4 февраля 2022
Соц.сети

Ресторан Бор

1 визит

Дата и время посещения   •   17 января 2022, понедельник, 15:40

Угол трехэтажного отремонтированного старого здания в Замоскворечье. Раньше на этом месте, если мне не изменяет память, было уютное заведение «Дом-кафе». Теперь на фасаде сухие ветки и подсвеченный квадрат вывески с надписью «Бор» – это новый проект создателей ресторана Bjorn.

Интерьер и атмосфера

Вход – двойные двери. Гардероб – самообслуживание в дальней части квадратного обеденного пространства с низким потолком и крупной напольной плиткой. Оформление сдержанное. Стены, колонны и часть потолка серые. Кое-где висят конструкции из коры. На подоконниках камни. На столах шишки-елки. Мебель аскетичная, некрупная, удобная. В центре зала растянулся диванный ряд. Стулья обнимающие. Столешницы на ощупь приятные. Музыка без слов, достаточно громкая, но спокойная. Общее освещение приглушенное, над едой – точечное. Гостей днем мало, и почти все они шастают по залу в верхней одежде.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

В меню, как утверждает сам ресторан, современная русская кухня от шеф-повара Андрея Федосеева. Но при детальном изучении становится очевидно, что подборка составлена на основе конкретных продуктов и без каких-либо конкретных национальных привязок. Список небольшой, смешанный, интересный. Часть позиций точно попадает в модный нынче раздел «comfort food». Цены средние, порции тоже.

  • Еда
  • хлеб
    «Хлеб» на закваске, два бесплатных куска плюс теплое сливочное масло с солью. Свежо, душисто и с аппетитным хрустом в корке.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    650 ₽
    «Вяленый гусь» (650 руб.) – несколько гусиных пластов, облепиха и обжаренная зелень в соли на подстилке из хурмы и желтых томатов. Гусь был приличного качества, но все его качество забили кислые помидоры и хурма, которая нещадно вязала рот. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    780 ₽
    «Пирог с гусем» (780 руб.) теплый, в лужице густого сладкого соуса-бульона (в котором варилась птаха). Тесто аппетитное, без дыр и сухости. Мясо с луком и травами, не слишком сочное, но это не критично. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    620 ₽
    «Взбитый холодец» (620 руб.) – небольшой плотный прямоугольник на основе томленой телятины с майонезной заправкой, зерновой горчицей, маринованными огурцом и луком. Сверху кубики желе-бульона. По вкусу мясо схоже с тушенкой. На любителя. Мне понравилось.
    Блюдо понравилось
  • салат
    620 ₽
    «Салат с кальмаром» (620 руб.) также включал креветку, фенхель, щавель и яблоко. Кальмар умеренно мягкий. Креветки – мелкие прохладные розовые фрагменты. Зеленое яблоко кислое и с хрустом. Заправка легкая. Щавель свежий. Базово, вкусно, но без лишней яркости.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    980 ₽
    «Гребешок курильский» (980 руб.) прибыл с брюссельской капустой и белыми грибами. Морепродуктов горсть. Они небольшие, с румянцем обжарки на сковороде. Их не передержали, в сухость и состояние жесткой резины не вогнали. Пюре сладкое. Брюссельская капуста хрустящая. Грибы текстурные. Достойно.
    Блюдо понравилось
  • суп
    460 ₽
    «Щи с дымной сметаной» (460 руб.) – цвет красный, температура подачи правильная, не кипяток. В центре половинка яйца. Бульон говяжий. В меню была заявлена телятина, но у меня в тарелке мяса не оказалось. Зато я нашел там картофель, томаты и савойскую капусту. Сметана уже в супе. Несмотря на пропажу мяса, вкусно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    510 ₽
    «Томленый картофель» (510 руб.) появился верхом на соусе, с осколками одной креветки, укропом и щучьей икрой в виде боттарги. Пять небольших картофелин имели черную шершавую агрессивную оболочку. Нутро было сухое и с соусом никак не работало. С солью перебор. Креветочные остатки – лишние декорации. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    860 ₽
    «Перловая каша» с гусем и говяжьей щекой (860 руб.) – порция скромная. Мясо упругое и по вкусу напоминало пастрами. Перловку не переварили и снабдили грибами. Соус сливочный, сытный. Гусь – незваный гость, но блюду он особо не помешал. Вкусно.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    520 ₽
    «Шарлотка» (520 руб.) – яблоки и сладость в сухом шершавом тесте, украшенном мороженым из топленого молока. Сбоку пятно компота из ягодной комбучи. Из-за теста – всего лишь съедобно.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    230 ₽
    Вода Aqua Russa 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

За зал в мой визит отвечали две девушки. Особой активности они не проявляли. Некоторым гостям приходилось периодически привлекать к себе внимание. При этом сотрудница, ответственная за мой стол, с рецептурой была знакома, заказ записала, повторила, ничего не забыла и не перепутала. Курсы соблюдались. Грязная посуда не задерживалась. Приборы менялись. Вопросы о впечатлениях задавались.

  • Сервис

Итог

В словарях «бор» – это хвойный лес, обычно сосновый, в Москве же «Бор» – это тихий, даже скромный ресторан с аскетичным интерьером, признаками скандинавского минимализма в декоре, небольшим смешанным и достаточно аппетитным меню, не самой яркой (внешне), но во многом вкусной едой, слегка пассивным обслуживанием и, что интересно, атмосферой некоего спокойствия, которое, возможно, окутывает, когда стоишь в «сосновом лесу на песчаной почве».

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Севиче из лангустинов
    Хлебные чипсы
    Салат с кальмаром
    Трехпрудный пер., д.5
    5 марта
    «Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.
  • Борщ с языком и сметаной
    Том ям
    Домашние пирожки с мясом
    Шереметьевское ш., вл39с1
    3 марта
    Если вы в терминале С, очень хочется есть и остается время до вылета, то зайти можно, но только потому как деваться некуда. Все альтернативы не лучше и не хуже – они тоже почти все напоминают столовые. А так, как обычно, в российских аэропортах с едой все тяжко. Очевидно, что наши рестораторы в свои же точки в «народных» аэропортах не заглядывают, скорее всего, летают частными бортами из «Внуково».
  • Севиче из гребешка
    Татаки из мраморной говядины
    Том ям
    М.Пироговская, д.8
    23 февраля
    «Дом № 8» – еще один пример того, как товарищи рестораторы берут помещение после другого проекта, ничего там не меняют и отправляются в кулинарное плаванье, особо не заморачиваясь с меню, рецептурой и ее исполнением. Как следствие, в чужом интерьере и с чужих тарелок гостей в этом доме кормят посредственной едой по завышенным ценам и даже не переживают. Увы.
  • Греческий салат
    Севиче лосось, ромеско
    Пицца «Маргарита»
    Скатертный пер., д.13
    20 февраля
    Nappe Bistro относится к тому виду приотельных заведений, где (с учетом звездности гостиницы) поддерживается некий минимальный уровень качества кухни и сервиса, но лишних усилий никто не предпринимает, да и зачем? Гости в отеле имеются, есть они хотят, и даже если что-то не так, ничего страшного: заедут новые посетители и точно так же пойдут трапезничать. Оформление нейтральное. Меню стандартное столичное, а еда вертится вокруг планки «съедобно», но с такими показателями в нынешних условиях далеко этот «бегун» не убежит, на марафон его точно не хватит.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан