12 октября 2018
Соц.сети

Ресторан Маяк

1 визит

За многие годы своего существования «Маяк» побывал театральным буфетом, музыкальным клубом, местом сбора актерской богемы, пристанищем театралов и убежищем литераторов. Сейчас же, вернувшись под крыло театра им. Маяковского, данное заведение выполняет роль городского кафе, популярного среди офисных работников своими бизнес-ланчами. Находится «Маяк» на втором этаже в здании театра. Вход на вершине крутой лестницы, окутанной легким полумраком. Обеденный зал представляет собой потрепанный бордово-белый квадрат. Потолок высокий, пронизанный трещинами, с пожелтевшей лепниной и одинокой советской хрустальной люстрой. Пол — потертый, когда-то черный, паркет. У дальней стены разместились черная барная стойка, такой же черный подиум с зеркалами и пианино плюс касса и проход в туалет. Мебель старая, обшарпанная, хрупкая, скрипучая и качающаяся. В воздухе витают ароматы школьной столовой. Из разнокалиберных динамиков доносится нейтральная музыка какой-то столичной радиостанции. %photo% Отталкиваясь от истории и интерьера, в меню я ожидал увидеть типичный набор из советского прошлого, но вместо него с потертых, рваных страниц на меня смотрела типичная московская сборная солянка, приправленная европейскими названиями с вензелями в духе «Язычков ягнят в апельсиновом соусе», «Утки конфи» и «Телятины по-флорентийски». Под фразой Cafe il Faro красным текстом по страницам растекались паста, ризотто, брускетты, селедка, котлеты, бефстроганов, том ям и штрудель. Цены со столовскими цифрами тоже ничего общего не имели. Они оказались среднестоличными и вполне могли бы посоревноваться с ценниками в соседних модных заведениях на Большой Никитской.

Еда прелестями гастрономии не блистала и скорее напоминала труды старательной домохозяйки, которой подарили книжку с рецептами, и она решила их все опробовать на соседях и родственниках.%menu%«Брускетта с томатами и фетаки» – два куска обычного, не самого свежего серого хлеба, смазанные оливковой пастой и украшенные кубиками из помидоров и еле кислого сыра. Просто, суховато, съедобно и даже как-то мило, если не считать того факта, что за такое любительское творчество пришлось заплатить реальные деньги в размере 250 рублей.

«Филе сельди с запеченным картофелем и карпаччо из маринованной свеклы» выглядело в полном соответствии с описанием. На тонком одеяле из пластов кисловатой маринованной свеклы лежали крупные обжаренные кружки отварной картошки в мундире, поверх которых взобралась надрезанная спина селедки внушительных размеров. Рыбеха была умеренно соленая, мясистая и вкусная. Но картошка и ржаные сухари оказались совершенно пустыми и селедочные будни ничем интересным украсить не смогли.

«Суп из перловки с телятиной и белыми грибами» был простой, но честный. Бульон прозрачный, наваристый, ароматный. Мяса и грибов в нем плавало много, причем мясо было мягкое, а грибы – приятно упругие. Перловки повара тоже не пожалели, причем она вышла крупная и не переваренная.

«Спагетти Карбонара» – стандартный отечественный набор, не имеющий к Италии никакого отношения: паста – вермишель, сливки – через край, бекон с кислинкой, сыр – желтая крупная стружка. Вкус сливочно-сладкий и ни грамма соли.

«Бефстроганов с картофельным пюре и брокколи» – еще одно простое блюдо, напоминающее комплексный обеда в буфете Министерства внешней торговли СССР. Мясная-грибная нарезка мелкая, но не жесткая. Соус сливочно-сметанный, кисловатый, но не резкий. Малосольный, маринованный или соленый огурец отсутствовал. Брокколи представляла собой два мелких недоваренных пучка. Пюре – сухая, разогретая и совсем не сливочная картофельная шайба .

«Котлеты из индейки со сладким перцем-гриль и картофельным гратеном» – две пузатые неровные сферы с румяной корочкой и ароматно-сочным нутром, которые, увы, подвел неказистый, сухой и безвкусный гратен из картошки.

За обслуживание в мой визит отвечали две дамы, причем каждая выполняла свою роль по-особому. Официант постарше была сурова во взгляде, но опытна в движениях. С сердитым выражением лица и без намека на улыбку она следила за всем залом сразу, действовала четко и быстро. Ее коллега была моложе, постоянно улыбалась, бегала по залу без пауз, но при этом поспевала не всегда и не везде, иногда что-то забывала и частенько путалась.

Итог таков:

Кафе-буфет «Маяк» не может похвастаться стильным современным интерьером, интересным меню, отточенной рецептурой или новаторским подходом к гастрономии. Но «Маяку» это ни к чему, потому что там занимаются обычным, простым делом – кормят местное население повседневной пищей и частенько под водочку.

Итог

Кафе-буфет «Маяк» не может похвастаться стильным современным интерьером, интересным меню, отточенной рецептурой или новаторским подходом к гастрономии. Но «Маяку» это ни к чему, потому что там занимаются обычным, простым делом – кормят местное население повседневной пищей и частенько под водочку.

3.0
  • Еда
  • Сервис
  • Атмосфера
  • Интерьер
Как это посчитано?
  • Брускетта с лососем, сливочным сыром, авокадо и вялеными томатами
    Вителло тоннато - в меню 870 руб.
    Хлебная корзина
    Остоженка, 30, стр.1
    7 марта
    Amico Bistro – еще один пример минимальных вложений мысли и денег в точку общественного питания на месте закрывшегося заведения. Такое ощущение, будто создатели гуляли как-то по Остоженке, увидели вывеску «Аренда», вспомнили, что там был общепит, и тут же решили – берем, теперь мы рестораторы. Интерьер, по сути, старый. Меню – мешанина от других проектов схожего формата современного городского кафе (бистро), только еще и с ошибками. Еда иногда даже не дотягивает до уровня хорошей домашней готовки. Сервис оставляет желать большего профессионализма. Ну и вода в графине за 550 рублей – это отдельное «дружеское веселье».
  • Хлебная корзина
    Салат с крабом
    Томаты тоннато
    Б.Никитская, д.14/2
    17 июля 2023
    Европа, куда не все и не всегда могут попасть по велению сердца, продолжает навещать нас сама, появляясь в разных точках общественного питания на улицах Москвы. Бабусино бистро (Mamie) – один из примеров, когда Европа все же заглядывает к нам на огонек или бокальчик. Внутри кто-то найдет очертания итальянской траттории, кто-то углядит Париж, а кто-то – местный колорит Сан-Тропе или Савоны. В любом случае место приятное по интерьеру, но шумное по атмосфере. Меню нацелено на упрощение выбора, с редкими авторскими вставками. Еда зачастую вкусная, но без недочетов пока не обходится. Сервис добротный. Место молодое, бойкое, и простор для роста есть. Так что поглядим-понаблюдаем. Ну а к Lucky Group у меня вопрос: а сколько еще помещений вы можете освоить на Большой Никитской от Манежа до Никитских ворот? Даешь еще 19 заведений и тех же брендов (это я про шеф-поваров)?
  • Тартар из тунца
    Салат «Веган-киллер»
    Луковый суп
    Столярный пер., 3, корп. 12
    8 декабря 2021
    Karavin – это новое миниатюрное светлое кафе на территории «Рассвета», которое не вызывает никаких особенных эмоций. Там нет серьезных раздражителей или чего-то отталкивающего, но нет и притяжения. Интерьер простой. Меню базовое. Блюда по большей части съедобные, причем на уровне домашней готовки и с мелкими недочетами. Если вы рядом, да еще и с песиком, и вам хочется непритязательного спокойствия под чашку кофе, с незатейливой едой, то зайти можно, а так – поел, ушел, забыл.
  • Комплемент
    Перец рамиро, тоннато
    Карабинеро крудо, лимон
    Дмитровский пер., д. 11
    13 ноября 2021
    Lucky Group и Глен Баллис продолжают радовать. Новый проект – очередное попадание в яблочко. Локация серьезная, туристическая, богатая. Оформление современное и при этом классическое. Атмосфера располагает как к отдыху, так и к деловым встречам. Меню лаконичное, понятное и в то же время интригующее. Еда качественная, интересная, аппетитная. Обслуживание правильное. Куда ни глянь – везде хорошо, что ни откусишь – все вкусно. Главное, чтобы нынешний высокий уровень сохранился и не упал.
Маяк
Сервис
3.2
  • Вход
    Все что происходит до посадки за стол
    • Имеется парковка
    • Приветствуют при входе
    • Персонал опрятен
    • Персонал вежлив и учтив
    • Персонал постоянно доступен и внимателен
  • Заказ
    Момент заказа и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом
    • Напитки приносятся без задержки
    • Официант ориентируется в меню
    • Уточняется способ приготовления
    • Персонал не занимается в зале посторонними делами
    • Напитки своевременно подливаются и предлагаются
    • Соблюдается оговоренная подача блюд
    • Блюда подаются без задержки
    • Стол вовремя убирается
  • Расчет
    Момент расчета и все, что с ним связано
    • Напитки предлагаются перед заказом

Добавить ресторан