Соц.сети

Ресторан Рюмочная "Зюзино"

1 визит

Дата и время посещения   •   19 марта 2023, воскресенье, 13:54

Станция метро «Каховская», новая Большая кольцевая линия, а раньше старая зеленая ветка. Поход по Азовской улице мимо госучреждений и ММКЦ «Коммунарка» к нагромождению зданий, вывесок, дверей и окон в дыму и грязи. Там известная в узких питейных и гастрономических кругах рюмочная «Зюзино». Серое советское здание-стекляшка. Впереди белый забор, сверху красная надпись, сбоку дверь в хостел. Справа подъездная дверь в наклейках и мусоре. Вокруг бычки, недопитые напитки, черные снежные весенние ямы-кочки и разбитый асфальт. Окна грязные, их не мыли месяцами, а может, и годами. Ощущение такое, что место закрыли и забыли. С опаской дернул за ручку. Сим-сим алкоголизма «Зюзино» открылся, а там рай для бомжей-алкашей (как выразился бы мой друг Вадим).

Интерьер и атмосфера

Внутри большой серый потертый зал со сценой, где висит тканевая завеса с надписью «Юбилейный сезон, рюмочная, 10 лет». В центре зона кухни, холодильники, стойка бара, пивные краны и металлический ящик с портвешком «777», а еще стаканы, кружки и стенд с холодными закусками, которые нужно брать самому. Сверху над туалетами в плакатах ящики с пустыми бутылками, под потолком вытяжки и окна, заклеенные газетами. Напротив сцены всему происходящему улыбается, хотя скорее ухмыляется, черно-белый Юрий Гагарин. Вокруг него и вдоль окон местная живопись уровня произведений арбатских художников. В зале основная посадка за дощатыми коммунальными столами, сложенными из обычных палет. Сбоку ряды высоких столов на двоих, а у бара строительная катушка для людей стоячих. В динамиках бьется музыка советского прошлого. У кассы бара можно купить майки-футболки и компакт-диски – да-да, там они еще продаются (интересно, а как дела с кассетами?). Над головами висят граненые стаканы и лампы-прожекторы. Вовсю шумит вытяжка.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню на пластике. В нем и напитки, и еда. Еда простая, советская, в девяти базовых разделах. В воскресный обед части блюд нет. Заказ без лишних объяснений. Холодные закуски из стеклянного ящика. Вид сомнительный. Цены низкие. Некоторые яства сразу же отправляются в микроволновку. Оплата только наликом или переводом на карту некой Светлане. Предупреждают на словах, в письменной форме информации нет.

  • Еда
  • суп
    165 ₽
    «Борщ московский» (165 руб.) – обман, московского борща (того, что с копченостями и сосисками) нет, а есть бледная вода, в которой сидели видавшие несколько разогревов овощи. Готовили, если судить по состоянию ингредиентов, включая мясо, в начале недели, а я появился в воскресный обед. Разогрев в микроволновке. Сметана сбоку, неясно, за деньги или нет. Чеков же никто не выдает. Плохой борщ.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    70 ₽
    «Самса с говядиной» (70 руб.) – на подносе в открытом доступе рядом с кассой. После заказа в микроволновку и на тарелку. Тесто потное снизу, в разломах. Внутри лук и жир. Вкус намекал на тяжкие последствия. Послевкусие луковое – подарок от заведения на целый день.
    Блюдо не понравилось
  • хлеб
    «Хлеб» – два куска старого сухого ржаного хлеба с белесым налетом на срезах.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    160 ₽
    «Домашние котлеты» (160 руб.) – две серые печали из микроволновки. Во вкусе больше хлеба, чем мяса, и много соли. Вид и вкус – убийцы аппетита.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    190 ₽
    «Сосиски с картофельным пюре» (190 руб.) – вместе с ложкой баночного горошка. Сосиски неказистые, разноцветные, маленькие, местами в воде, с оттенком дешевизны. Пюре – желтый сухой картофель без определенного возраста, который поднимался единым пластом. Хуже, чем в самом суровом советском общепите.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    170 ₽
    Сало «Три вида» (170 руб.) – теплые неряшливые полосы салопродукта с хрящами плюс чеснок, и все это под полиэтиленом.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    190 ₽
    «Пельмени ручной лепки» (190 руб.) – вид и вкус покупного продукта, причем самого низкого качества. Тесто странное, рваное, толстое. Начинка сухая, твердая как камень, перечная. Единственная радость – готовили-варили, а не разогревали, но все равно на выброс.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    120 ₽
    «Чебурек» (120 руб.) с мясом – на салфетке, которая прилипла, в цвете фритюра. На вид опять покупной, замороженный, но готовили тоже сами. На вкус – грубое толстое тесто и пласт пресной белой мясной смеси без всяких специй.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    115 ₽
    Вода "Святой Источник" 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживания нет, а есть заказ у кассы в легкой утренней женской грубости. В воскресное утро на кухне и в баре две дамы. Одна активно готовила и пользовалась микроволновкой, вторая активничала в телефоне. Кого-то из них звали Галя. Оплата, как я уже упомянул, только наличными или переводом на карту. Чеков никаких. Еду выдают по мере готовности, забор у кассы. Что делать с грязной посудой – непонятно. Оставил на красном подносе у стола. Естественно, никаких рассказов или разъяснений – что им какие-то там гости.

  • Сервис

Итог

Пришел я в Зюзино не случайно. Об этой рюмочной восторженно стонали многие обозреватели. Разные шеф-повара, включая маэстро на пенсии Анатолия Комма, давали там званые ужины. Периодически рюмочная «Зюзино» появляется в новостных лентах и гастроканалах ТГ. И, как обычно, везде восхищение. Мне, видимо, повезло меньше. Я попал в некую сурово-микрорайонную «зюзю», где качество еды, сервиса и интерьера никого уже не интересует.

Нынешнюю любовь столичной публики к грязному, рваному, ломаному, дешевому и свалочному я объяснить не могу, но она существует и набирает обороты. Судя по возрасту, у истоков этого бомж-движения стоит как раз рюмочная «Зюзино». Формат есть, и с ним мы будем жить еще неопределенное количество лет. Однако здесь важна разница: можно просто недорого, но продуманно, аккуратно и как минимум съедобно, а можно как в «Зюзино»… хорошо еще, что пыром по копчику с разбега при выходе не дали, хотя за весь вечер я не ручаюсь.

1.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Чебурек с бараниной
    Чебурек с картофелем и грибами
    Салат «Витаминный»
    Арбат, 44, стр.1
    1 октября
    «Чебуречная СССР» на Арбате – заведение для простого бюджетного отдыха с чебуреками, пельменями, пивом и желательно водочкой в центре города. В интерьере бутафорного советского прошлого, которое к реальности тех времен не имеет никакого отношения, в атмосфере непринужденного хмельного досуга по подвальным залам гуляют смех и веселье, которые периодически перетекают в разговоры о том, «как оно было», беседы по душам и резкие обиды с возможностью «усовершенствовать» ситуацию до легкой потасовки. Что же до еды, то она обычная, столовская, местами вкусная, а местами сомнительная, но зато по честным ценам.
  • Айчичук
    Севиче из лосося с авокадо
    Чебурек
    аэропорт Домодедово, 1
    2 мая
    Как уже упомянул, иногда я грешу доставкой еды домой, и у товарища Ланского в доставке все отлажено и на должном уровне: сервис, сайт, упаковка, качество. Но она (доставка) однозначно вкуснее того, что чайханисты Ланского стряпают в домодедовском «Е», а когда доставка вкуснее, то это уже звоночек, хотя какой звоночек – колокол. Многие блюда, пусть и в ночи, откровенно халтурные, а если глянуть на цены, то можно даже и обидеться на ресторатора и ресторан.
  • Холодец с русской горчицей
    Оливье с раковыми шейками
    Крем-суп с белыми грибами и вешенками
    Чистопрудный б-р, 23, стр.2
    4 февраля
    «Рябчик», тот, что кафе, показался мне объектом странным. С одной стороны, внутри среди тюля и белых стен живет модный нынче «скромный» женский отдых, так чтоб и с ноутбуком под кофе, и с подружками под игристое, и с собачкой под апероль. С другой стороны, открываешь меню, а там уже чистая рюмочная. В списке блюд нет ничего ЗОЖного, популярного, устриц, и даже зеленый салат с поке не засветились. Интересно, в чем задумка? Девочки к Рябчику, а к девочкам мужской контингент на пельмени с бутербродами?
  • Люля-кебаб
    Жаркое
    Чебурек с бараниной
    Красина, д.27, стр.1
    23 ноября 2023
    Формат чебуречных, что достался нам от СССР и прошел с нами все этапы тридцатилетнего гастрономического развития с минимальными изменениями, предполагает простоту, быстроту и доступность, но точно не предполагает отталкивающую некачественную еду, которая пугает вместо того, чтобы вызывать аппетит с налетом ностальгии. В случае с «Советской Чебуречной», где из-за ограниченного бюджета в аляпистом интерьере смешались туристическая дешевая Италия и такая же дешевая советчина, главная проблема – это как раз еда. Она пугает как видом, так и на вкус. Даже внешне привлекательный чебурек вызывает сомнения, а для чебуречной это тяжко, даже под водку с квасом.
Рюмочная "Зюзино"
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан