1 визит

Дата и время посещения   •   23 марта 2020, понедельник, 13:20

Официально новый бельгийский пивной бар с французским названием Sous Sol, что переводится как «подвал», находится в Трехпрудном переулке, но в реальности вход спрятался в конце Большого Козихинского. Раньше угловое подвальное помещение занимал винный магазин, но весной 2020-го туда заехали новые постояльцы, ведомые идеей предлагать гостям бельгийское пиво и вафли. Внешнее оформление у новобранцев-патриканцев получилось скромное. Сбоку вывеска, далее желтая труба, черные кабели, подбитая плитка и черная дверь под козырьком.

Интерьер и атмосфера

Внутри, вниз по лестнице, разместилось маленькое пространство с кухней, барной стойкой, пивным шкафом и несколькими столами для непринужденного перекуса. Стены – грубый кирпич без лишних затей. Потолок белый, с трубой вытяжки и широкой люстрой. На полу доска. Декорации минимальные. Мебель простая. Стулья и диваны удобные. Столы фигурные. По углам рогатые вешалки для верхней одежды. Над баром нависли мелковые доски с наименованиями сортов разливного пива. Температура приемлемая. Музыка умеренный Rock. Посторонних запахов нет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Sous Sol – сама компактность. Весь список умещается в один краткий столбец. Основной акцент делается на вафлях с разными наполнителями. Названия понятные, созвучные с барной тематикой, заявленной в пресс-релизах и на страницах заведения в социальных сетях. Выбор пива достойный, как на разлив, так и по бутылкам. Цены выше среднего. Порции на одного человека, но не очень голодного и уж точно не для любителя пива с повышенным аппетитом.

  • Еда
  • горячее
    620 ₽
    «Вафл Бургер (без выбора вафли)» (620 руб.) – странная неряшливая конструкция, включающая в себя две половинки сухой крошащейся вафли из каких-то «вчерашних» запасов, сырую котлету без всяких специй, струи красного мясного сока, томленый лук, приторный соус в стиле «смешали кетчуп с майонезом», тягучий сыр и разную декоративную зелень. Вид отталкивающий. Вкус провальный.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    380 ₽
    «Крок месье» – три угрюмых прямоугольника, сложенные из чуть теплых пластов желтого сыра, обычного хлеба, белой сырной стружки, которая так и не успела расплавиться, заурядной холодной ветчины из ближайшего магазина и слабогорчичного соуса. На вкус – результат деятельности студента-первокурсника из общежития, зато цена вполне себе ресторанная: 380 рублей.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    680 ₽
    «Вафля картофельная со слабосоленым лососем, авокадо и яйцом пашот» (680 руб.) – небольшая, мягкая, действительно картофельная. Яйцо пашот теплое, с растекающимся желтком. Лосось пресный и морозильный. Петрушка и салатный микс лишние. Подобие гуакамоле из авокадо – без всяких специй и соли. Капли соуса – все та же «суперсмесь» кетчупа и майонеза. Вафле и «Пашоту» плюс, размеру, цене и остальным ингредиентам – минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    320 ₽
    «Суп из сельдерея» (320 руб.) в меню шел с французской припиской «Velouté au Céleri» и прибыл с белым сливочным муссом, полосками обычного покупного хлеба, но без какой-либо очевидной привязки к «Velouté». Бледная серо- болотная смесь имела слабосельдереевый вкус, жидковатую текстуру и слабые специи. А почему при вафельной специализации вместо пустого хлеба нельзя было выдать свежеиспеченную вафлю, я так и не понял.
    Блюдо не понравилось
  • десерт
    220 ₽
    «Льежская вафля» (220 руб.) с «Льежским сиропом» (100 руб.) выглядела так, будто ее делали в большой спешке и без особого желания. Тесто внутри сырое, липкое. Соус резкий. Сливки пресные. Сахарная пудра бестолковая. И все это при том, что я был единственным гостем в зале.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    100 ₽
    Льежский сироп
    Блюдо не понравилось

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в мой визит возложили на одинокого молодого бородача в кожаном фартуке, который отвечал еще и за бар. По меню он пояснений особо не давал (хотя посоветовал «вафлябургерное» чудо), за приборами и напитками следил лишь иногда, грязную посуду уносил по просьбе, зато интересовался впечатлениями, которые, увы, позитивом не блистали.

  • Сервис

Итог

Несмотря на простую и понятную концепцию, в данном подвале все очень сыро, особенно на кухней, где процессом заправляют ошибки и халтурность. Если после карантина создатели проекта все же смогут заново открыть свою дверь, то я бы посоветовал им пересмотреть подход к меню, рецептуре и качеству поварской работы, особенно если они хотят, чтобы их бар стал пристанищем для ценителей бельгийского пива и вкусных вафельных перекусов.

1.4
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан