Ресторан Белый Журавль

Дата и время посещения   •   23 марта 2024, суббота, 12:35

«Белый Журавль» – не просто и не только птица, а еще и ресторан корейской кухни в Москве, который открылся в 2000 году в начале Комсомольского проспекта, затем переехал на Фрунзенскую набережную рядом. Последний мой визит туда случился весной 2016 года, почти восемь лет назад. Фасад и вывеска за эти годы особо не изменились. Жилой дом, козырек в виде крыши дома, черные ступени и штендер с выдержками из меню. Рядом белая вывеска.

Интерьер и атмосфера

Внутри прихожая, две стойки приветствия, гардероб и проход в обеденное пространство, состоящее из трех залов: сиреневого, зеленого и отдельного кабинета за дверью. Оформление с 2016 года обновилось. Теперь там стены в текстурных блестящих обоях и фотографиях. По периметру тянется полоска с зелеными узорами. Между высокими окнами корейская живопись. В торцах ЖК экраны с корейским попом. Мебель та же, что и раньше: деревянные столы на массивных ножках, стулья из «дорогого» гарнитура в узорчатой обивке, зеленые и сиреневые диваны с высокими спинками. За освещение днем отвечают естественный свет, люстры и фонарики. Декорации редкие, тематические. Музыка фоном.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в картинках, и их много. Подборка корейская, без лишних примесей Японии и Китая. Есть блюда на гриле и на компанию. Названия корейские. Описания достаточные, чтобы понять и сделать осознанный выбор. Цены уже ниже средних по центру. Порции на двоих, а то и на троих.

  • Еда
  • закуска
    «Панчан» – традиционное начало трапезы в корейских ресторанах в виде нескольких небольших закусок. В случае с «Журавлем» мне досталось пять пиалок: с омлетом, луком, капустой, огурцами и дайконом кимчи. Немного, прохладно, сладковато и почти не остро. Вкусное начало.
    Блюдо понравилось
  • салат
    1590 ₽
    «Суюк Мучим» (1590 руб.), или «теплый салат с отварной говядиной и овощами в пикантной заправке», – огромная порция, гора из мяса и овощей в ярком оранжевом соусе. Говядина – теплые крупные мягкие куски. Соус сладковато-кисловато-островатый, на основе пасты чили. Овощи с хрустом. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    870 ₽
    «Кимпаб с угрем» (870 руб.) – двенадцать кругов корейского ролла в оболочке из нори и с приличным сладковатым рисом, в который также запихнули сладкого нежного угря, дайкон, перец и огурец. Рыбы достаточно. Вкус ровный, приятный. Плюс.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    870 ₽
    «Сокоги Манду» (пельмени с говядиной – 870 руб.) – в порции десять крупных белых отварных пельменей и соус. Тесто достаточно толстое, но проваренное, даже в защипах. Начинка мясная и луковая. Соус кисловато-уксусный. Вкусно и много.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    195 ₽
    «Пянсе» (195 руб.) – «пирожок на пару с говядиной и капустой» – прибыл еле теплым и слегка поломанным. Тесто вязкое. Начинка капустно-луково-мясная, со сладким оттенком. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Куксу “Белый Журавль”» (690 руб.) с домашней лапшой – просил теплый вариант (был еще и холодный), принесли комнатной температуры. Бульон кисловато-сладкий, прозрачный. Сверху отдельными отсеками мясо, свежий огурец, огурец маринованный, капуста кимчи, зелень и редис, а под всем этим разнообразием тонкая лапша. Она эластичная, длинная, аппетитная. Острота ощутимая. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    690 ₽
    «Кимчи Покумпаб» (690 руб.) – рис с овощами, кимчи и яйцом в виде большой оранжевой шайбы. Сверху яйцо, поджаренное в стиле «глазурь». Рис пухлый, сладковато-острый. Капуста с хрустом. Яйцо в тему. Желток как соус.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1290 ₽
    Говядина «Пулькоги» (1290 руб.) – чугунок-корова на доске, в нем тонкие пласты говядины с луком, грибами и в сладковатом маринаде. Рядом листья салата, чеснок и острый соус для формирования личных рулетов. Мясо мягкое, сочное. Маринад аппетитный. Общий вкус позитивно корейский. Хорошо.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    240 ₽
    «Пуноппан» (240 руб.) – десертные рыбки с разной начинкой, у меня случилась фасоль. Выпекали на заказ. Вид аппетитный. Начинка шершаво-фасолево-сладкая. В оболочке из теста приятный вафельный хруст. Опять вкусно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    490 ₽
    Вода San Benedetto 0.75 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание внимательное, вежливое. Встреча с улыбкой, выбор стола. Заказ записали, уточнили. Про курсы отдачи блюд спросили заранее, потому как по корейским традициям всю еду выносят одновременно. Здесь оговоренный порядок соблюдался – правда, было у меня подозрение, что приготовили все сразу, а потом просто ждали. Приборы менялись. Грязная посуда убывала по просьбе, а на просьбы сотрудники реагировали вовремя.

