рестораны в турецком Бодруме
Примечание: Бодрум, как и другие курортные районы Турции, давно и прочно стал объектом пристального и частого туристического внимания со стороны наших граждан, особенно в жаркий курортный сезон. А где интерес, там поездки, отдых, купание, экскурсии и, конечно же, еда. Хотя многие отели предлагают своим гостям систему «все включено», ознакомление с местными ресторанами и кафе никто не отменял. Оказавшись волею случая на полуострове Бодрум, я решил заняться именно этим и отправился изучать локальную гастрономическую историю.
Итак, финальный аккорд моего исследования ресторанной жизни турецкого курортного Бодрума, который должен быть позитивным. И потому я завершаю этот цикл рецензий рассказом о вкусном, рыбном и морском, а именно о ресторане Zahmetsiz Balik Evi, что разместился в ряду других заведений общественного питания на набережной, в зоне стоянки лодок.
Вокруг, как обычно, вечерняя суета. Туристы и местные, вперемешку с кошками, собаками, пернатыми, машинами и мопедами, двигаются по широким тротуарам, поглядывая на веранды ресторанов и тарелки едоков. На плиточной мостовой под белой раздвижной крышей и скромной вывеской к белой стене в рыбках тянутся длинные столы в скатертях. Внутри на небольшом помосте видны прилавок с закусками мезе, зал на пару столов и фрагменты суетливой открытой кухни. Оформление тематически-морское, бело-голубое, напоминающее больше островную Грецию, нежели Турцию. Народу мало, но еще только начало вечера, и мест, по словам официантов, уже нет, – вернее, нашли один стол с ограничением на час. А как только я согласился, все понеслось галопом по Европам, а точнее по Турции.
Меню только на стойке при входе или на планшете, но в руки его не дают – стоят у стола, держат в руках, листают сами. Не успел я разглядеть фотографии, как крепкая турецкая рука уже тянет меня к ледяному прилавку с рыбой. Там так же быстро за меня принимается решение, еще два шага – и официант уже выбирает состав мезе. Все общение происходит «на пальцах» – с минимальным английским и при моем нулевом турецком. Цены никто не озвучивает. Этот сюрприз припасен для чека, но сюрприз приятный: все даже ниже среднего туристического уровня по полуострову. Порции добротные, можно делиться.
Вспотел, заказал, сел. Тут же прилетают вода и закуски. Реагировать не успеваешь.
Мезе:
Ahtapot Salata (228 TL – 761 руб.) – куски упругого, но не резинового готового осьминога в масле. Вкусно.
Acili Ezme (49TL 164 руб.) – чили-паста: остро и хорошо с осьминогом.
Kuru Cacik (49 TL – 164 руб.) – густой йогурт с вкраплениями трав и свежего огурца. Бодряще вкусно.
Хлеб сухой, вчерашний, забываемый, и пусть: меньше хлеба – больше места для рыбы и морепродуктов.
Az Balik Corba (60 TL – 200 руб.) – рыбный мутный суп-кипяток с невнятным вкусом. Мимо.
Kalamar Tava (190 TL – 634 руб.) – фритюрные кальмары, кольца и щупальца. Готовили явно на заказ. Панировка тонкая, на основе сухарей панко, с хрустом. Морепродукты качественные, без сухости и резинового перебора. Плюс.
Jumbo Karides (300 TL – 1002 руб.) – свежие креветки на вес, выбираемые на прилавке, в панцире, но с удаленными внутренностями. Креветки большие, мясистые, однако местами ватные на вкус. Жаль. Съедобно.
Deniz Cipura Izgara (425 TL – 1419 руб.) – 0.85 кг сочной свежей рыбы (морского леща), которая отметилась добротным качеством, сочностью мяса и аппетитной прожаркой гриля, при этом никаких костей. Вкусно.
Katmer (90 TL – 301 руб.) – домашний свежий слоеный фисташковый десерт с мороженым. Без нареканий.
Обслуживание на первый взгляд суетливо-хаотичное, но по ходу пьесы во всем этом кажущемся бардаке вырисовывается некий скрытый порядок. Персонал постоянно где-то что-то делает, за счет этого приборы и салфетки меняются, еда подлетает, грязная посуда улетает. Напитки подливаются каждые две-три минуты. Иногда даже появляется ощущение, что сидишь в некоем рыбном «Макдональдсе». При этом меня, как и обещали, обслужили ровно за час, а потом попросили. Я не сопротивлялся, тем более что договорились «на берегу» и у стола уже топтались следующие гости с бронью.
Итог таков:
Если хочется спокойного романтичного вечера без суеты, то Zahmetsiz Balik Evi вряд ли подойдет. Но если вас интересуют добротные рыба и морепродукты, достойные закуски, быстрый (даже очень) сервис и не пугает суета вокруг, то заведение попадет в точку, и, что немаловажно, за приемлемые деньги.
Еда — 4
Сервис — 4
Интерьер — 4
Атмосфера — 4
Цена / Качество — 4
Еще статьи
-
29 мая 2023Время на чтение: 4 минI Due Sud
-
24 мая 2023Время на чтение: 6 минRistorante Principe Leopoldo
-
20 мая 2023Время на чтение: 5 минMETA
-
16 мая 2023Время на чтение: 5 минThe View
-
6 ноября 2022Время на чтение: 3 минZahmetsiz Balik Evi
-
4 ноября 2022Время на чтение: 4 минРыбно-морской Orfoz