Соц.сети

Ресторан CGC Create Green Concept

1 визит

Дата и время посещения   •   11 мая 2021, вторник, 14:45

Новостная и рекламная «бомбардировка» от пиар-службы нового проекта CGC (Create Green Concept), который создатели Владислав Земский и Юлия Кустова позиционируют как заведение здорового питания, не прошла бесследно – зацепила, но не столько рассказами о концепции и еде, сколько новой должностью: «смузилье». На данную тему повеселились многие. Мне же этот термин напомнил «едолога», который мелькал в лентах соцсетей пару лет назад. Тогда же мне в голову пришли еще нескольких новых гастропрофессий, которые могли бы занять достойное место рядом со «смузилье», – «стейколог», «хот-договед», «бургероман», «хачапурист» и, конечно, «жралье».

Ну а если серьезно, то как-то тихо и незаметно на улице Спиридоновке случился всплеск здорового питания. Первым там открылся проект М2 Organic club, а недавно к нему присоединилось кафе CGC (Create Green Concept) , заняв угол желтого кирпичного советского здания. Вход – скромная стекляшка с яркой салатовой вывеской, купающейся в зелени.

Интерьер и атмосфера

В предбаннике высокие стулья и посадка у подоконника. Дальше два небольших помещения. В первом напитки и холодильник, во втором – еда и зал на пять столов. Оформление предельно простое. Кухня в кафеле, с ярким зеленым прилавком, на котором за стеклом разместились ингредиенты для конструирования блюд. В коридоре доминируют цвет морской волны и изображения белых цветов. Остальное пространство серое, с решетками, местами в круглых зеркалах.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Сверху висят «экраны» с меню. Оно неожиданно большое, аж на 9 разделов, включая «смузи-боулы», поке и завтраки. Отдельного бумажного меню для более удобного изучения нет. Приходится задирать голову и вчитываться в мелкий текст описаний. Цены в средней зоне. Порции на одного.

  • Еда
  • суп
    320 ₽
    «Финская уха» (320 руб.) – мутный бледный кипяток со сливками. Морковь кубиками. Картофель прямоугольниками. Рыба ошметками и с костями, которых в мути бульона не видно. Горячо, монотонно, да и есть из-за костей боязно. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    560 ₽
    «Авокадо-бургер с лососем» (560 руб.) – две половинки авокадо, между которыми уложили рыбную нарезку, маринованный перец и красный лук. Сверху два вида соуса без какого-либо состоятельного вкуса, микрозелень и кунжутные семечки. Внизу пустые салатные листья. Нижняя часть авокадо неспелая. Есть неудобно, вся конструкция моментально разъезжается в стороны. Начальник вкуса – перец. Рыба ощущалась только текстурой. А еще что-то очень активно вязало рот. Опять минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    440 ₽
    «Татаки из лосося» (семги) за 440 рублей выглядело так, будто его готовило и собирало дитя лет восьми. На белой тарелке лежали три бледных неряшливых куска рыбы, обжаренных почему-то только с трех сторон. Резались они с усилием, нежностью не отличались. По периметру валялись пучки водорослей чука, «сопливое» сладкое манго с подозрением на баночное происхождение, сухие бобы эдамаме и несколько колец перца чили. А поверх всего этого «здорового питания» пробегали змейки серо-бежевого безвкусного соуса. Собрать все компоненты на одну вилку было нереально. Гармонии нет. Вкусности тоже.
    Блюдо не понравилось
  • салат
    420 ₽
    «Салат Spice» (420 руб.) как раз специей или специями никак не порадовал. В синей миске обнялись пресная сухость и бардак. Авокадо на гриле – в этот раз каша. Нут барбекю сухой. У киноа тоже приступ сухости. Батат приторно-сладкий. Красная капуста – просто капуста без всего. Соуса айоли, что сидел в миниатюрной железной пиалке, – две чайных ложки, которых хватило лишь на одну десятую содержимого. Но даже если его выдали больше, он бы не помог, потому как нечем.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    520 ₽
    «Поке тунец ahi» (520 руб.) – уже серая миска невнятностей. Рыба бледная, водянистая. Рис кислый и разваренный в кашу для детсада. Сбоку все то же «сопливое» манго. Помидоры – вырви глаз по кислоте. В замес также попали невыразительный соус, салатные листья, кунжут, авокадо и несколько полосок водорослей. Единения ноль. Удовольствия столько же.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    460 ₽
    «Запеченный баклажан со страчателлой» (460 руб.) – две половинки баклажана в зеленом масле, с горьким нутром, которое наотрез отказалось отдираться от жесткой кожуры. Сверху сыр страчателла, клубника и стружка лука. Уныло на вид и невкусно.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    320 ₽
    «Смузи-боул банан» (320 руб.) на кокосовом молоке – по сути теплый смузи в миске, который убила приторность (предположительно от меда), усиленная засахаренными обжаренными кружками банана. Есть невозможно, после каждой ложки так и хотелось выдуть целый бутыль воды для спасения рецепторов.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    150 ₽
    Вода Selecta 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание было хаотичным. Заказ у кассы. Доставка к столам. Объяснения при оформлении заказа подробные, но быстрые, как пулеметные очереди. Информация не усваивалась, пролетала мимо, и на сознательное решение никак не влияла. Салфетки и приборы на столах, но их никто не докладывал. Вокруг постоянная суета, а толку мало. Блюда приносили всем по мере готовности. За водой нужно было идти в соседний зал. Самый большой стол заняли представители заведения – и это в обед, при пяти столах и полной посадке.

  • Сервис

Итог

Идея здорового питания мне всегда нравилась и нравится. Я обеими руками за, но идея идеей, а качество ингредиентов и исполнения никто не отменял. Более того, я прекрасно знаю, что здоровая еда может быть яркой и вкусной. У самого в копилке есть пара десятков аппетитных рецептов. Но в CGC разочарование приходит именно от еды во всех ее проявлениях. Недостаточно разработать концепт, найти помещение, сделать ремонт и пригласить всю Москву через активное пиарство. Нужно еще стабильно вкусно готовить, а с этим у новых «зожников» и «смузилье» пока проблемы, причем причина такого «недуга» кроется не только в руках на кухне, но и в рецептуре, что уже серьезно.

1.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан