2.0
1-й визит

Кафетериус на Никитской

Открыть в Яндекс-картах
Михаил Костин Михаил Костин
26 января
2020
Еда
Сервис
Атмосфера
Интерьер

Дата и время посещения — 14 января 2020, вторник, 14:00

Угол на пересечении Большой Никитской и Ножового переулка. Небольшая голая площадка под летнюю веранду у светофора. Маленькое здание, где на первом этаже, утопленном в землю, разместились два заведения – «Кафетериус» и «Магазинус», имеющие прямое отношение к студии Артемия Лебедева. На сайте группы в разделе «Кафетериус» десять заведений – девять в Москве и одно в Риге. Все под номерами, кроме того, что на Никитской, куда я и отправился на обед.
Подписывайся, чтобы не пропустить!


Интерьер и атмосфера

Внутри за одиночной дверью-стекляшкой ютилось мизерное помещение, по метражу почти как кухня в хрущевской пятиэтажке. Одну часть пространства занял обеденный зал на пять мини-столов. Другую – кофейная стойка, совмещенная с десертным прилавком. Там же устроились чашки, стаканы, книжки и банки с вареньем на продажу, аудиосистема и микроволновка. Оформление после недавнего ремонта базовое, с признаками минимальных вложений: кирпичная «обивка» стен, потертый пол, дощатый потолок, подоконник, переделанный под посадочные места, и белая дверь, за которой вниз к туалету и кухне убегала узкая лестница. Мебель потертая, хлипкая, неудобная. Температура завышенная. Духота утомительная. Музыка тихая. Гардероб – вешалка у входа и спинки стульев.

Еда

Меню в «Кафетериусе» – помятый плакат. На одной стороне напитки и кофе, на другой – еда. Подборка блюд небольшая, адекватная. Кухня – московская смесь Европы, российской кулинарии и завтраков. Цены демократичные. Порции на одного.

«Листья салата в ореховом соусе с куриной грудкой» (349 руб.) – миска грусти, наполненная угрюмыми вялыми листьями салата, пустыми помидорами черри, кусками убитой разогревом серой сухой курицы, тяжко жующейся стружкой сыра и соусом без всякого «ореха», зато с оттенками горчицы и каперсов. Вкус разбитый, странный, неприятный.

«Борщ» (299 руб.) – с виду произведение не самой лучшей школьной столовой периода советского застоя. Во вкусе главные роли исполняли водянистость и чрезмерная сладость. Соль отсутствовала. Свекольная сущность улавливалась только в цвете. Овощная нарезка безликая. Мяса – несколько сухих полосок, за которыми приходилось охотиться. Сметана не рядом, а уже в супе.

«Бефстроганов из говяжьей вырезки» (619 руб.) привлекательностью также не блистал. Пюре еле теплое, суховатое и лишь с намеком на сливочность. Соус сметанный, но не очень густой и страдающий от пресности. Мясо резиновое. Из плюсов – маринованные огурцы были хрустящие и не отталкивали.

«Спагетти в томатном соусе и с пармезаном» (379 руб.) издалека выглядели как «витаминный салат» на белой тарелке, украшенный двумя ветвями укропа. Но уже на столе «салатные» прелести сменил совсем неаппетитный клубок из переваренной кашеобразной пасты, твердой сырной соломки и розоватого соуса, по вкусу напоминавшего разбавленный водой кетчуп.

Привозной десерт «Птичье молоко» (199 руб.), хоть и не мог похвастаться отменным вкусом и по упругости напоминал зефир, из рамок категории «съедобно» не выбился, что сделало его лучшим блюдом обеда.

Сервис

За обеденное обслуживание отвечали два человека: девушка-бариста и молодой человек, скорее всего, управляющий. Новых клиентов они особо не замечали, здоровались через раз, заказы принимали у кассы, там же варили кофе, а заодно раздавали десерты и напитки, общались друг с другом и развлекали себя телефонами. Из доступного сервиса – доставка еды и приборов к столу. А еще в какой-то момент (в 14:29) оба сотрудника молча натянули пуховики и покинули помещение, оставив в зале трех гостей без всякого присмотра. Понятно, что мысль кинуться и стянуть с прилавка вафельные трубочки ни у кого не возникла, но бросать заведение в центре Москвы в обед, при живых гостях, – это по крайней мере неразумно.

Итог

«Кафетериус» на Никитской – это маленькое кафе со скромным интерьером, целым ворохом неудобств, лаконичным меню и провальной едой, которая не дотягивает даже до посредственного уровня.




Кофе — наша гордость. Мы варим очень-очень хороший эспрессо из собственной кофейной смеси № 345 и готовим на его основе различные напитки — капучино, раф, американо, латте. Мы создаем теплый красивый интерьер, расставляем бережно отреставрированные столы и стулья и постоянно придумываем новые блюда и напитки, поэтому в наши кафе хочется приходить снова и снова — на завтрак, обед, ужин, на свидание или встречи с друзьями.

comments powered by HyperComments



Фото Комментарии
  • Кафетериус на Никитской
  • Кафетериус на Никитской
Margarita, 12 марта 2015

Очень понравилось местечко. Как-будто побывала у друзей на кухне! Вкусно кормят и очень хороший кофе. Кроме этого можно почитать смешную литературу от Лебедева)

Natalya, 11 ноября 2017

Nice place,especially the veranda in summer time.I liked Raff coffee-339rub. and cold cherry soup-339rub.The price is reasonable,staff polite,the food is good! Average price is 2000rubles f 2 persons

Подписка на автора