26 января 2020
Соц.сети

Ресторан Кафетериус на Никитской

1 визит

Дата и время посещения   •   14 января 2020, вторник, 14:00

Угол на пересечении Большой Никитской и Ножового переулка. Небольшая голая площадка под летнюю веранду у светофора. Маленькое здание, где на первом этаже, утопленном в землю, разместились два заведения – «Кафетериус» и «Магазинус», имеющие прямое отношение к студии Артемия Лебедева. На сайте группы в разделе «Кафетериус» десять заведений – девять в Москве и одно в Риге. Все под номерами, кроме того, что на Никитской, куда я и отправился на обед.

Интерьер и атмосфера

Внутри за одиночной дверью-стекляшкой ютилось мизерное помещение, по метражу почти как кухня в хрущевской пятиэтажке. Одну часть пространства занял обеденный зал на пять мини-столов. Другую – кофейная стойка, совмещенная с десертным прилавком. Там же устроились чашки, стаканы, книжки и банки с вареньем на продажу, аудиосистема и микроволновка. Оформление после недавнего ремонта базовое, с признаками минимальных вложений: кирпичная «обивка» стен, потертый пол, дощатый потолок, подоконник, переделанный под посадочные места, и белая дверь, за которой вниз к туалету и кухне убегала узкая лестница. Мебель потертая, хлипкая, неудобная. Температура завышенная. Духота утомительная. Музыка тихая. Гардероб – вешалка у входа и спинки стульев.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в «Кафетериусе» – помятый плакат. На одной стороне напитки и кофе, на другой – еда. Подборка блюд небольшая, адекватная. Кухня – московская смесь Европы, российской кулинарии и завтраков. Цены демократичные. Порции на одного.

  • Еда
  • салат
    349 ₽
    «Листья салата в ореховом соусе с куриной грудкой» (349 руб.) – миска грусти, наполненная угрюмыми вялыми листьями салата, пустыми помидорами черри, кусками убитой разогревом серой сухой курицы, тяжко жующейся стружкой сыра и соусом без всякого «ореха», зато с оттенками горчицы и каперсов. Вкус разбитый, странный, неприятный.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    299 ₽
    «Борщ» (299 руб.) – с виду произведение не самой лучшей школьной столовой периода советского застоя. Во вкусе главные роли исполняли водянистость и чрезмерная сладость. Соль отсутствовала. Свекольная сущность улавливалась только в цвете. Овощная нарезка безликая. Мяса – несколько сухих полосок, за которыми приходилось охотиться. Сметана не рядом, а уже в супе.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    619 ₽
    «Бефстроганов из говяжьей вырезки» (619 руб.) привлекательностью также не блистал. Пюре еле теплое, суховатое и лишь с намеком на сливочность. Соус сметанный, но не очень густой и страдающий от пресности. Мясо резиновое. Из плюсов – маринованные огурцы были хрустящие и не отталкивали.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    379 ₽
    «Спагетти в томатном соусе и с пармезаном» (379 руб.) издалека выглядели как «витаминный салат» на белой тарелке, украшенный двумя ветвями укропа. Но уже на столе «салатные» прелести сменил совсем неаппетитный клубок из переваренной кашеобразной пасты, твердой сырной соломки и розоватого соуса, по вкусу напоминавшего разбавленный водой кетчуп.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    199 ₽
    Привозной десерт «Птичье молоко» (199 руб.), хоть и не мог похвастаться отменным вкусом и по упругости напоминал зефир, из рамок категории «съедобно» не выбился, что сделало его лучшим блюдом обеда.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    120 ₽
    Вода Архыз 0.5
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За обеденное обслуживание отвечали два человека: девушка-бариста и молодой человек, скорее всего, управляющий. Новых клиентов они особо не замечали, здоровались через раз, заказы принимали у кассы, там же варили кофе, а заодно раздавали десерты и напитки, общались друг с другом и развлекали себя телефонами. Из доступного сервиса – доставка еды и приборов к столу. А еще в какой-то момент (в 14:29) оба сотрудника молча натянули пуховики и покинули помещение, оставив в зале трех гостей без всякого присмотра. Понятно, что мысль кинуться и стянуть с прилавка вафельные трубочки ни у кого не возникла, но бросать заведение в центре Москвы в обед, при живых гостях, – это по крайней мере неразумно.

  • Сервис

Итог

«Кафетериус» на Никитской – это маленькое кафе со скромным интерьером, целым ворохом неудобств, лаконичным меню и провальной едой, которая не дотягивает даже до посредственного уровня.

2.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    ул. Остоженка, д.30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Кафетериус на Никитской
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан