4.0
1-й визит

Алеша и Графин

БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ

Ресторан Алеша и Графин
вс-чт 12.00–00.00, пт-сб 12.00-02.00
ЦАО, Таганский
В.Радищевская 15, стр.1, метро Таганская или Марксистская
/www.facebook.com/aleshaigrafin
<1500 ₽
Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
24 октября
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 22 октября 2020, четверг, 12:38

У одного героя Лехи были графин и идея, под которую он отыскал мелкий старый двухэтажный домик с бордовой дверью в районе Таганки, занял там часть первого этажа, отремонтировал небольшое помещение и дал проекту имя «Алеша и Графин». Фасад получился у героя скромный. Два окна, одиночная дверь и достаточно большая белая вывеска на светло-коричневом фоне. Из внешних яркостей – неоновый знак «Open» и два меню, прилепленных к оконному стеклу изнутри.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

За дверью Лехина скромность не исчезла. Обеденных гостей встречали два мини-зала, разделенных тремя дверными проемами без дверей. Оформление простое, незатейливое, намекающее на схожесть с чебуречными, рюмочными, пельменными и пивными советского времени. Только, в отличие от настоящего общепита прошлого, у Алеши все вышло аккуратно и чисто. Стены серые, желтые и зеленые. Пол плиточный. Потолок арочный, кирпичный, выкрашенный в белый цвет. Барная стойка прямая, базовая, без изысков. Из декораций – будильник, проигрыватель для пластинок, несколько старых колонок и ЖК экран. Мебель – почти венгерский гарнитур из коричневых ДСП: без всякого удобства и приспособленная для стоячего размещения. Освещение яркое, всеохватывающее. Температура в зале – осенний колотун, причем такой, что вешать верхнюю одежду на вешалку в центре первой комнаты совсем не хотелось. Музыка заморская и задорная. Туалет с шифром, а внутри запахи старой советской канализации и веселая надпись «классно выглядишь», которая читалась в зеркальном отражении.

Еда

Меню у Лехи было два – основное и бизнес-ланч, расписанный по дням недели. Оба желтых листа, закованные в пластик, похожи на интерьер: они небольшие, простые, понятные и без раздражителей. Разделов мало, и среди них отдельным столбцом шли местные домашние разноградусные настойки. Почти все блюда – хиты советской кулинарии. Исключение – португальские пирожки. Цены низкие. Порции мелкие.

«Солянка мясная» – небольшая чашка, наполненная оранжевой водицей, в которой плавали крупные осколки разных мясных продуктов (я насчитал три), огурцов, лука, помидоров и оливок плюс свежий укроп и сметана. Во вкусе доминировали кислота и укроп. Наваристость бульона была скромна. Мясные куски отличались жесткостью и временами жилистостью. За 230 рублей в обед и в холод съесть можно, но лучше все же подумать о чем-то другом.

«Чебурек с говядиной и свининой» (85 руб.) – большой, зажаристый, горячий, явно приготовленный под заказ. Тесто в меру тонкое, хрустящее. Мясная начинка – широкий тонкий пласт, в котором особенно ярко выступали крупные куски лука и совсем не улавливался сок-бульон. В таком исполнении – ближе к «съедобно».

«Чебурек с бараниной» (105 руб.) – иная история. Внешний вид и тесто такие же, как у собрата, но начинка получилась с соком, зеленью, легкой пряностью и искрой удовольствия.

«Пельмени с бульоном (можно без)» – горсть достаточно больших конструкций с относительно толстым, но проваренным тестом и пряным сочным мясным наполнением, которые плавали в теплом бульоне вместе с лапами укропа. С учетом цены в 250 рублей очень даже достойно, но одной порции для взрослого голодного гостя было бы маловато.

«Куриные котлеты с пюре и шпинатом» (300 руб.) – еще одна поварская поделка (не путаем с подделкой), визуально отсылающая к советскому быту. Котлеты по размеру как юбилейные рубли, зато сочные, нежные и с легким румянцем. Пюре сливочное, но без соли. «Шпинат» на деле оказался зеленоватым жидким соусом с оттенками шпината и сливочного масла, которому требовалась ложка. С другими компонентами соус сочетался хорошо, но все же лучше было получить его на стороне.

Из десертов выбор у Алеши был невелик – один «Медовик» (180 руб.), зато он не подвел: домашний, вкусный, в меру сладкий, без приторности и наполненный свежестью. Из минусов – ненужный «фруктовый салат», которым разбавили и так достаточную композицию.

Поскольку настойкам «Алеша и Графин» уделили особое внимание, пришлось отведать две из них: «Щавель» и «Каркаде». Налили две рюмки с линзой, товара не пожалели. Вкус в обоих случаях был интересный, яркий, без резкости. Цена – 200 рублей за стопку.

Сервис

Обслуживание в обед было открытое, непринужденное и придерживалось формата убыстренного питания. Заказ и оплата у кассы. Меню на столах и на барной стойке. Рассказы и советы два молодых человека выдавали бодро и искренне. Доставка блюд к столу по мере готовности. Приборы на столе, там же салфетки обычные и влажные. Грязная посуда убывала вовремя. Кстати, сама посуда – привет от какой-то разорившейся чайханы на районе.

Итог

«Алеша и Графин» – это пример того, как современная молодежь видит и понимает жизнь советских точек общепита, о которой, скорее всего, ей рассказывали родители. Интерпретация советской чебуречной или рюмочной в данном случае получилась у молодого поколения веселая, забавная, немного отдаленная от реальности прошлого, зато оставляющая позитивное послевкусие сытного обеда за более чем приемлемые деньги, да под настойки. Хм… по-моему, формат «настоечная» еще не занят.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@aleshaigrafin - это некая смесь рюмочной и чебуречной из советского прошлого, пропущенная через фильтр восприятия прошлого молодым поколением, которое не застало настоящие советские чебуречные и рюмочные. Результат - весёлая, отдаленная от реальности прошлого адаптация, которая оставляет позитивное послевкусие сытного обеда за приемлемые деньги и под домашние настойки. Из очевидных минусов - холод в зале и запах старой канализации в туалете.

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru)




Настойки и чебуреки на Таганке

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Алеша и Графин
  • Алеша и Графин
Ulyana, 26 августа 2020

Вкусные чебуреки, настойки на пробовали, но зайдём и за ними)

Михаил Костин, 24 октября 2020

Интерпретация советской чебуречной или рюмочной получилась у молодого поколения веселая, забавная, немного отдаленная от реальности прошлого, зато оставляющая позитивное послевкусие сытного обеда .

Подписка на автора