1 визит

Дата и время посещения   •   24 января 2021, воскресенье, 13:27

Пересечение Ломоносовского и Ленинского проспектов, а также прилегающие территории всегда считались районом престижным. Но я туда захаживал и захаживаю редко. По молодости, еще в советские годы, с учетом логистики общественного транспорта данная часть Москвы оставалась для меня далекой. Более того, родственников и друзей у меня там не было, а поступление в МГУ мне как-то не светило. В зрелом возрасте ситуация особо не изменилась. Точек притяжения там для меня не появилось, а дела ресторанные все время тянули в другие уголки города. Именно по этим причинам до известного колбасно-пивного долгожителя под названием «Линдерхоф», где шеф-повар Илья Романов с 2001 года мастерит свои колбасные изделия, я добрался только зимой 2021 года.

С улицы вид из прошлого: кирпичный фасад жилого дома, пара прямоугольных окон, крыльцо со ступеньками и коричневая вывеска, которую пересекает новая блестящая водосточная труба.

Интерьер и атмосфера

Внутри небольшой предбанник с гардеробом, где царит самообслуживание без всякого надзора, квадрат обеденного зала, разбитый на две зоны, массивная барная стойка в декоративном кирпиче и проход в подвал к туалетам. Оформление тематическое, пивное, с немецким уклоном. Стеллажи заставлены разной утварью. Вокруг много кружек, вымпелов и флажков. На полу плитка. Сверху дерево, белая краска и проектор. Из динамиков струится немецкий рок и Matea. Окон с двух сторон достаточно, но все они в шторах, так что основной свет искусственный и без яркости. Мебель деревянная. Иногда попадаются кожаные диваны.

  • Интерьер
  • Атмосфера

Еда

Меню официально немецкое, а на деле большой лист бумаги, на котором сборная всего, что можно найти в Москве, плюс колбасы собственного приготовления от Ильи Романова. Подборка разношерстная. Позиций много. Заказ формируется с трудом, а заодно возникает вопрос о качестве исполнения всего этого многообразия. Цены в чем-то средние, а в чем-то ближе к демократии, особенно с учетом разных сетов и размера порций (они достаточно щедрые).

  • Еда
  • закуска
    195 ₽
    «Хрустящие чесночные гренки “Линдерхоф”» (195 руб.) – пять палок ржаного хлеба с соусом блю чиз на стороне. Корка хрустящая, в чесноке и сдержанной соли. Нутро мягкое, аппетитное. Вкусный позитив в начале трапезы.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    95 ₽
    «Брецель» (95 руб.) домашний, свежий, мягкий, румяный, с солью, сырным соусом и сладким яблочным салом. Наверное, лучший крендель в городе.
    Блюдо понравилось
  • закуска
    595 ₽
    «Тартарак» (595 руб.) – горка морозильного мясного фарша, в которой хрустел лед (да, да, именно лед морозилки), три тоста серого хлеба, два зубца чеснока, редис кружками и завядшая микрозелень. В водянистом ледяном мясе отсутствовала соль, но зато присутствовали резкие каперсы и грубый красный лук. А еще, такого блюда, как «Тартарак» нет, но есть представитель чешской кухни «Татарак» (tatarak - местная вариация «Тартара»). Возможно, в «Линдерхофе» придумали что-то свое, новое, и описали это, как «говяжий бифштекс по-татарски с чесночными топинками», хотя к татарам ни «Татарак», ни «Тартар» никакого отношения не имели и не имеют. Но мне все же кажется, что это банальная ошибка, как и слово «топинками».
    Блюдо не понравилось
  • суп
    395 ₽
    «Домашний суп-гуляш с говядиной и овощами» (395 руб.) – на вкус вовсе не Венгрия, а горячий лечо из советского прошлого. Бульон жидкий, без наваристости. Стиль овощной нарезки – «как попало под нож, так и ушло в суп». Мясо жесткое, в жилах. Острота ощутимая, а соли нет. В качестве украшения – три лепестка петрушки.
    Блюдо не понравилось
  • закуска
    395 ₽
    «Жульен из лесных грибов» (395 руб., орфография сохранена) – еще один пример советской кулинарии: грибы, сливки и сыр в металлической кокотнице. Опять без соли, но в остальном съедобная классика жанра с двумя сырными гренками и луком.
    Нейтральное впечатление
  • салат
    495 ₽
    «Фирменный салат “Линдерхоф”» (495 руб.) – некрасивый и совсем неаппетитный плевок гостю в тарелку, а заодно набор овощной грубости, куриной старости, сметанного излишества и отрицания специй как продуктового класса. Капуста и морковь сырые. Огурцы и помидоры порезали как попало. Кукурузу выдали из банки, которую открыли за пару дней до моего прибытия. Сметана ручьями сверху. Птица обваляна в муке и сухости. Яйцо холодное. Салатные листья с признаками несвежести. Никакого масла, специй, соли или перца.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    695 ₽
    «Венский шницель» (695 руб.) обещался (в меню) показать «розовую телятину в брецельных сухарях», а выдал жесть на выезде (в зал). Порция большая. Панировка рваная, местами сухая. Мясная составляющая – тонкая серая резиновая подошва с замороженным прошлым, которую даже нож брал с трудом. Картошка вкусная, но это лишь утешительный приз в проигранной игре.
    Блюдо не понравилось
  • горячее
    495 ₽
    Колбасы «Фирменные свиные “Линдерхоф”» (495 руб.) – сочные, пузатые, аппетитные, с маринованной ядрено-кислой капустой двух видов, сливочным картофельным пюре, луковыми кольцами и сладким перечным соусом.
    Блюдо понравилось
  • горячее
    695 ₽
    «Чоризо-гриль», или «Острые свиные колбасы» (695 руб.), тоже сочные, пузатые, острые, горячие, с горчицей суровой и гарнирами вкусными. Вновь плюс в копилку.
    Блюдо понравилось
  • десерт
    395 ₽
    Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» (395 руб.) – большой сочный трехцветный многоуровневый треугольник, шоколадный, воздушный, с вишней-черешней и без всякой приторности.
    Блюдо понравилось
  • напиток
    245 ₽
    Вода Bon Aqua 0.3 б/г
    Нейтральное впечатление

Как я все это съел?
Я не ем, я только пробую.

Сервис

Обслуживание в «Линдерхофе» было суровое, отчасти грубоватое, без всяких улыбок, пояснений-разъяснений и какого-либо интереса к происходящему вокруг. Встреча без гостеприимства, хорошо хоть не выгнали. Как я уже подметил, гардероб на самообслуживании: сам вешай, сам бери, сам следи, чтоб с улицы никто соболей не уволок. Сотрудники к столам не подходили, предпочитая собираться у бара в личных междусобойчиках и смотреть видео на телефонах на полной громкости. Приборы и салфетки в кружке на столе, но за их количеством персонал не следил. Напитки тоже оставались без внимания. Грязная посуда убывала по просьбе. Оговоренный порядок выдачи заказа соблюдался редко. В движениях и словах персонала никакого энтузиазма.

  • Сервис

Итог

Если пересечение Ленинского и Ломоносовского не ваш район, ехать туда специально ради пивного «Линдерхофа» не стоит, но если вы рядом, то можно зайти по двум причинам: съесть фирменные колбасы от шеф-повара с брецелем и под пиво и (или) отметиться геотегом в одном из самых старых пивных ресторанов города. В остальном этот давний проект представляет собой набор из деревянного интерьера, располагающего к распитую пива, недружелюбного сервиса без всяких улыбок, собственно, самого пива, и огрех на кухне, которые, к счастью, не касаются колбасных изделий.

2.8
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Хрустящие гренки
    Баварская мясная закуска
    Гуляш
    Ленинский просп., 28
    6 октября 2020
    От «Пивнушки» не стоит ждать чего-то утонченного или модного. Интерьер старый. Сервис с особым колоритом. Меню в пластике. Еда во многом посредственная. Но как я уже упоминал, это не столько ресторан, сколько музей, в котором каждая деталь и каждое блюдо рассказывает о том, как жила Москва в суровые 90-е – в то время, когда никто еще не знал и не задумывался о высокой кухне, отменных видах с 80-х этажей Москвы-Сити, трендах, ферментациях, сувиде, гастролях именитых шефов, фестивалях, фуд-маркетах и печати еды на 3D-принтерах.
  • Вода "Ледяная гора"
    Ржаные гренки с чесноком
    Картофельный салат с сосисками
    Саввинская наб., 21а
    2 апреля 2016
    «Немец-Перец. Колбаса» — это все же не паб и не пивной ресторан, это пивной уголок с достойной едой, крафтовым пивом и модным соседом в лице ресторана «Жизнь Пи».
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан