1 визит

Мимо ресторана-винотеки Grape я проезжал, наверное, раз сто, а то и больше и каждый раз думал, что стоит наведаться и попробовать, но потом отвлекался и забывал. А тут выдался свободный погожий день, и я решил прогуляться. Прогулка завела меня на Малую Никитскую, где на углу старого жилого дома я и набрел на Grape. Первыми взору предстали две небольшие витрины и стеклянная входная дверь, за которой скрывалась мизерная комнатушка с декорированными столами, высоким винным стеллажом и лестницей, ведущей в подвал. %photo% Решив все же разузнать, что именно таилось в подземелье, я спустился по ступенькам в скромное фойе, которое плавно перетекало в узкий бар. Далее пространство разделялось на комнату-кабинет и основной обеденный зал. Размеры всего предприятия размахом не блистали. Пять столиков окружали винные шкафы, усеянные бутылками, которые можно было не только разглядывать и трогать, но и покупать. Оформление я бы обозначил как винотечное, магазинное, аккуратное, нейтральное и приятное. Каждая стена — винный стеллаж, выполненный из светлого дерева. Пол — каменный блестящий. С потолка свисали несколько люстр, а из окон-амбразур пробивались полоски дневного света.

Меню в Grape получилось компактное, европеизированное и авторское. Названия блюд понятные, описания аппетитные. Пробегаешь глазами по строкам, и хочется пробовать многое, приходится себя ограничивать, хотя с прибытием первого блюда делать это становится крайне сложно. %menu%«Тартар из говядины с мороженым из пармезана» выглядел не просто вкусно, он выглядел настолько вкусно, что одна рука тут же потянулись за вилкой, а другая начала усердно искать в интернете имя шефа. Главным по кухне в Grape оказался Денис Макаренко, имя неизвестное, но это не важно, а важно то, что его тартар был безупречен. Нарезка идеальная, подборка специй лучшая, что я встречал в Москве, сырные снежинки — нежные, тающие на языке. Желток господин Макаренко превратил в аккуратные капли желе, которые сами по себе к мясу не приставали, но, если позвать, добавляли блюду нежности и текстурности. Мороженое из пармезана — небольшой белоснежный овал вкусового удовольствия. Его можно было есть отдельно, а можно было мешать с яйцом и мясом. В любом случае — результат впечатлял своей гармонией.

За тартаром прибыло «Гаспаччо по-андалузски с креветкой». Суп был густой, но не плотный. Помидоры ощущались в полном объеме, без намека на томатную пасту, томатный сок или консервы. Овощная нарезка — мелкая, но ощутимая. Креветки — небольшие, сладкие и в меру упругие. Следующим героем вкусной сказки под названием Grape стал «Салат с креветками и снегом из чукки». Креветки такие же, как и в гаспаччо: вкусные, сладкие, упругие. Салатные листья хрустящие, свежие. Соус — легкий, сладковатый, немного кислый. Вкус водорослей — уловимые намеки, но не более.

После салата пришло время «Ризотто с белыми грибами и шампиньонами». Идеально сваренный рис, идеально подобранные специи, идеальная консистенция, идеально поджаренные грибы и идеальное количество сыра. Лучше и не придумать. Вкусно и обворожительно.

«Фланк стейк с картофельным пюре и черемшой» немного насторожил своей тонкой нарезкой, но, как оказалось, мясу дали отсидеться, и потому сок не просочился на тарелку, а остался сидеть в мясе. Как следствие мясо получилось сочное, мягкое, полное мясного вкуса, который идеально сочетался с безукоризненно приготовленным, пряным, сытным картофельным пюре. На фоне мяса и пюре как-то затерялась черемша, но на то она и черемша, чтобы теряться. «Тунец с кабачком» был великолепен в своем качестве и простоте. Казалось бы — обычное обжаренное филе тунца и половинка запеченного кабачка в сметанном соусе, но зато сколько в этой обычности было упаковано вкуса, сколько было в ней душевности и насыщенности, сколько качества.

Из десертов легкое, воздушное и приятное впечатление оставил «Тыквенный чизкейк», который прибыл в форме мороженого. Вкус у него был действительно тыквенный, сладкий, но не приторный и весьма запоминающийся.

Далее несколько слов о том, что показалось мне менее интересным. Каким-то бледным со вкусовой точки зрения получилось «Севиче из гребешка с редисом и понзу». Несмотря на коричневый соус «понзу», блюду не хватало цитрусовой кислоты и прохлады, из-за чего вкус теплых гребешков вышел на первый план и вместо яркости предложил рецепторам навязчивую гребешковую монотонность. Еще один минус я углядел в «Цыпленке в азиатском стиле». Хотя сама курица была сочная, а овощная стружка напоминала добротный коул-слоу, соус вышел слишком концентрированный, чересчур кислый и давящий на общую вкусовую палитру. Было бы соуса поменьше или сидел бы он где-то в сторонке, блюдо заслужило бы отличную оценку, а так соус объявил себя ведущим и взялся управлять банкетом без мысли о том, что это могло не понравиться присутствующим.

Сервис в Grape во многом соответствовал еде. Молодой человек, а он один трудился в основном зале, все делал вовремя, выверенно и по делу. С меню он был знаком, на вопросы отвечал, по поводу еды интересовался, переживал.

Итог таков:

Несмотря на мелкие недочеты, хотелось бы высказать благодарность Денису Макаренко за позитив и положительные вкусные эмоции, вызванные его авторскими творениями. Если так пойдет и дальше, то ничего кроме радужного будущего я для этого шеф-повара не вижу, ну а Grape стоит рассматривать как достойное заведение, куда можно зайти и за вином, и за вкусной едой.

Итог

Несмотря на мелкие недочеты, хотелось бы высказать благодарность Денису Макаренко за позитив и положительные вкусные эмоции, вызванные его авторскими творениями. Если так пойдет и дальше, то ничего кроме радужного будущего я для этого шеф-повара не вижу, ну а Grape стоит рассматривать как достойное заведение, куда можно зайти и за вином, и за вкусной едой.

4.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Рекомендую
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Grape
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан