Соц.сети

Ресторан Кафе Пельмени

1 визит

Дата и время посещения   •   16 февраля 2023, четверг, 13:36

Кафе «Пельмени» на улице Ленивке, в самом центре Москвы. Рядом Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и храм Христа Спасителя. Раньше, в советское время, на том же месте работала обычная городская «Пельменная». Постсоветское кафе сидит на первом этаже жилого дореволюционного дома. Напротив хинкальная «Триумф» и «шведский стол без ограничений за 650 рублей». С одной стороны коричневая железная дверь подъезда, с другой арка и желтая труба. Фасад простой. Оформление отсылает к общепиту 90-х. Кофейный цвет, два больших коричневых окна, белая вывеска курсивом и козырек над одиночной дверью.

Интерьер и атмосфера

Внутри ступени вниз и куб обеденного пространства с двумя уровнями. Прямо по курсу черная лестница в изгибе, туалетная пристройка и зеркальная колонна, за которой скрываются отсеки бара и столовой с прилавком для раздачи еды и подносами. На балконе и перед окнами, заставленными живыми растениями, зоны уже с обслуживанием по меню. Оформление самое простое, древнее и тоже из 90-х: кремовые стены, имитация кирпича, серый высоченный потолок, рыжая потертая плитка и тюль. Мебель без лишнего лоска: тяжелые деревянные столы, рыжие диваны из кожзама, черные стулья со скрипом. По периметру развешаны черные доски с мелковыми надписями. Также среди декораций деревянные композиции в рамках, книги на редких полках, экран телевизора и план эвакуации. На столах подстилки из бывшей уже «Икеи». В углу стоит вешалка, но многие куртки и пуховики лежат или висят на мебели. В воздухе витают запахи советской столовой – смесь псевдокофе и кислых щей. В обед шумно. Из динамиков вещает Roxette. Искусственное освещение тусклое, но днем ему помогал естественный свет.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню (для кафе, не для столовой) в пластике и с фотографиями низкого качества. Подборка типичная для поздних нулевых в Москве – с борщами, карбонарой, бургерами и цезарем. Откуда-то в список просочились битые огурцы и лапша соба. Пельмени, вареники, манты и хинкали занимают отдельный, первый раздел «Пельмени ручной лепки». Пельменей пять видов. Цены не кусаются, но низкими их тоже не назвать. Порции достаточно большие.

  • Еда
  • салат
    475 ₽
    «Цезарь с курицей» (475 руб.) – горка салатных листьев в майонезной заправке и сырной стружке, мечтавшая увидеть настоящий заграничный пармезан. Курица суховатая, по краям заветренная. В соусе повышенная сладость и почему-то оттенок маринованного огурца. А еще сухари из белого хлеба и помидоры черри. Блюдо со знаком минус.
    Блюдо не понравилось
  • суп
    345 ₽
    «Борщ московский со сметаной» (345 руб.) – сметана не в супе, а рядом, что правильно. Бульон бледноватый. В составе очень много свежей капусты и чуть-чуть сухого вареного мяса. Иногда попадались морковь, лук и полоски сладкого перца. Во вкусе ярко выраженная сладость и укроп. Состав и вкус не московские. В московском борще должны участвовать копчености и сосиски, а их нет. Мимо.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    450 ₽
    «Пельмени сибирские» (450 руб.) – небольшая белая миска, сбоку сметана, сверху укроп, на дне сливочное масло. В заявленном составе говядина, свинина, лук. Размер средний. Тесто без дыр. Начинка плотная, сухая. Не знаю, где канал «Москва 24» и передача The City нашли там лучшие пельмени в городе, потому что мне достался столовский съедобный вариант.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    630 ₽
    «Хинкали грузинские» (630 руб.) – возможно, самые страшные на вид хинкали в городе. На тарелке в сливочном масле и под укропом сидели пять корявых мешочков. Тесто странное, в какой-то сыпи, толстое и до конца не проваренное. Хвосты кривые. Лепка небрежная. Мясная начинка с палками зелени и без специй. Страшненький минус, а товарищам-грузинам лучше и вовсе не показывать, расстроятся.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    250 ₽
    «Жюльен грибной» (250 руб.) – металлическая кокотница, укрытая пластом сыра. Внутри смесь из сливок, лука и грибов. Соли минимум. Присыпка – опять укроп. Снова съедобный советский вариант.
    Нейтральное впечатление
  • горячее
    670 ₽
    «Котлеты из цыпленка» (670 руб.) – две большие румяные сочные котлеты из куриного фарша с пюре и пучок зелени-салата. Он (салат) пустой. Помидоры безвкусные. Оливки бестолковые. Картофельное пюре сухое, бесполезное. Зато котлеты хороши. Просто, вкусно, душевно.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    350 ₽
    «Вареники деревенские» (350 руб.) – в составе картофель и шампиньоны. Украшение – уже обязательные укроп и масло. Сами конструкции продолговатые. Часть в разломах и дырках. Начинка сухая, грибов там почти нет. Они (грибы) сверху – скукоженные срезы. В замках тесто слишком толстое. Минус.
    Блюдо не понравилось
  • напиток
    150 ₽
    Вода Bonaqua 0.5 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание: два сотрудника для доставки еды к столу и дама – сборщик грязной посуды. В столовой есть еще дама в строгом сером пиджаке и работницы на раздаче. В обед по меню заказывал я один, остальные гости с подносами. Внимание народ получает разное. Внизу к гостям подходят чаще, с балкона приходится кричать и звать.

  • Сервис

Итог

Шел я за «лучшим вариантом» вкусных пельменей в Москве, которые рекомендовал столичный телеканал, а нашел обыкновенную столовую, которая также функционирует как кафе. Внутри просто, чисто, без изысков. Меню самое обычное, смешанное, с налетом советского прошлого. Блюда по большей части съедобные, понятные многим, от бабушек до детей. Наверняка с учетом близости важных столичных достопримечательностей в кафе частенько забредают туристы, и для них это вполне подходящий вариант – быстрая «заправка» базовой едой на подносе. Что же до пельменей, а заодно вареников и хинкали, то там они точно не «лучшие», а иногда и вовсе сидят в последнем вагоне состава с качественной едой.

2.2
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Сугудай из нерки
    Бутерброд с балтийской килькой на ржаном хлебе
    Уха из балтийской трески и судака
    Смоленская, 3
    8 мая
    «Тресковия» – заведение странное. Такое ощущение, что создатели еще на стадии планирования решили усложнить себе жизнь. Месторасположение для точек общественного питания они выбрали гиблое, название придумали сомнительное, интерьер смастерили скучный и скудный. Меню самое простое, составленное на очень скорую руку. Еда простая до уровня магазинной кулинарии, плюс многие блюда откровенно слабые по качеству и исполнению. Сервис – доставка еды к столу без всякого энтузиазма. Так что на данном этапе это рыбное бистро – так себе предприятие.
  • Салат с цыпленком из печи, огурцом и авокадо
    Татаки из лосося с красным сицилийским апельсином
    Брускетта с тартаром из говядины и пармезаном
    3.2
    1-я Брестская, 41
    5 мая
    Myst — ресторан вряд ли обретет ту же популярность, что и Myst — игра, но тут и «весовые категории» разные. В случае с игрой – история мирового масштаба, заведение общественного столичного питания – история даже не городская, а районная, причем с акцентом на отдых местных офисных работников после «тяжелых» трудовых будней. Из плюсов – отдельно стоящий особняк с садом и террасой, приятное убранство, понятное меню и вменяемые цены (с учетом точки на карте). Из минусов – зеленый дешевый уличный настил, нестабильное качество блюд и иногда лень при готовке.
  • Крудо из гребешка, цитронет
    Овощной салат
    Суп с морепродуктами
    Филипповский пер., 15/5
    17 апреля
    Возможно (хотя даже без «возможно»), проект Артема Карисалова у многих вызовет некую негативную реакцию, из-за чего в Sugar Bistro обязательно будут выискивать недочеты и ошибки, но такова наша современная реальность: известность повышает степень «капризности» аудитории. Что же до меня, то, несмотря на тройку, мне проект понравился. Да, это не уровень мастодонтов и гуру столичного ресторанного мира, с меню и едой нужно еще работать, сервис – подтягивать, но база заложена правильная: небольшое кафе местного значения для молодежи, с приятным интерьером и понятной едой, которую можно жевать каждый день и запивать коктейлями в веселой компании. Плюс то, что товарищ Карисалов на месте и за все переживает, а это делу не помеха.
  • Крудо хамачи с соусом юдзу-понзу
    Тартар из костреца Black Angus с кампотским перцем и оливковым маслом Tenuta San Guido
    Салат Leo
    Усачева, 15
    6 апреля
    Leo от Генриха Карпина – это проект, который не скрывает, что он для богатых. Ресторан не прячет своих амбиций – кормить дорого, и для этого денег на «обложку» жалеть не стали, сделали все богато, но без пестроты, вензелей и золота. Меню и ориентиры кухни явно основаны на запросах местной публики. Подход практичный и рабочий: хотят жильцы «Садовых Кварталов» пиццу и черную икру – пожалуйста, хотят крошку-картошку задорого – без проблем, и так по всем позициям. Результат – во многом вкусная, приятная на вид и ощупь столовая для тех «садоводов», кого количество нулей в сумме счета не особо-то и волнует.
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан