30 октября 2019
Соц.сети

Ресторан Буфет №11 (М-кафе)

1 визит

Дата и время посещения   •   26 октября 2019, суббота, 13:22

Вопреки заявлениям об уникальности «Буфета № 11», это не единственное в Москве кафе на станции метро. Помимо «М-Кафе» на «Арбатской» (а именно так оно и называется), есть еще одно на «Выставочной», открывшееся в 2016 году, и «Буфет № 1» на «Войковской», который работает с 2017 года.

Легендарностью «Буфет № 11» также никогда не отличался. Открылся он в 1968 году и вплоть до закрытия на реконструкцию тихо-мирно обеспечивал теплым питанием сотрудников метрополитена. То, что мы видим сегодня, – это результат ремонта, который закончился в 2016 году. Кстати, официальный сайт метрополитена называет «Буфет» «заведением нового формата, адаптированным к запросам жителей современного мегаполиса».

Нет в «Буфете № 11» и какой-то секретности, о которой упоминают отдельные авторы. Разместилось заведение в дальней части станции, за ступеньками, ведущими к выходу. Черно-красную вывеску на кафельной стене и одиночную дверь с окошком видно сразу, но, поскольку основной зал станции расположен в другой стороне, на них никто не обращает внимания. %photo% Уже внутри некоторые посетители видят в интерьере отсылки к сталинскому ампиру и советской архитектуре 20-х годов. Я же разглядел в ремонте 2016 года лишь кооперативное кафе времен ранней перестройки. Помещение маленькое, на пару столов. Потолок высокий. Стены и пол в бежевой плитке. У дальней стены красный прилавок с витриной, из-за которой выглядывают детали не самой хорошей кухни, шкаф с напитками и проход в подсобку с мусорными баками, моющими средствами и красной «пролетарской» шваброй.

Меню отпечатано мелким шрифтом на листе формата А4 с печатями и поименным перечислением ответственных поваров. Цены действительно мизерные. Самое дорогое блюдо стоит 100 рублей. Порции средние.

Всю еду готовят заранее и разогревают перед подачей, обычно в микроволновке.%menu%Салат «Мимоза» (50 руб.) – желтый заветренный кубик «из прошлогодней коллекции», в котором намертво сцепились в объятиях неприятный рыбный привкус, вялость «вчерашнего» вареного яйца и унылость дешевого майонеза. Смотреть тяжко, пробовать боязно.

«Суп картофельный с рыбными консервами» (41 руб.) своим внешним видом тоже испугал не на шутку. Вкус – пресная тепловатая водица, в которой плавали баночные консервы и пустые уваренные овощи.

«Котлета рубленая из языка говяжьего» (100 руб.) – серая, побывавшая в микроволновке, сухая и угрюмая.

«Картофельное пюре» – порция кислой, жидкой, еле теплой печали за 25 рублей, состряпанной на воде без единой капли молока.

«Компот из груш» (19 руб.) – сладкая вода с фрагментами отварной груши. Пить можно и, как оказалось, безопасно. Проверил на себе.

Естественно, ни о каком обслуживании речи в «Буфете» идти не могло. Одна дама. Заказ у кассы. Чек только по просьбе. Грязную посуду нужно возвращать на поднос и прилавок. Приборы алюминиевые, одиночные. Салфетки – штука в руки.

Итог таков:

История, легенда, необычность и секретность – все это здорово и хорошо, но только если в этом есть хотя бы доля правды. Рассказы о «Буфете № 11», как выяснилось, правдивы только в отношении цен. Они там действительно очень низкие. Все остальное вызывает лишь отрицательные эмоции. Оформление дешевое. Меню столовское. Еда некачественная. Обслуживание советское. И ладно если бы все это хозяйство тихо существовало без лишнего внимания, но нет: в буфет зовут, о нем пишут, его рекомендуют, а порой и восхищаются им. Вопрос: зачем?

Итог

История, легенда, необычность и секретность – все это здорово и хорошо, но только если в этом есть хотя бы доля правды. Рассказы о «Буфете № 11», как выяснилось, правдивы только в отношении цен. Они там действительно очень низкие. Все остальное вызывает лишь отрицательные эмоции. Оформление дешевое. Меню столовское. Еда некачественная. Обслуживание советское. И ладно если бы все это хозяйство тихо существовало без лишнего внимания, но нет: в буфет зовут, о нем пишут, его рекомендуют, а порой и восхищаются им. Зачем?

1.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
  • Салат кальмаровый
    Чебурек с бараниной
    Пельмени
    Покровка, д. 50/2, стр. 1
    14 октября 2023
    «Советские Времена» – место, куда богатая Москва вряд ли заглянет, чтобы подсесть к другим гостям за столик. В этом красно-желтом осколке прошлого все напоминает об общепите тех времен. Меню как в столовой. Цены не дерзят. Обслуживают, а точнее отдают заказы, быстро. Еда не отталкивает и не пугает. Она базовая, но зачастую вкусная. Так что изо дня в день люди и заходят туда поесть простой, понятной, неказистой на вид, но честной и во многом добротной еды – а может, еще и рюмочку-другую пропустить, залакировав их пивом.
  • Хлебный набор
    Холодец
    Бутерброды с икрой
    Покровка, д.50/2, стр. 2
    1 сентября 2023
    Будучи столичной рюмочной, «Довлатов» не пугает и не отталкивает. Оформление тематическое и продуманное. Глазеть по сторонам интересно. Набор домашних настоек впечатляет. Меню базово-закусочно-столовское. Еда напоминает творение повара из советского кафе поздних 80-х. Еда тянется к средним показателям, причем снизу вверх. Но есть и вкусные позиции, что вкупе с настойками обеспечивает более чем сносный досуг, а если случился довлатовский перебор с алкоголем, то прямо у входа автобусная остановка.
  • Хлебная корзина
    Окрошка на тане
    Заливное из судака и лосося
    Поварская, д.50/53
    28 июня 2023
    После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.
Буфет №11 (М-кафе)
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан