1 визит

Дата и время посещения   •   5 декабря 2021, воскресенье, 13:35

Garum – соус времен Древнего Рима на основе ферментированных крови и внутренностей рыбы. В наши дни это скорее соус рыбный, а в Москве – новое паназиатское заведение по соседству с достаточно известным и титулованным заведением Wine Religion на Мичуринском проспекте. Там на первом этаже длинного жилого дома советской застройки среди других вывесок растянулась серая полоска с черным текстом «бар», «garum» (в рамке), «F Lab & Bar», где «F», скорее всего, относится к заявленной на сайте «ферментации». Внутри все прилично-стильно и по-московски современно.

Интерьер и атмосфера

Двойные двери, отдельное фойе с гардеробом и стойкой приветствия. Дальше проход в основной зал, совмещенный с открытой кухней, баром и контактным прилавком. В центре конструкция из колонны и шторы в цепях, которые обнимают стол на компанию под красно-оранжевой люстрой. Вдоль панорамных окон – высокая посадка в черном. Сбоку синеватый отсек с мелкими столами и креслами в ткани, расставленными впритык друг к другу. Как и полагается, везде велюр. На низком потолке волны и точечное освещение. Музыка спокойная. Вокруг никаких декораций.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

В меню от шеф-повара Михаила Холодова заявлена авторская версия Паназии. Список блюд небольшой, действительно паназиатский, приветливый и вполне аппетитный в описаниях. Порции на одного. Среди ингредиентов есть японская говядина Wagyu, правда, без всяких пояснений и опознавательных знаков. То же самое с тунцом: кто, что, откуда – секрет. Цены выше средних, и это на Мичуринском. Порции маленькие.

  • Еда
  • закуска
    «Татаки из говядины / крем черный чеснок / грибы» (в меню 840 руб.) – несколько прохладных кусков мяса с бежевым соусом и грибными вкраплениями. Технически татаки – говядина, слегка обжаренная снаружи и сырая внутри, но пласты чересчур толстые, без специй и с искусственным оттенком трюфеля. Крем с привкусом чеснока, но тоже без соли и специй, которые могли бы хоть как-то раззадорить рецепторы. Единственный не пресный компонент – грибы, в которых жила кислинка. Для меня – минус. В счете блюдо не фигурировало.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    «Суши тунец» (в меню 290 руб.) – одна штука в порции. Рис холодный, сухой, отталкивающий. Рыба шибко яркая в своей красноте и с неприятным послевкусием железа. В счете также не было.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    Ролл «Краб / авокадо / черная икра» (в меню 1250 руб.) – шесть рисово-крабовых конструкций в обертке из спелого авокадо. Сверху немного икры и микрозелень. Рис опять плохой. Краб невнятный. Икра – отдельный элемент. Вновь мимо счета.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    920 ₽
    «Лакса с креветками и вонголе» (920 руб.) – оранжевый непрозрачный сладковато-острый суп с тонкой лапшой, ракушками и очищенными креветками. Вкус вполне гармоничный, сытно-сливочный.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    580 ₽
    Димсамы «Утка» (580 руб.) – три пельменя китайского толка из достаточно толстого теста и с утиной начинкой, в которой главным героем был имбирь и опять не хватало соли. Соус, что прибыл за компанию, клейкий, сладкий, но со странным послевкусием. Ближе к «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • закуска
    890 ₽
    «Креветки темпура» (890 руб.) – не темпура, а кляр от пончиков, под толстым слоем которого скрывались небольшие креветки приличного качества. Сверху змейка майонеза с острым соусом. Не японская красота района, но съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    980 ₽
    «Крабкейк / пюре кукуруза-шафран / печеные томаты» (980 руб.) – три шарика фритюра с плотной честной крабовой начинкой на подстилке из кислого оранжевого соуса с кукурузой и помидорами черри. В пюре опять засилье имбиря и минимум шафрана, но сами шарики вкусные. Здесь плюс.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    1950 ₽
    «Стейк “Денвер” / копченая тыква / шпинат / сычуаньский соус» (1950 руб.) – вид ближе к грусти. Мясо уже порезанное, отдохнувшее. Прожарку почти везде уловили. Сочность и мягкость в меру. Пюре со сладостью. Шпинат – скорее декор. Соус вовсе не сычуаньский, не острый, а грубо-сладкий. Вновь не претендент на звездность, но выше уровня «съедобно».
    Нейтральное впечатление
  • десерт
    560 ₽
    «Японский чизкейк / F ананас» (560 руб.) – на первый укус сухо, но потом начали проявляться позитивные нотки творожности, умеренной сладости и кокоса в стружке. Сбоку куски сочного ананаса, предположительно после ферментации.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    300 ₽
    Вода Edis 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

На кухне пять человек. В зале одна дама и я, единственный гость в обед воскресенья. Спросил про вагю, получил стандартный ответ – «документы в офисе, а там никого, вышлем потом по почте». Стоит подметить, что по почте справки выслали. Похвально. Обслуживание было спокойное и немного отстраненное. По меню знания пока на среднем уровне. Подлив напитков – иногда. Грязная посуда не задерживалась.

  • Сервис

Итог

Проект Garum – это небольшое типично московское современное заведение за пределами ТТК, похожее на десятки других таких же проектов. Как и в прочих кафе, бистро, ресторанах и гастро-пабо-барах, красивые тексты на сайте и в соцсетях сопровождают красивыми постановочными фотографиями, открытая кухня переплетается с тесной посадкой и велюром, а стандартное паназиатское меню выдает знакомую подачу блюд и уже адаптированные к Москве хорошо узнаваемые вкусы. Такие заведения не печальны и не отталкивают, просто они не цепляют и потому тут же теряются среди общей массы схожих предложений.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Суши «С тунцом Торо»
    Суши «С креветкой Ботан Эби» - в меню 290 руб.
    Фирменные суши «С креветкой Ботан Эби, манго-сальсой и черной икрой»
    Новорязанская, д. 23, стр. 1
    22 октября 2023
    Chin-Chin с порога объявляет, что он в этом депо самый модный и дорогой. Оформление лаконично-приятное, спокойное и при этом современное. Продуманность деталей похвальная. Меню не ищет новых путей, но эксперименты там и не нужны. Еда вкусная, лишь с редкими недочетами, зато ради отдельных позиций хочется вернуться, даже в депо «Три вокзала».
  • Ошидзуси «Угорь»
    Японский цезарь с креветкой
    Ролл «Креветка темпура»
    Маросейка, д.6/8, стр.4
    28 сентября 2023
    Ru-Rik – проект подвальный, понятный, бюджетный по ремонту, но сделанный явно с душевным трепетом за успех предприятия. Оформление простое, но места многовато для такой локации и задумки, аж три зала. Меню для такого заведения, на мой взгляд, слишком большое. Ощущение от еды – кухня и поварская команда еще находятся в поиске финальных решений. Вкусное уже есть, но минусов больше, а вкусного может оказаться недостаточно, чтобы затянуть и удержать гостей-клиентов. Конкуренция-то на Маросейке существенная, да и цены у многих ниже.
  • Открытый ролл угорь
    Татаки тунец Blue Fin
    Гедза с лисичками
    Б.Никитская, д.23/9
    6 сентября 2023
    Для небольшого проекта Lucky Izakaya Bar пятилетка прошла (почти) успешно. Популярность не спадает, интерес тоже. Сидеть по-прежнему не очень удобно, тесно и шумно. Меню аппетитное и до сих пор «заходит» как местной публике, так и гостям столицы. Еда держится на должном уровне, она яркая, вкусная и не наскучивает. С обслуживанием бывают небольшие сбои, но, судя по реакции окружающих, это никого особо не волнует. А вот с разговорами у точки раздачи персоналу все-таки стоит быть аккуратнее.
  • Битые огурцы с соусом кимчи
    Салат из хрустящих баклажанов
    Спринг-ролл с уткой
    Поварская, д.52/55, стр. 3
    15 июня 2023
    По сравнению с предыдущей версией на Кузнецком мосту новый Mr. Lee вышел дороже, помпезнее, вкуснее и серьезнее. Размах впечатляет. Цена ремонта тоже. Внутри все богато и без пестроты. Меню сдержанное, преимущественно китайское, но с оттенками новиковской Паназии. Еда во многом вкусная и сытная, не скупая на специи. Есть небольшие недочеты, но они поправимые. С сервисом все хорошо. Приятно видеть качественный проект прямо со старта.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан