильской кухонь от "Бомбей Экспресс" особого доверия не вызвала еще на стадии прочтения меню, половина блюд из которого отсутствовала. Из доступного я отведал "Чикен Тикка Масала" (420 рублей) с лепешкой (50 рублей). Курица получилась сухой и пресной. Как может индийская еда, особенно стритфудового формата, быть пресной — я не знаю. Но, оказывается, может — на Усачевском.



Новый японский гриль-бар с амбициозным названием Kobe, который разместился под лестницей, порадовал качественным шашлыком из маринованной говядины, а также поджаренной на гриле тигровой креветкой 16/20, но расстроил совсем не стритфудовыми ценами (200рублей за 50 г мяса, 150 рублей за одну небольшую креветку) и отсутствием чека.



Намного лучше обстояли дела в "Шарлима", где на трех квадратных метрах трудились несколько дам в серой униформе. "Суп с фрикадельками" у них получился хороший: бульон наваристый, фрикадельки пузатые, картошка сладкая. "Курзе", дагестанские побратимы русских пельменей, тоже порадовали: их сварили много, тесто было тонкое, начинка пряно-перченая и плотная. Вместе со стаканом морса получилось 550 рублей.



И наконец, самое достойное заведение рынка — Pizzeria Il Pomodoro, где были и собственная посадка на несколько столиков, и вменяемый кафешный интерьер, который оправдывал цены, и обслуживание, и добротная пицца (350 рублей за Маргариту) на тонком тесте из дровяной печи, и приличный по качеству "Вииттело Тоннато" (600 рублей).



Итог таков:

Игра игрой, иллюзия иллюзией, но качество и адекватность пока еще ценятся в нашем городе, а как раз их-то на Усачевском рынке я и не нашел. На данный момент вместо качества, адекватности и удобства там живут только амбиции, ради которых зажиточные москвичи толкаются в узких проходах, балансируют на мелких высоких стульях, трясут верхней одеждой над чужими тарелками и, переминаясь с ноги на ногу, ждут, когда освободится столик. Ну что ж, как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, но такое "веселье" уж точно не для меня.

comments powered by HyperComments

ЕЩЕ СТАТЬИ