  • Сервис

Итог

При повышенном интересе к корейской кухне, который я наблюдаю в этом году, «Белый Журавль» не должен остаться незамеченным. Этот давний, простой в своем оформлении ресторан хорошо подходит как любителям вкусов Кореи, так и новичкам, которые хотят с этими вкусами познакомиться. Меню информативное. Еда аппетитная, хоть и слегка причесана на местный московский манер. Сервис добротный. Атмосфера спокойная. Один из самых достойных «корейцев» в городе.

4.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
Есть что сказать?
Прокомментируйте эту рецензию
  • Комплемент
    Острое кимчи
    Холодная лапша на латунном блюдце
    Вавилова, 1
    12 апреля
    «Корё» – это северокорейская история около Дисконт-центра с весьма аутентичным подходом к делу, которой хватает на один-единственный визит. Интерьер бедный. Меню большое, но его никто не объясняет и ничего не советует. Еда средняя и лишних аппетитных вздохов не вызывает. Обслуживание минимальное. Для любителей «трушного» корейского кулинарного севера, наверное, самое то, да еще под корейское пение и распитие горячительного. Во всех остальных случаях за вкусами Кореи лучше отправиться куда-то в другое место.
  • Манду со свининой - в меню 470 руб.
    Капуста кимчи
    Кимпаб креветка
    3.2
    Петровский б-р, 15, стр. 1
    12 января 2023
    Kook – место молодое, молодежное, простое в оформлении и сложное по месторасположению. В меню адаптация корейской кухни для Москвы. Еда имеет все задатки для полноценной вкусности, но прежде стоит исправить кое-какие недочеты, включая сухость мяса и пельменей.
  • Панчан
    Пулькоги
    Суши «Гребешок»
    Краснопресненская наб., д.12
    12 июня 2022
    В Yujung нет никакой элегантности, удобства, современности или ресторанной сути. Это корейская столовая с японскими добавками, дорогими «комплексными» обедами на каждый день, и ценами, стремящимися в облака. Кое-что вкусное там есть, но минусов в еде больше, а многие блюда выглядят так, будто их готовили из-под палки, без радости и души. Примерно то же можно углядеть и в сервисе. Он безнадежно плох, а если так, то лучше оставить это заведение для нужд местных обитателей нафталиного царства под названием «ЦМТ».
  • Панчан
    Пельмени по-корейски
    Ванманду
    Архитектора Щусева, д.2, к.3
    4 июня 2022
    Eastoria – это типичный семейный ресторан корейского толка. На кухне трудится мама Татьяна Че, и ей помогает вся семья, важная ячейка нашего общества. Искать там что-то красивое, уникальное, гламурное или пафосное не стоит – это точка семейного питания, где живет вкусная Корея с ее остротой, колоритом и насыщенностью специй. Можно, конечно, поработать с обслуживанием и приструнить вынос всех блюд сразу. А так зачет – и, кстати, хорошей вкусной Кореи много не бывает.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан