10 января 2022
Соц.сети

Ресторан Грузинское подворье

1 визит

Дата и время посещения   •   7 декабря 2021, вторник, 13:55

Промежуток между Малой и Большой Грузинскими. Сбоку у дороги возвышается краснокирпичный храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, а рядом, как часть подворья Патриарха Московского и Всея Руси стоит бордово-белый двухэтажный домик, привлекающий внимание вывеской «Георгиевское подворье». Там кулинария, хлебная лавка и ресторан грузинской кухни, правда, потом выясняется, что название у самой точки общественного питания уже другое — «Грузинское подворье», но вывески по этому поводу никто менять не стал. Также в шаговой доступности сквер, поляки в своем большом посольстве, зоопарк в зимней спячке, Зураб Церетели в музее-мастерской, и дом товарищей Агаларовых.

Интерьер и атмосфера

Возвращаясь к отдельно стоящему домику: на втором этаже там обосновалось единое вытянутое помещение под скошенной крышей. Вход, туалет, вешалка вместо гардероба, открытая кухня и обеденная зона на десять-двенадцать столов. Оформление простое, в чем-то дачное: грубые доски, белая вагонка, старый паркет и тюль. Мебель деревянная, тоже простая, хлипкая. Отдел кухни огорожен прилавком, сложенным из винных ящиков, там же красуется местная настенная живопись. Света достаточно. Уют ограниченный. Музыка спокойная.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню начинает свое повествование с надписи «Грузинское подворье» (а не Георгиевское). В нем типичная московская Грузия, смешанная с российскими блюдами и пиццей. Подборка знакомая, без сюрпризов, но слишком раздутая для такого небольшого размера заведения. Есть раздел завтраков. Цены достаточно низкие. Порции совсем не гиганты.

  • Еда
  • суп
    330 ₽
    «Сборная солянка» (330 руб.) мясная, с булкой и сметаной. Булка мягкая. Сметана уже в супе без предупреждения, причем таким шлепком, что я вначале принял ее за яйцо. Бульон водянистый, совсем не наваристый. Мясная продукция разная, но вся сухая и безвкусная. Специй нет, соли тоже. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    350 ₽
    «Сациви с курицей» (350 руб.) – версия московская, морозильная. Соус баже жидкий. Куски курицы жесткие, сухие и явно не первой свежести. Оттенок грецкого ореха присутствовал, но это единственный плюс.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Чахохбили из курицы» (350 руб.) – небольшая чугунная сковорода-блюдо. Томатный соус бурлящий, с перечной остротой. Курица, потрепанная чужими руками, была сухая, и приготовили ее явно задолго до моего визита. Сверху зелень. Специи ощутимые. Соус аппетитный, но курица печалила, так что минус.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Хачапури Аджарули» (450 руб.) халатно передержали, отчего корка стала, темной, сухой и крошилась, а низ подгорел. Нутро сырно-яично-сливочное, растекающееся. Сыра много. Но тесто все испортило.
    Блюдо не понравилось
  • соус
    50 ₽
    Платные соусы: «Ткемали зеленый» (50 руб.) претензий нет. «Сацебели» (50 руб.) - съедобно. «Аджика красная» (60 руб.) оказалась слишком концентрированно-соленой и нещадно истязала язык при малейшем соприкосновении.
    Блюдо понравилось
  • соус
    50 ₽
    Сацебели
    Нейтральное впечатление
  • соус
    60 ₽
    Аджика красная
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    420 ₽
    Шашлык «Свиная шейка» (420 руб.) был разный в своих пяти кусках: что-то сухо, что-то сочно, что-то с засильем жира, что-то в пересоле, а еще были моменты горечи и нежующиеся части. Халтурный шашлык, который очевидно делали для чужого гостя с мыслью «да отвяжись ты, зараза, со своим заказом из меню, у нас тут бизнес-ланч».
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Хинкали из баранины» (350 руб.) – минимальный обязательный заказ - пять штук. Размер средний. Хвосты разные, не все хватабельные, пришлось привлекать ложку от солянки. Тесто тонкое, эластичное, проваренное. Начинка мясная, в бульоне, с луком, но без всякой зелени. Соль на грани разочарования. Съедобно.
    Нейтральное впечатление
  • напиток
    150 ₽
    Вода Sairme 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание – грусть, печаль и раздражение. Зашел – из персонала никого. Дошел до кухни, заглянул за угол, там две дамы. Одна готовит, другая обслуживает. Со своими она учтива и вежлива, остальным – советская ненавязчивость в лучших традициях сурового общепитовского прошлого. Чужих гостей она приветствует сквозь зубы, закатывая глаза в стиле «здрасьте», в зал не приглашает, ничего не поясняет. Спросил, можно ли присесть и куда, в ответ огрызнулась: «Столов свободных много». Приборы все сразу в лукошко, а все сразу – это одна вилка и один нож на всю трапезу, правда, к жидким блюдам полагались еще ложки. Заказ приняла, курсы и порядок выдачи блюд проигнорировала. Как захотела, так и выдала. Грязная посуда даму не интересовала, вода и впечатления от трапезы тоже. Было очевидно, что для товарища вроде меня, который заказал не бизнес-ланч, времени у нее нет.

  • Сервис

Итог

Когда-то в прошлом, начиная с 2017 года, «Георгиевское подворье на Большой Грузинской» было заведением небольшим, простым, душевным и во многом вкусным. К концу 2021 года уже другое, «Грузинское подворье», сохранило незамысловатый интерьер, прибавило в меню (по позициям), но не нашло душевность, вкусность и качество в еде и сервисе. А без этих важных составляющих рекомендовать данное место я точно не рекомендую. .

1.9
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Салат «Овощной по-грузински»
    Сациви из курицы
    Суп «Харчо»
    Трубниковский пер., 11
    25 марта
    Признаюсь, «Моди» удивил. Зайдя внутрь и глянув на интерьер, плюс с учетом суровой локации, подумал, что попал в очередной круговорот новоарбатского туристического унижения продуктов, вкусов и гостей, а вышло совсем иначе. Да, интерьер слабенький и отсылает в прошлое, как и работа некоторых членов местного «экипажа». Да, меню кажется банальным и знакомым. Зато еда оставляет самые позитивные впечатления. Она добротная, вкусная и просят за нее совсем немного (по московским меркам). А где вкусная еда, там меркнут все недочеты. Откусил хачапури, глянул на старомодный узор обоев – и вроде бы уже не так это старо. Вытянул смачно сок из хинкали, посмотрел на угрюмую даму-хостес – и углядел улыбку где-то там в ее душе. Хватанул цыпленка (тапака), отведал, насладился – и неудобный приставной стол в углу у сцены уже не кажется таким штрафным и маленьким.
  • Цезарь восточный с цыпленком
    Донер с люля из баранины на лепешке
    Белорусский борщ с говядиной и салом
    Покровка, д.16
    15 января
    В очередной раз повторюсь, если рестораторы открывают свое новое заведение на месте другого проекта и не вкладываются в ремонт, а только меняют вывеску, передвигают мебель и вешают кое-какие дешевые декорации, то шансов на плодотворное развитие маловато. А здесь еще и все меню перекочевало от другого проекта, да и с едой не все гладко, ну и обслуживание отменно безразличное. Посмотрим, конечно, на сколько хватит «Я тебя люля», но радостных прогнозов у меня лично для этого заведения нет.
  • Сациви с курицей
    Шотис-пури
    Оливье
    ул; Дмитрия Ульянова, д.5
    20 ноября 2023
    «Дэди» – ресторан большой, красивый, но избалованный излишним вниманием тех, кто живет рядом, а им, как я уже упомянул, ходить особо некуда, тем более если хочется вкусов Грузии. Оформление качественное, дорогое. Здесь без претензий. Меню аппетитное. Цены не кусачие. Но остальное и важное находится в минусе. Еда зачастую слабая, временами неряшливая. Сервис улыбчивый, но по сути сводится к доставке еды, причем как попало, что радости от визита не добавляет.
  • Салат по-тбилисски
    Хинкали с сыром
    Хинкали с мясом и зеленью
    Волхонка, д.9, стр. 1
    12 июня 2023
    «Старик Хинкалыч» – это ресторан очень быстрого хинкалия по минимальным ценам и с едой посредственного качества, которая не пугает (кроме плова) и не отталкивает сразу, но и восторга или удовлетворения тоже не вызывает. Шедевров Грузии там точно не лепят и не варят, но накормят тремя съедобными хинкали за 105 рублей, причем в самом центре Москвы и с обслуживанием. Так что если бюджет ограничен, а хочется и высокодуховного и перекусить, то можно вначале приобщиться к искусству в музее, а потом через дорогу – к «старческому» хинкальству, только плова и харчо избегайте, да и к запахам придется привыкнуть.
Грузинское подворье
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан