24 сентября 2020
Соц.сети

Ресторан Chainaya Tea & Cocktails

1 визит

Дата и время посещения   •   26 августа 2020, среда, 20:05

Chainaya Tea & Cocktails – бар-фантом. Попасть с улицы не получится. Вход только по предварительной записи. Запись по телефону, который берут не всегда и ближе к вечеру. Начало работы в 20:00. Воскресенье и понедельник – выходные. Поиск заведения тоже предполагает определенные усилия. Оно находится сбоку от вокзала, во внутреннем темном дворе между «Якиторией» и «Магнолией», слева от арки, где два местных «Толика» уговаривают одну чекушку. Вывески нет. Указателей нет. Дверь – один из нескольких таких же неприметных входов. Единственный ориентир – курящий молодой человек в азиатском одеянии. Далее нужно позвонить в звонок и дождаться, когда кто-то откроет дверь изнутри, устроит расспросы по поводу брони и уже после этого разрешит спуститься по кривой красной лестнице в темный подвал, разбитый на мелкие комнаты-зоны. Вначале идут предбанник, туалет и гардероб. Затем – маленькая кухня за ширмой, барный отсек со стоячими местами, а за углом квадрат обеденного зала с деревянными диванными кабинками для чайно-коктейльных валяний. Обычных столов всего три-четыре штуки на весь бар.

Интерьер и атмосфера

Оформление для Москвы нетипичное, темное, с некой аурой погружения в какой-то другой, выдуманный мир из фильмов про Индиану Джонса. Потолок низкий, обложенный древним кирпичом и деревянными балками. Пол – потертые грубые доски, выкрашенные в коричневый цвет. Стены серые, в разводах, перегруженные разными китайскими декорациями. Мебель и стойка из темного дерева, резные, массивные. Несмотря на обилие утвари, теснота не чувствуется. Зато очень даже чувствуются запахи благовоний. Освещение тусклое. Музыка умеренно громкая. Температура комфортная. Акустика сдержанная. Атмосфера создает ощущение, что попал в какую-то конспиративную квартиру революционного времени. Около лежаков в кабинках стоят ряды чужой обуви.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню в Chainaya Tea & Cocktails – небольшая брошюра, в которой еде отведены две страницы и шесть разделов. Подборка блюд китайская, немного странная, но не пугающая. Гораздо более обширно представлены коктейли и чаи. Цены низкие. Почти все позиции стоят менее 500 рублей. Порции не гиганты, но и не крохи на ладохе.

  • Еда
  • закуска
    390 ₽
    «Взорванные огурцы», они же битые, (390 руб.) – мелкая миска в голубых полосках, наполненная хрустящими раздавленными огурцами в солоноватом соевом соусе с острым перцем чили. Вкусно, свежо и без нареканий.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Джа тофу», жаренный с острым и сладким соусом (390 руб.), – несколько кусков бледного пустого сухого тофу в дырявой панировке, явно зажаренного без всякого соуса, пучок зелени для красоты и вкусный острый соус на стороне, который, увы, ситуацию исправить не смог. Мимо цели и мимо удовольствия.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    420 ₽
    Кисло-острый суп «Суан Лан Тан» (420 руб.) был хорош. Бульон насыщенный, густой, темно-коричневый, без всякой водянистости и кофейного привкуса, с отменным балансом остроты и кислоты, а также добротным наполнением из разных ингредиентов. Жарко, остро, вкусно и хочется добавки.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    520 ₽
    «Пекинские Пао-Зе с телятиной, курицей и ростками бамбука» (520 руб.) – шесть не самых фотогеничных булочек из толстого парового теста, которые обжарили в масле до жесткой корки снизу. Из плюсов – сочная мясная смесь начинки. Неказисто и съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    490 ₽
    «Хо Дзи» (салат с индейкой, имбирем, перцем чили и специями – 490 руб.) – вовсе не салат, а горсть красно-коричневого пересола, который вначале вывел на второй план, а потом и вовсе изгнал со сцены всю сущность индейки, сочность и остроту. Есть такое было сложно, да и не нужно.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    390 ₽
    «Спринг-роллы, креветка» (390 руб.) – три мелких хвостатых свертка азиатской вкусности. Оболочка хрустящая, золотистая, аппетитная. Креветки сладкие, упругие. Соус тоже сладкий, но без приторности и с легкой остротой.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    «Янчжоуский рис с овощами и креветками» (490 руб.) – достаточно большая порция вкусного риса с вкраплениями китайской капусты, баночной кукурузы, креветочной мелочевки, кунжутных семечек и излишним количеством соли, которая пряталась на дне миски. Без лишней соли вкусно, а так – съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    450 ₽
    «Пельмени с телятиной» (450 руб.) и «Пельмени с бараниной» (490 руб.) – две порции по 11 отварных мешочков, с соусом и разной историей. «Пельмени с телятиной» были вкусные, проваренные, с сочной начинкой, оттенками мяты и нужными специями. В то же время «Пельмени с бараниной» отметились непроваренным тестом и начинкой с непонятной, неприятной кислотой в послевкусии. Телятине плюс. Баранину в минус.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    490 ₽
    Пельмени с бараниной
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    490 ₽
    «Креветки васаби» (490 руб.) – несколько фритюрных комков под бледно-зеленым соусом на кружках свежего апельсина. Панировка хрустящая, в меру нежная. Креветки сладковатые, не вялые. Соус без грубости, вкусовых шероховатостей и с оттенками васаби.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    138 ₽
    В качестве десерта мне достался «Мармелад» за 138 рублей, а точнее, два мизерных прямоугольника конфетного толка, которые особо ни на что не повлияли, потому как с таким размером даже вкус понять нереально. Что-то сладкое, а что именно – кто ж разберет?
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    Вода (своя)
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в «Чайной» у вокзала было особое – вернее, живущее в своем особом мире, отличном от обычного московского сервиса. Все сотрудники находились «в образе», что создавало антураж некой игры, и гость либо принимал правила и оставался, либо плевал на правила и удалялся. Воды в бутылках нет, только своя в графинах и с ананасом. Приносили ее нечасто, так что приходилось просить. О заведении, меню, принципах работы никто ничего не рассказывал. Приборы менялись через раз. Грязная посуда никого особо не интересовала. Оплата только наличными, никаких карточек или кассовых чеков.

  • Сервис

Итог

Попасть трудно. Найти сложно. Интерьер темный, подвальный. Меню ограниченное. Основной упор сделан, как и предполагает название, на чай и коктейли. Обслуживание своеобразное. Еда – средний по качеству Китай. Зато атмосфера особенная, необычная, в чем-то даже сюрреалистичная, будто в один миг перебрался из повседневной Москвы куда-то в мистический Гонконг или Сингапур прошлого. И в этом, если честно, есть свой шарм, зовущий зайти еще раз.

3.1
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Битые огурцы
    Шашлычок ягненок
    Пельмени со свининой
    Мясницкая, 42, стр. 2
    17 марта
    Tricky, несмотря на название, получился проектом не хитрым и не сложным, а простым и честным, где все понятно, вкусно и с душой. И даже любовь Никиты Фомкина к разному старому и потертому здесь сработала. Сидеть приятно и ничего не напрягает. Самая большая сложность – поиски заведения, хотя для кого-то это даже приятная забава.
  • Салат «Харбин»
    Огурцы по-тайваньски
    Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром
    Н.Арбат, д.17
    11 декабря 2023
    «Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
  • Обжаренные помидоры с икрой и ореховым соусом
    Салат с крабом и арбузом в грейпфрутовой заправке
    Охлажденный гребешок с красной икрой в винном соусе
    3.4
    Пресненская наб,. д,12
    9 ноября 2023
    Московской «Спелой сливе», что взросла на 90-м этаже столичной «Федерации», есть чем удивить, поразить и завлечь гостей, местных и туристических. Вид в Mume отменный. Интерьер дорогой, интересный, яркий, но без пестроты типичных китайских заведений. Все к месту, все с идеей и смыслом. Меню даже сейчас, на старте, вызывает желание пробовать и изучать. Да, с едой пока не все гладко, есть что-то вкусное, но больше странное и без гармонии. Зато сервис уже радует своей слаженностью. Надеюсь, эта слаженность охватит и кухню, потому что такое мощное оформление заслуживает столь же мощных вкусов.
  • Говяжье соте на шпажках
    Паровые пельмени со свининой
    Суп «Вон тон (креветки)»
    Краснопресненская наб., д.12
    7 ноября 2023
    Как оно было в 1994 году, так и осталось, только тогда China Garden считался шиком, роскошью и вызывал удивление, а сейчас, в 2023 году, по работе кухни и персонала в зале его можно сравнить лишь с дешевыми и не шибко вкусными китайскими забегаловками, коих достаточно в любой части света и любом большом городе. На данном этапе своего существования в этом "Китайском саду" вовсе не кулинарный рай. Интерьер пожилой, меню раздутое, цены высокие, еда печальная, сервис слабый. Но когда под боком конгресс на конгрессе, везде туристы и постояльцы гостиницы, а в обед народу битком, потому что деваться некуда, то и халтурная старая чифанька (закусочная) может стать супер-рестораном.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан